Зри в корень (Кузьма Прутков помойму).
Кто собаку любит и занимается ей - тот любую задачу решит. А у кого руки, пардоньте, из жопы и голова там же - так куча причин.
"Ну то ж **** - а у меня кобель гонористый".
"Ну тож дворняга безхарактерная - а у моего крови рабочие и волевые".
И прочая ересь.
Вот вам другая история.
Прибился к нам на прогулке кобель красивый. Я его как-то сразу почувствовал. Потеряшка - след от ошейника есть, нос поцарапан, голодный, но вот с какой-то харизмой. Пока с жену уговаривал за приютить - честно под подъездом полчаса дожидался. Домой привели, и выкупали, и рану спокойно обработали, и витамин ему в пасть сунул - он все воспринимал, как должное.
Три дня, пока у нас жил, как будто со щенячки. То что его теперь зовут Эд (он же Эдик, он же Эдвард) он понял сразу, подбегать на свист я его за час научил (с Пирой мы неделю маялись), то что в нашу комнату без разрешения заходить нельзя, то сложнее - со второго тапка. За эти три дня он даже умудрился потеряться и за час меня найти. Ну про то, что гуляли мы втроем без веревочек, то я говорить не буду.
Это потом оказалось, что это малинуашка годовалый с чудесной наследственностью. Может народ помнит - здесь год назад хозяев его искали.
Жаль жену так и не смог на него уговорить. Но как же мне с ним было легко...
К чему я это: терпение и труд - все перетрут. А с четвероногими еще любви трохи, внимания и доверия...