Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Некоторое непонятное

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Слава всем нам!

Разгадка одна - это просто традиционный импринт. Ну в смысле поклонение предкам - то ж древнечеловеческий обычай. Вот из поколения в поколение передаётся такое, вне зависимости от вероисповедания или житейских воззрений. И воспринимается как должное, без какого-либо анализа.

Ну то есть конечно тут уже прозвучали по-моему словечки про деградацию и так далее. Это тоже традиционно уже много тысяч лет - сетование что "уже не то", а "вот раньше было огого". Это неотъемлемое свойство человеческой психики. Некоторые об этом начинают размышлять и понимают, насколько смехотворны подобные утверждения. Но большинство - свято верует в такой расклад. Ну и не надо лишать людей их иллюзий. А то читал как-то одного дрвнего грека, который писал о том, как низко пали нравы. С тех пор нравы всё падают и падают ггггг. Хотя наверно они начали падать прямо со времени Большого Взрыва (:

едномышленников у меня много и вне форума.
а что до объективных подтверждений, так разве они могут быть когда дело касается духовного, абстрактного? ;)
объективность есть только в плоском, ограниченном мире логики...
Объективность есть там где есть объект. Самая абстрактная из наук (то что это наука в строгом смысле этого слова это кстати вопрос) оперирует активно, и ничего, получается;). А проблема в том, что для оценки динамики "ветшания духа" к сожалению один источник - белетристика:(.

Слава всем нам!

Разгадка одна - это просто традиционный импринт. Ну в смысле поклонение предкам - то ж древнечеловеческий обычай. Вот из поколения в поколение передаётся такое, вне зависимости от вероисповедания или житейских воззрений. И воспринимается как должное, без какого-либо анализа.
это я знаю.
Я прошу объяснить, почему так?

Хотя бы потому, что это один из выставляемых на показ ритуалов в язычествах.
Хочу знать, что там есть кроме "Это - наше отличие"

а вопрос не во мне.
Я хочу знать, почему им - слава, а нам - нет. Чем они отличаются.
Да временем просто, в смысле прошлое, будущее, настоящее. Ну или гордым наличием некролога.

Irka сказав(ла):
а вопрос не во мне.

Вопрос в тебе. Ты этим заинтересовалась, ты начала беседу. Ответь сначала сама, почему им и чем отличаются.

Хотя бы потому, что это один из выставляемых на показ ритуалов в язычествах.
Хочу знать, что там есть кроме "Это - наше отличие"

Ну как же почему. Поклонение и почитание предков - один из древнейших видов культа. Ещё наверно в пещерах люди практиковали. С тех пор вот и повелось. Традиция. Или я чето не понял, что именно тебя интересует )
Ну или пусть действительно тут родноверы отпишутся, что под этим всем они подразумевают, какая там трансцендентная основа (:

а вопрос не во мне.

Слава-не просто "слава", а прославляем подвиги предков,
то, что благодаря им мы имеем жизнь и землю, на которой живем.
Если мы родим потомков, сохраним землю-то и о нас вспомнят,
и скажут "Слава".

и скажут "Слава".
Извините, а вы понимате, что это мифотворчество, может и полезное, но больше литературное занятие?

Я прошу объяснить, почему так?

А почему рожая, женщины кричат "мама" на родном языке ? (c) Штирлиц :D

Потому, что внутри большинства из нас осталось детское представление, что взрослые - они сильные, помогут и защитят.

А так как человек - существо ниибацца "хитрое" на "ты - мне, я - тебе",
то думает, что прославляя предков, получит взамен защиту.

Вопрос в тебе. Ты этим заинтересовалась, ты начала беседу. Ответь сначала сама, почему им и чем отличаются.
искусством уводить от вопроса и от ответа на него я тоже могу похвастаться, но я бы все таки хотела получить прямой ответ на прямой вопрос.
Я очень не плохо разбираюсь в механизме ритуалистики, поэтому лирические "ОНИ - КРУТЬ" меня не интересуют. Я хочу знать, почему круть, в отличие от нынеживущих.
Ответить сама я не могу - у меня нет информации. Поэтому обращаюсь к тем, кто так говорит. Кому, как не им дать ответ на такой вопрос?

Ну как же почему. Поклонение и почитание предков - один из древнейших видов культа. Ещё наверно в пещерах люди практиковали. С тех пор вот и повелось. Традиция. Или я чето не понял, что именно тебя интересует )
меня интересует ответ на вопрос "почему".
Традиция - это пустое. Формальность. Но, кажется, кто-то вкладывает в это смысл. Хочу знать для чего? Что ирменно это дает.

вот уж никогда не думала, что так сложно ответить на вопрос, зачем ты каждый божий день повторяешь "Слава предкам!"

и скажут "Слава".
верно ли я понимаю, что весь подвиг в том, что твой предок исполнил свою физиологическую функцию, которая ему самой природой предначертанна как единственый способ существования и/или выживания вида на земле, произведя тебя на свет? И что ты - настолько несостоятельное существо, что, в отличие от твоего предка не способен вообще ни на какие действия (не дай бог, чтоб, как говорится, не сглазить, речь, конечно, не о штурме Рейхстага, хотя при чем тут язычество?)

Останнє редагування:
А вот ещё вопрос, почему живой 90 летний старик - заебал ссуко под себя ходить! А как умер сразу - Родину защитил?

Назад
Зверху Знизу