Немного Хайку(Хокку)

• Автор теми Автор теми Not like you
  • Дата створення Дата створення
Он думал о себе.
Она думала также.
ХФ снесло.

презрения безразличности
незаметная демонстрация
безжалостный палач истины
вопрос безличный -
звук почему в пустоту
на ней центра мира корона
тощий резок краткостью
спешит пообедать
для неспеша размышлений (поел только что:D)

с футбольного форума
металистфанс.нет
клавиша копировать :)
холодные ноги
зимним форумом
свобода айпи
три два днепр
два президента
двести дымов
камня арена
жизни фундамент
фанов идей
флюгер кузьмы
на осеннем ветру
точность удара Жажи
изобразили краски
шахмат игру людьми
удивительно точно

Людиии... почитайте в инете, что ли, правила составления хокку

мыследействие
лишь окончательно
оральное удовольствие
тощий ищет
нервно питание
основной инстинкт
толстый знает
что за горизонтом
наслаждений планы

Людиии... почитайте в инете, что ли, правила составления хокку

я пишу неохоку:D
protea, а "в" это слог? или нет?)
у них 5-7-5 может из-за особенностей языка и мышления?
пиши еще, хоку-битва в разгаре)

Останнє редагування:
я пишу неохоку:D
protea, а "в" это слог? или нет?)
у них 5-7-5 может из-за особенностей языка и мышления?
пиши еще, хоку-битва в разгаре)

Я вообще не пойму, что вы пишете :confused:
"в" - это согласная, она слог не образует (синьёр, вы в школе учились?)

Мы, несомнено, творим подделки под хокку и хайку. Но всё равно какие-то правила должны соблюдаться.

Хокку - это не битва. Это сопереживание, со-восхищение и со-понимание :)

Снежинки летят -
Серебряные иглы.
Иссекли лицо.

Господа! Рада что началось обсуждение. Правило 5-7-5 - не догма.
Основное - ассоциативный ряд, состояние медитации, отключение хаоса сознания и выражение ощущений и чувств.
Вот примеры супер-хокку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот из этих понравилось:

У НОЧИ ТЁПЛЫЕ ЛАДОНИ ( Автор: Вера - 69.10.36.4 )
СРЫВАЮТ ЛИСТЬЯ С ДЕРЕВЬЕВ ( Автор: Вадим - 89.218.202.188 )
ХЛОПЬЯ МОКРОГО СНЕГА ( Автор: Вера - 69.10.36.2 )

Как видим правило 5-7-5 не выдержано, но есть образы и движение времени:
теплые ладони - ладони срывают - листья с деревьев - осень - холодает - снег как листья - хлопья.
Класс! Здесь несколько ассоциативных линий.

По поводу сопереживания, со-восхищения, со-понимания на указанном сайте хокку составляются по одной строчке несколькими авторами - заметили?
Может и здесь нужно установить такой же порядок?

И каждое хокку требует времени и сосредоточения. Это написать стихотворение строк на 10-20, а потом оставить ключевые слова.

P.S. Те "хокку", что мною тут написаны, конечно шутка. Но я здесь почти не вижу хокку.
Свое еще не созрело. Ухожу в медитацию - может поймаю ассоциацию.

Останнє редагування:
не углублялся в традиции японского слога. я в хокку шифрую образы раскрывающие суть явления. и пробую так что бы каждый находил что то своё.
"изобразили краски
шахмат игру людьми
удивительно точно"
может это не хокку. но суть тут на хорошую статью знаков тысячи на 3 об околофутболе...

девушка подскажите которые из наших хокку вам понравились. что бы понимать. времени отберет много новый форум.

Вот этот пример вообще неудачный. Здесь у меня возникает ассоциация сумятицы шахматы-люди-краски. Где ассоциативный ряд. Конечно можно вокруг этих слов придумать историю на 3 тыс. слов и больше. Но какуб основную мысль - картину - движение вы имели ввиду.
Если говорить о красках шахмат - черное/белое. Шахматные комбинации действительно передают жизнь людей. Если говорить о красках шахмат как о шахматных комбинациях, то это не ассоциируется с красками, а ассоциируется с логическими упражнениями.
Вообщем идея понятна, но нужно, по-моему это хокку еще доработать, чтоб была конфетка. Чтобы я прочла, и первая строка меня подготовила, вторая обрисовала идею, а третья привела к какому-то выводу.

Может много написала, но это действительно очень интересно и тонко. И, наверное, создается только в состоянии медитации.

И конец пути
Это только начало.
Лёгкость полёта.

Это хокку. Понятно, классично.
Но это как бы - широко известно.

Хрустальной радугой
Рассыпалось стекло между нами.
Слышишь звон?

Вот это понравилось.

Не ошибиться...
Тонкий лёд откровенья...
Влиянье весны!

Да.

я описываю конкретные вещи) не абстрактные)
но видимо да. сопереживание неотъемлимо... поэтому хокку которое понятно только людям что "в теме" слабоваты...

я описываю конкретные вещи) не абстрактные)

Позвольте не согласиться. Вы же под красками шахмат понимаете не конкретные черное и белое? Если черное и белое - смысл теряется.
А опишите боль-мень подробно, что Вы представляли, когда писали это хокку. Может я чего не понимаю. Постараюсь понять.

Позвольте не согласиться. Вы же под красками шахмат понимаете не конкретные черное и белое? Если черное и белое - смысл теряется.
А опишите боль-мень подробно, что Вы представляли, когда писали это хокку. Может я чего не понимаю. Постараюсь понять.

на матче Металлист-Днепр у днепрян был баннер нарисован Ладьи расбросали пешки. и подпись Качество побеждает Количество. У нас на следующей игре был баннер Пешки ставят мат королю. И эти баннеры отобразили конкретный ход драки (стычки) между болельщиками перед 2м матчем. они просто пророческими были (почти.. но) и вообще всю ситуацию не только матча а и силового противостояния фанов, и даже стиль/характер/состав фанов этих городов. это если коротко....

хокку оспорил
графонам-математик
науки победа
ЗЫ
снежинка чиста
матюгов испугавшись --
алела
анонимный автолюбитель допкена

Заметало …
Все наносное унесло.
От белоснежной чистоты свет.

Останнє редагування:
каждому свое
снежинки в метели
мамба природы

Останнє редагування:
минус двадцать два
за бортом автобуса
холодно зимой

стёкол изморозь.
болтают лица внутри, -
сжался живой мир.

Артем Рем сказав(ла):
минус двадцать два
за бортом автобуса
холодно зимой

стёкол изморозь.
болтают лица внутри, -
сжался живой мир.
синица сидит
калитка примерзла --
зима ёпт

Господа! Рада что началось обсуждение. Правило 5-7-5 - не догма.
Основное - ассоциативный ряд, состояние медитации, отключение хаоса сознания и выражение ощущений и чувств.
Вот примеры супер-хокку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот из этих понравилось:

У НОЧИ ТЁПЛЫЕ ЛАДОНИ ( Автор: Вера - 69.10.36.4 )
СРЫВАЮТ ЛИСТЬЯ С ДЕРЕВЬЕВ ( Автор: Вадим - 89.218.202.188 )
ХЛОПЬЯ МОКРОГО СНЕГА ( Автор: Вера - 69.10.36.2 )
moreSun, а сгенерированные компом хокку на указанной страничке Вам не понравились? ;) В них точно отсутствует хаос сознания и ассоциативный ряд крайне свободен.

На сайте hokku.ru, пребывающем ныне в летаргическом сне (хочется надеяться), у автора под ником grey heron была весьма примечательная Лекция для одного человека о физиологии хокку:

"Хотите, поговорим о хокку?

Недавно ко мне пришла моя знакомая и прямо с порога заявила:
- Я написала сегодня хокку! Хорошее! Прочитать?
Её глаза горели, обильно смоченные слезой счастья, вид был довольный, радостный, кожа на щеках пунцово блестела, а губы, налитые соком, выглядели как две клубничных конфеты. Весь её вид говорил о восторге.
- Ну, прочитай, - вяло, ещё не заразившись её настроением, сказал я, проводив её взглядом до кушетки, куда она, в два прыжка преодолев комнату, с наслаждением плюхнулась.

свежая зелень
на листьях капли росы
пучок пять рублей

- сказала она, улыбнулась и искоса на меня посмотрела, ожидая одобрения.
- Это я сегодня по рынку утром прошлась. Настроение было такое замечательное! Вот. И написала
- (молчу)
- Ну, как ты не поймёшь! Было утро, я проснулась рано, пошла на рынок, там увидела эту зелень, свежесть, радость, утро!
- (молчу)
- И дёшево! Понимаешь? Такая свежесть и всего пять рублей! Это ж здорово!
- (поправляю тапочку, молчу)
- Ну почему? Почему тебе не нравится? Объясни. Пожалуйста.
Я поменял заглавную ногу, отодвинул в сторону чашечку с зелёным чаем и спросил:
- А ты действительно этого хочешь? Ну, того, чтобы я рассказал тебе об этой твоей хокку? Не обидишься?
Она обхватила себя руками, как бы спасаясь он внезапного холода, её голова чуть откинулась назад, словно на экране огромного кинотеатра вдруг резко приблизилось лицо негодяя, а она, сидя в зале в этот момент переживала за героиню. Потом взгляд её скользнул куда-то вверх, затем на меня, в конце концов, растворился в 10 сантиметрах позади моей макушки.
- Неа, валяй, рассказывай, - с напускным безразличием ответила она.
- Подожди тогда минутку.
Я решил сходить на кухню, обновить в чайнике воду, потом в туалет и вымыть руки. На самом деле я пошёл выиграть время, потому что я знал, точнее не знал, что ей сейчас ответить. С другой стороны, хокку мне действительно не понравилась. Так, ничего особенного. Но рассказать надо – пообещал ведь. Опять же, всё, что я расскажу, придётся записывать в эту статью, соответственно, рассказывать надо понятно и просто – раз, красиво и не коротко – два. Пока я ходил туда-сюда, в голове постепенно прояснялось. Хорошая вещь – маршрут. Маршрут дома – хорошая вещь вдвойне. Для прояснения головы лучшего маршрута, чем комната-кухня-туалет-туалет-комната придумать сложно, я бы даже сказал – невозможно. Туалет- туалет, потому что у меня санузел совмещённый. Маршрут комната-балкон не подходит для прояснения головы абсолютно. После балкона хочется либо летать, либо есть, но никак не рассказывать про хокку. Балкон выходит на восток. В этом его особенность. Утром – солнце, вечером – кровавые облака. После кровавых облаков какое хокку? Или маршрут комната-шкаф. Ужас какой. Этим маршрутом я собираюсь на работу. В шкафу пиджаки, сорочка и галстук. Совершенно не подходит короткий маршрут комната-кухня-холодильник. Сами понимаете, наверное, почему. А кухня-туалет-туалет – то, что надо. Ты как бы сделал ВСЁ, освободился от ВСЕГО. Ничто не отвлекает и не мешает. Ни изнутри, ни снаружи. Потому что газ точно выключен, холодильник закрыт плотно, пИсать не хочется и руки чистые. Очень важно для прояснения головы, чтобы были чистые руки. Когда они грязные, слегка липкие и пахнут – это отвлекает. Проверьте сами. Попробуйте десять раз прочитать лекцию про хокку с грязными руками и десять – с чистыми. Делайте это вразнобой, после каждой лекции ставя себе баллы. Потом баллы усредните. И вы поймёте, что я прав и меня надо слушать. Итак, слушайте (я вхожу в комнату и ещё не остановившись, начинаю рассказ):

- Понимаешь, ты вот пережила эмоцию, увидев что-то. Ты увидела очень многое и всё это накладывается на то, что уже было у тебя внутри. На твои образы. Ты же когда по рынку шла, ведь уже радовалась. Ты представляла какие-то картинки из прошлого, фантазировала будущее… Вот о чём ты тогда думала? - усаживаюсь с чайником в кресло, наливаю чай в маленькую чашечку себе и ей, потом встаю и иду по комнате, поглядывая на неё.
- Ну, много о чём! Об отпуске будущем, о том, как загорать буду, и погода будет хорошая, о брызгах моря, о ракушках…
- Хорошо, вот возьми (это я ей протягиваю чашечку чая)…
- О чайках, о свободе и облаках, - она берёт чашечку и ставит её на край пианино рядом с креслом, касается моей руки, вздыхает.
- И вот, ты решаешь передать эту эмоцию…
- Да (она улыбается и внимательно смотрит на меня).
- И пишешь хокку… Но не знаешь, как это сделать, как передать ту эмоцию…
- Угу, - говорит она… (я подсаживаюсь на ручку кресла, где сидит она)
- Ты выхватываешь какие-то образы из всего того, что представляла тогда (и расстёгиваю ей кофточку..), выхватываешь самые яркие, точнее самые те, на которые падает твоё внимание (вторую, третью пуговицу), и записываешь их словами (четвёртую). Но самые яркие образы - какие? Образы внешнего мира. Ты только их видишь большей частью. А подложку (фантазии и воспоминания) упускаешь. Остаётся только пучок петрушки.
Она подняла руки, чтобы проще было снять вещь. При прикосновении кофточки к волосам затрещали искорки. Синтетика.
- Ты читаешь, что у тебя получилось, ту твою хокку и тебе кажется, что всё ОК (расстёгиваю заколку на её волосах – они стремительно разбегаются по её плечам, уже голым и розовым), потому что, прочитав, у тебя помимо петрушки вспоминается всё – как ты шла, как об отпуске думала, о чайках, о загорать и о брызгах света. Приподнимись, я юбку стащу.
- Хорошо (крючок зацепился), продолжай.
- И тебе кажется, что всё ОК. Что эти твои слова про зелень – они всю твою эмоцию передали.
Я отошёл к чайнику, налил новую чашку, вначале чайник держа низко, потом поднимая его выше и выше, струя тонкая, чтобы напиток обогатился кислородом. Она поёрзала в кресле, садясь поудобней и используя паузу, чтобы поразмыслить над моими словами. Взгляд её слегка помутнел, глаза прищурились.
- Ну да, передали… (помогает мне снять колготки)
- А другие-то люди не видят всего того, что видишь ты – только петрушку твою с укропом. И, поэтому, никаких твоих эмоций не переживают. Понятно?
- Да, - тихо и обречённо ответила она. – А что же делать? Как тогда писать? (отдаёт мне упругий комок колготок)
- В этом то самая и беда с этими хокками. Любой трёхстрочник может понравиться кому-нибудь, чего бы ты не написала. Всё равно найдётся кто-нибудь, у кого резонанс возникнет (ногу приподними). Это как в пул играть. Лузы огромные, шары маленькие. Бей в гущу, один какой-нибудь да закатится. То ли дело – русский бильярд. Я не специалист, но слышал, что там шар засчитывается, только если ты перед ударом рассказал, каким шаром по какому бить будешь, и какой закатится, иначе – фол. Так и хокку по идее писать надо.
- Как? (осторожно, я недавно брилась, осторожнее говорю, стягивай их, больно же…)
- А вот так. Твоя главная задача – сделать так, чтобы твоя эмоция возникла у читателя. Что у тебя есть? У тебя есть образы, как правило, зрительные, которые вызвали эту эмоцию у тебя. Их надо перебрать все. Осторожно перебрать. Выбрать лучший, проверить на себе. (теперь другую ногу). Найти потом для этих образов слова. Чистые. Чистые – это значит без многосмыслия. Ток, кто стоит на той стороне понимания, читает твои слова. У него должен такой же зрительный образ возникнуть. Это, во-первых. И этот образ такую же эмоцию вызвать должен. Это, во-вторых и главное. Если той эмоции не возникло – тогда всё насмарку. Понятно излагаю?
- Да уж понятней некуда. (лифчик снимать?)
- (снимай) И вот ещё что. Знаешь, что мешает больше всего?
- Что же?
- Что у читателя в голове не пусто. И очень даже не пусто. Там ворох образов. Рой. Листопад образов. Без всяких твоих хокку. Даже если твоё хокку вызвало у него правильный зрительный образ, он (образ) может просто-напросто в том ворохе-листопаде потеряться. Человек может быть занят чем-то, удручён или обрадован.
- И как с этим быть?
- Знаешь, почему японские хокку все медитативные такие? Да просто этой своей медитативностью они шум в голове прекращают. Чтоб образ лёг на чистое. Чтобы читатель вначале про всё забыл. (нет, одень снова – я всё-таки сам хочу его снять).
- Понятно. – одевает, вся изогнувшись, но ловко и быстро, как куница.
- Но знаешь, в чём прикол?
- В чём?
- Что медитативность – не единственный способ остановить в голове у читателя ворох образов.
- А что ещё? Какие ещё есть способы?
- Самый простой – это шок. Шок останавливает все диалоги и картинки. В первый момент после шока человек пустой. Ему можно что хочешь вставлять – это примет за своё. Вызвать у читателя шок может всё что угодно – от непривычной темы – про ****о и *****у до неправильно построенного предложения, - собираю всю её одежду и несу в ванную.
- Интересно…
- (крича из ванной и засовывая её вещи в стиральную машину) Вообще-то каждая хокку (мало порошка) должна нести в себе заряд, взрывающий голову читателя, а потом внедряться в уже пустую голову. Хокку – это и предложение на каком-либо языке, так и сам словарь этого языка. Хокку – как самораспаковывающийся зип-архив.
- Гм. Надо подумать…
- А что тут думать! (на, вот, одевай, я тебе чистые вещи принёс. Брюки немного не отстирались вот тут, надо в химчистку). Хокку, настоящее хокку – это гипноз. Гипноз должен действовать. На все сто процентов. И одинаково. Заходи ещё."

Назад
Зверху Знизу