СтивБ, это не ее мнение. Автор в этой статье описала основные моменты "характера" собаки, она не открыла Америку (но вы, кажется, этого не знали, что говорит о том, что вы ничего, кроме этой статьи, на данную тематику не видели).
Если вам нужны авторитетные источники - вперед шерстить интернет, найдете ту же информацию, но не в таком удобном виде, как в статье.
По поводу драк и ритуального поведения. И первое и второе - это проявление агрессии. Почему одни животные расходятся ритуалами, а у других доходит до драк, здесь уже миллион раз рассказывали (не берем животных, которые в силу каких-либо причин не знают ритуального "языка"). И это тоже нормальное поведение животных. СтивБ, и это не мое мнение (это я так, на всякий случай )
Видите ли, Андрия(Коверкать ники, так коверкать), мне абсолютно плевать на ваши попытки перейти на личности в выяснении вопросов собачьей психологии. Оставайтесь зашоренной в рамках "авторитетных мнений" и "базовых знаний", считайте, что собаки( и особенно НО) в своих поведенческих проявлениях ушли недалеко от обычных волков, мыслите в рамках общепринятых клише, никто вам не мешает. У меня несколько иное восприятие собак. Я добиваюсь от собак такого поведения, которое мне нужно и удобно и это моё дело и моё право. Моя первая собака, подобранная взрослой на улице, в силу моей тогдашней неопытности дала в своё время достаточно воли своим "базовым инстинктам", пошматовала достаточно собак, лечение которых мне потом пришлось оплачивать и разбираться с хозяевами, чтобы я мог пускать это дело на самотёк.
Сейчас мы гуляем с моей стаей в любых компаниях, в том числе иногда и с собаками, с которыми только-только познакомились и я считаю, что мне лучше дать пенделя чужой собаке, проявившей агрессию к моим, чем оправдываться перед другими хозяевами за проявление агрессии со стороны своих.
И да, я тоже хожу с тремя собаками без поводков по всему району уже много лет.Специально хожу в 6 вечера, когда больше всего людей, на остановку, обойти тамошние киоски, побродить среди народа, чтоб они не забывали, как себя нужно вести. Могу сходить с ними на рынок в час пик(могу и с тремя, но беру обычно одну или две, т.к. реакция публики зачастую тяжёлая на такую стаю "маленьких собачек"), они стоят вместе со мной в очереди, ждут меня возле магазинов, терпят нападки рыночных "дворянских" стай(обычно те только лают, подойти боятся), а если обобщить, то ведут себя так же, как и я и мне это нужно и удобно...Всё. Не хочу больше никому ничего рассказывать и доказывать. Надоело. Желаю всем, чтобы вы были абсолютно довольны своими собаками и чтобы они вас никогда не разочаровывали.
Лапушок, привет! Вы уже и до этой темы добрались. Прискакали и здесь "какнуть" и отметиться

Знаете, при всей моей особой "любви" к Лиане, начинаю понимать, что в её восприятии Вашей личности всё же есть определённая доля реализма...