Вопрос в тебе. Ты этим заинтересовалась, ты начала беседу. Ответь сначала сама, почему им и чем отличаются.
искусством уводить от вопроса и от ответа на него я тоже могу похвастаться, но я бы все таки хотела получить прямой ответ на прямой вопрос.
Я очень не плохо разбираюсь в механизме ритуалистики, поэтому лирические "ОНИ - КРУТЬ" меня не интересуют. Я хочу знать, почему круть, в отличие от нынеживущих.
Ответить сама я не могу - у меня нет информации. Поэтому обращаюсь к тем, кто так говорит. Кому, как не им дать ответ на такой вопрос?
Ну как же почему. Поклонение и почитание предков - один из древнейших видов культа. Ещё наверно в пещерах люди практиковали. С тех пор вот и повелось. Традиция. Или я чето не понял, что именно тебя интересует )
меня интересует ответ на вопрос "почему".
Традиция - это пустое. Формальность. Но, кажется, кто-то вкладывает в это смысл. Хочу знать для чего? Что ирменно это дает.
вот уж никогда не думала, что так сложно ответить на вопрос, зачем ты каждый божий день повторяешь "Слава предкам!"
Слава-не просто "слава", а прославляем подвиги предков,
то, что благодаря им мы имеем жизнь и землю, на которой живем.
Если мы родим потомков, сохраним землю-то и о нас вспомнят,
и скажут "Слава".
верно ли я понимаю, что весь подвиг в том, что твой предок исполнил свою физиологическую функцию, которая ему самой природой предначертанна как единственый способ существования и/или выживания вида на земле, произведя тебя на свет? И что ты - настолько несостоятельное существо, что, в отличие от твоего предка не способен вообще ни на какие действия (не дай бог, чтоб, как говорится, не сглазить, речь, конечно, не о штурме Рейхстага, хотя при чем тут язычество?)