Ухты О_о
Натали, стилистика действительно похожа, но действительно -случайно как-то вышло..
Невеста
Люди сегодня были необычайно милы. Почти каждый брал листовку, что я протягивал и, даже, порой улыбались.
— Тридцать процентов на все кожаные изделия. Необычайные скидки.
Листовки быстро исчезали из рук. Я обрадовался и надеялся побыстрей раздать все, и погулять по городу – все-таки долгожданная весна, после этой затяжной зимы. Потеплело достаточно резко и многие люди недоверчиво ходили в зимних курточках.
— Лучший ассортимент в городе!
Даже туристы, что наперебой обсуждали что-то на французском, взяли мои листовки и спрятали в свои портмоне.
— Аттракцион невиданной щедрости! Пятьдесят процентов на весь детский ряд!
Бурная река людей плавно перешла в ручеек, и я перестал горланить. Я только огляделся по сторонам и закурил – пока есть время передохнуть.
У самого входа в метро стояла невысокая девушка, плохо крашенная в блондинку. В её руках была сумка, которую она то обнимала, то вешала на плечо. Девушка ходила взад-вперед и периодически что-то шептала.
Мне стало тревожно – на наркоманку она не похожа. Может, плохо человеку. Страшно. Может, произошло чего. Я сильно разнервничался, в висках стучало, в животе свело. Но я все-таки решил подойти.
— Девушка, - сказал я, да не очень справился голосом – поэтому даже сам не узнавал свой тембр, а когда я положил руку ей на плечо, она вздрогнула, - девушка, у вас все в порядке?
Теперь, когда она повернулась ко мне, я смог лучше её разглядеть.
Она была лет двадцати пяти, с темными карими заплаканными глазами, потрескавшимися губами – она почти все время отрывисто дышала ртом, и, хоть и молода, но с несколькими глубокими тревожными морщинами.
— У вас все в порядке?
— Вы верите в Христа?
«Вот так повезло, - думал я, - Сектантка»
—Ну, наверное, больше нет, чем да.
— А вы крещеный?
— Да, я крещеный…
— А вы могли бы покреститься?
Я опешил. Нет, я не хочу креститься. Это, как-то, нелепо вот так…
— Нет, я…
— А…, - сказала она и на её глазах стали наворачиваться слёзы, - А… ладно…
Её взгляд оставался на мне, но, как будто куда-то пропал. Её уголки шершавых губ задрожали.
— Хорошо, хорошо, я перекрещусь, вот... – сказал я и перекрестился, через силу, превозмогая себя. Мне было очень неловко, внутри все скрипело. Я чувствовал себя полным *****ом.
— Вот, я перекрестился…
— Вы верите в Христа?
Я решил врать.
— Да, верю. Конечно верю.
— А вы его любите?
Она почти что рыдала. Её голос дрожал и срывался. Я боялся сказать что-то не то. Я вообще её боялся.
— Да, люблю.
Хотелось сбежать. Я проклинал себя за то, что подошел.
— А вы любите своих больных родителей?
— Я, конечно, люблю своих родителей, но у меня с ними все в порядке.
— Пожелайте им здоровья…
— Но у меня с ними…
— Пожалуйста! Пожалуйста…
— Жела…
— Покреститесь!
— Но…
— Вы любите Иисуса?
Вот же ж блин…
— Да, я люблю Иисуса.
— Вы любите своих детей?
— У меня нет детей.
— Ну, детей!
Я решил перейти на личности.
— Ваших детей?
— Моих… деток…
Она все таки заплакала. Но это не была громкая истерика – это был забвенный плач. Она говорила, голос её дрожал, а из красных глаз текли слёзы. И никто их не вытирал.
— И маму мою больную…- продолжала она, - вы любите их? Любите?
— Да… люблю…
— Правда?, - с надеждой в голосе переспросила она. Я не мог её разочаровать. И врал.
— Да, правда…
— И желаете им добра?
— Конечно.
— Покреститесь!
Я немедленно перекрестился, от чего у неё в глазах появилась радость.
— Спасибо! Спасибо! Вы будете за них молиться?
Я вообще не ходил в церковь со времен своего крещения, я не знал ни одной молитвы. Но я продолжал говорить.
— Да, буду, каждое воскресенье. У меня даже церковь под домом…
— Да?
— Да…
— Покреститесь!
Это безумно раздражало, но я перекрестился, это ей, вроде, помогает. И действительно – она уже улыбалась и широко раскрытыми глазами с огоньком смотрела на меня.
— Вы можете меня благословить?
— Я не умею, да и к тому же не обладаю такими полномочиями…
— Вы в Христа верите?
Я подумал, что надо вызвать скорую. Бедная девушка одержима навязчивыми идеями.
— Да, верю в Христа.
— А добра желаете детям?
— Желаю…
— Покреститесь!
Я перекрестился. Она грубо и неловко, нервно хихикнула, что было больше похоже на отрывистое «Гыг».
— Пожалуйста, благословите меня.
Сердце моё колотилось. Я и так достаточно натворил сегодня, но тело двигалось само, без разума уже, проводя руку к её лбу, животу, правому и левому плечам, а рот издал глухое «благословляю». Глаза её горели.
— Спасибо… спасибо… за все спасибо… за детей спасибо… за мать спасибо… спасибо… спасибо… спасибо… - повторяла она одержимо, плавно переходя на шепот. На лице её застыла улыбка. Она резко обняла меня, поцеловала в щеку шершавыми губами и убежала в метро.
А через сорок минут в метро раздался взрыв.