Дорогу там строить не реально, т.к. осенне-зимние шторма могут ее смыть. Узко-колейку в 60-х смыло. ЕЕ потом решыли не востонавливать. Можно искупаться в кратере на месте ушедшей в "низ" буравой вышки. Попытаться ловить бычков в озерах, которые каждый год меняют свое местоположение.
Арабатка-Крым 06.
Лето. Июль. Вторник. Время 8-00, я уже выхожу на работу, когда звучит звонок и друзья бодрым голосом начинают издеваться: «У нас на Арабатке погода супер, море теплое, креветки, мидии, ближайших соседей рассматриваем в бинокль и т.д.»
Слюна начинает усиленно капать и разъедать паркет. Тут приходить спасительная мысля о том, что сын у бабушек, а МЫ могем смыться из города на пару дней.
Берем тайм-аут до 10-00.
Звонок ШЕФУ: Уважаемый бла-бла-бла, я Вас очень прошу отпуск на 4 дня в связи с бла-бла-бла, я буду в стране, связь берет, продажи по графику, бла-бла-бла и т.д..
Ответ ШЕФА: Пиши «служебку» со среды до вторника следующей недели. УРА!!!
Звонок ДРУГУ: Ждите вечером. На том конце трубки веселые крики.
Все! Жена собирает вещи в дорогу, я подгоняю по работе, время короткого отдыха дорого.
В полпятого мы отправляемся в путь. Впереди 470 км наших дорог.
Дорога ложиться под колеса, но не так быстро, как хотелось, трафик тяжелый до развязки на Цюрюпинск, дальше проще, но темнеет. В 21-00 въезжаем в Геническ, все хорошо?, а вот ХРЕН. Через 16 км с. Стрелково, дорога заканчивается и дальше темнота, и масса тропок. Нам везет – у друга безлимитный и он пытается по звездам вести нас в темноте. Возникает короткий разговор с женой о возможности ночевки в машине и присутствием комаров, с использованием местных идиоматических выражений, но тут машина задевает очередной куст и в свете фар поднимается целая туча комарья (счастье в машине климат-контроль), спор прекращается… Справа появились какие-то красные огни, друг упорно призывает брать левее к морю. Темень стоит полная, поэтому даже свет фонарика виден далеко. Убедившись, что далекая точка - это он, а моргающий свет – наши фары двинулись в том направлении. Мы все-таки промахнулись дорогой, пришлось ехать обратно, разворачиваться, но у нас был проводник. «Дорога» действительно проходила в 30 м от моря. Наконец поставили палатку, намазались кремом от комаров и часа три просидели у самого моря, болтая и рассматривая крупные звезды.
Утро. Назло всем оно было добрым. Единственной неприятностью был довольно ощутимый ветерок, дующий постоянно, но я знал, как поступить. При помощи саперной лопатки было вырыто место для лежания с высотой борта 50-60 см - и ветра нет!
Вода очень теплая, на небе ни облачка, приготовив на «кирогазе» завтрак, отправляемся на охоту под воду, итог: два десятка мидий, пара креветок, сломанная вилка (использованная в качестве гарпуна) и ни одной камбалы.
Греемся и рассматриваем соседей в бинокль, они поступают также. Прошедшая в течение всего дня одна компания мимо нас сделала вид, что не видит нашу форму одежды...
Тишина, телефон берет у самой воды, и то через раз, окунулся, позагорал, благодать. Наступил вечер, быстро темнеет и загораются звезды. Ужин, вино, свечи, дочка друзей спит, романтика…что **** на берегу – ХЕР – КОМАРЫ!!! Оделись, укутались, намазались. Все спать.
Утро2. С утра полный штиль. Море как стекло. Утренние омовения, визг, хохот, загар, завтрак, пиво!
Днем решено съездить в с. Стрелкове за кремом от комаров и еще чем-нибудь. Приходится одеваться. Натягиваем шорты, тапки под сиденье, жена еще футболку без рукавов – поехали. Из поселка решили проехать до Геническа, где и заправили полный бак (на всяк случай). На обратном пути думаем, как разнообразить отдых и как выяснилось позже ЗРЯ. Комары достают даже в воде. Ветра нет. Воздух какой-то вязкий и тяжелый.
ВСЕ, мое терпение лопается: «Если меня хоть раз кто-то укусит, МЫ съезжаем, не обижайтесь». Укус не заставил себя долго ждать! Выбор прост, конечно Крым, но как? Ответ приходит сам собой, едем через Арабатку, на карте какая-то дорога есть.
Поехали. Вначале идет широкая, укатанная грейдером и тракторами песчаная дорога, но только до «Страусиной фермы», дальше просто укатанная машинами небольшая тропа. МЫ едем вперед. Жаль моя жена не догадалась снять и сфотографировать некоторые участки пути, а было «весело». Плывущий влажноватый песок – адреналина полные штаны. Кое-где встречаются старые заброшенные строения, в которых уже нечего нельзя опознать. Отец рассказывал, что тут когда-то была узкоколейка, но в 60-х после большого шторма ее смыло. Вроде даже после этого пару человек отшельничали на Арабатке. Проезжали пару озер, и кратер оставшийся от ушедшей под землю буровой вышки. Места дикие. Куча разной живности, а уж птиц… Дорога петляет от моря к Сивашу.
Проехав 45-50 км встретили навстречу МАШИНУ, отчаянные харьковчане двигались из Крыма в Геническ. Мы их уверили, что дорога в ту сторону есть, раз мы здесь, а они нас о том же, только в сторону Крыма.
Проезжали лагерь состоящий из пары «джипов», на дорогу вышел мужчина, но с ружжом. Не удивлен, забраться в такую глушь, точно ****** надо. ИМХО. Я до сих пор не знаю, как они вообще рискнули? Три часа в пути, согласно одометру и карте мы должны быть уже в Крыму. Действительно дорога опять становиться обычной укатанной грунтовкой, и даже появился ржавый знак.
Ба! Нас останавливают «продавцы полосатых палочек», но в «брониках» и с автоматами. Шутить желание пропадает. Оба предъявляем документы, открываем багажник, фуух все в порядке. Интересуемся, что случилось? В очередной раз кого-то ловят, вроде сидят на косе. ГАИшник спрашивает: «…Типа Вы что Арабатку насквозь проехали? ******! Хорошо уже целую неделю дождя не было! Там бы вы и похоронили свою машину, если не себя! Полный привод? Нет? Тем более ******! Ладно, езжайте сумасшедшие». Я тронулся, а он что-то говорил своему напарнику, крутя пальцем у виска…
Крым. Еще час и МЫ проезжаем под надписью «Коктебель – страна коньяков», до пляжа 10 мин. Уже зная дорогу, уверенно рулим на пляж, есть даже место на бетонке под машину. После вопросов и ответов ставим палатку на «Нашем» пляже. ВСЕ! Четыре часа и 130 км позади. Звоним оставшимся друзьям, кормящих комарье:
- Как Вы?
- Офигеть! Легкий ветерок, комарья нет, море тихое, супер!
- Ладно уехали, так уехали мы в Коке, палатку поставили, ща идем есть плов.
Поздно ночью или рано утром звонок.
-***! У нас тут ахтунг! Шторм. Вода поднялась от уреза на пять метров, палатку сносит, и т.д. Мы едем к Вам.
- Не вздумайте через Арабатку, мы там еле-еле вчера проехали...