4000 грн на місяць

Некачественный кабель

• Автор теми Автор теми fumaka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5320
Некачественный кабель

Актуален такой вопрос: например, есть точка подключения - электрощит. Рядом стоит счетчик. Потом - кабель 50 метров, и потребители (компьютер, свет). И собственно вопрос: если этот кабель заниженного сечения, или из некачественной меди, т.е. сопротивление его высокое. Как поведет себя счетчик? Будет больше считать по сравнению с хорошим кабелем большого сечения, или меньше? или столько-же? Насколько? Почему?

Актуален такой вопрос: например, есть точка подключения - электрощит. Рядом стоит счетчик. Потом - кабель 50 метров, и потребители (компьютер, свет). И собственно вопрос: если этот кабель заниженного сечения, или из некачественной меди, т.е. сопротивление его высокое. Как поведет себя счетчик? Будет больше считать по сравнению с хорошим кабелем большого сечения, или меньше? или столько-же? Насколько? Почему?

:рл:

Меньше, просто поверь.

ну подумай сам, как сможет счетчик насчитать больше если расходуется меньше из за слабого кабеля?!
Косвенно.
Часть энергии превратится в тепло за счет маленького сечения кабеля. Это будет бесполезно потраченная энергия, но учтенная счетчиком.
Потребитель за нее заплатит, но не получит.

Косвенно.
Часть энергии превратится в тепло за счет маленького сечения кабеля. Это будет бесполезно потраченная энергия, но учтенная счетчиком.

Это верно лишь в том случае,когда превышен допустимый ток для жил данного кабеля.

Косвенно.

Ага, вот о потерях в и нагреве кабеля я и думал. Получается, если только свет и компьютер - то не повлияет. Если конечно (теоретическо) лампы не начнут светить так тускло, что мне придется ставить более мощные. А вот если нагревательный прибор, например чайник, то уже будет мотать больше, т.к. греться будет не только тэн, но и проводка, и для нагрева воды потребуется не 2 минуты, а например 4 потому что не вся энергия будет уходить в воду.

Косвенно.
Это будет в том случае если кабель будет постоянно перегружен потреблением. Такого в вопросе не было. Усеченный кабель просто начнет греться немного раньше неусеченного, но и разница будет еще та - достойна ли внимания?!! Да и к поднятому вопросу еще смотря как подойти : а если усеченный кабель моножила, а неусеченный - многожильный:D

Ваши перегруженные кабеля гораздо раньше отгорят от розеток (или автоматов, что хуже) чем счётчик успеет пару гривен намотать.

Кстати о компе, комп компу рознь. И если вы смотрите фильм - это может быть 150-300Вт. Если в игрушку среднюю это может 300-500Вт.
А если вы видео рендерите это может .больше кВт быть даже.
Для китайского ПВСа 2*0,5 это большая разница
Так что к каждому случаю нужно подходить конкретно

А ещё говорят надо выключать NumLock на клавиатуре. Чтобы комп меньше электричества жрал.

Если бы наши предки не вникали в такие вопросы, то мы бы сейчас бегали с каменными топорами за мамонтом, а не смотрели, как светится намлок:)

Если ты конечно не умудришься найти вольфрамовые провода.
о!! оффтоп!!
когда-то я мотал себе печку. взял нихрома, наматываю спираль, а она ломается. снова и снова. народ подсказал шо его надо обжечь - я его воткнул в сеть 220 вольт, энтот "нихром" накалился моментально.
выдернул, мотаю снова - нихрена не получается. короче по техданным справочников сопротивления/диаметр и прочим это оказался вольфрам :D.

Можно конкретику?
Длинна трассы известна. Осталось узнать сечение кабеля и нагрузку.

Можно конкретику?
Длинна трассы известна. Осталось узнать сечение кабеля и нагрузку.

У меня так получилось: кабель длиной 50м и сечением 1,5 мм² при нагрузке 5 кВт, греет на 577 Вт, при напряжении 220В. Итого 10,3% денег идет на оплату обогрева коридора.
При 2,5 мм² потери в кабеле 346 Вт. Тут переплата 6,4%. Правильно?

У меня так получилось: кабель длиной 50м и сечением 1,5 мм² при нагрузке 5 кВт, греет на 577 Вт, при напряжении 220В. Итого 10,3% денег идет на оплату обогрева коридора.
При 2,5 мм² потери в кабеле 346 Вт. Тут переплата 6,4%. Правильно?

Неправильно.
Я не в смысле рассчёта, а подхода к вопросу.
Вам не за переплату надо думать. То мелочи.
А вот 5кВт нагрузки на кабель сечением 1,5мм2-вот о чём стоит подумать.
5кВт при напряжении 220вольт это порядка 20ампер. А если точнее то 23А
Не боитесь согреть так коридор, что пожарных прийдётся вызывать?
Меряли насколько падает напряжение в конце линии?
Там при подаче 220В на выходе в конце линии должно быть около 190В.

Неправильно.
Я не в смысле рассчёта, а подхода к вопросу.
Вам не за переплату надо думать. То мелочи.
А вот 5кВт нагрузки на кабель сечением 1,5мм2-вот о чём стоит подумать.
5кВт при напряжении 220вольт это порядка 20ампер. А если точнее то 23А
Не боитесь согреть так коридор, что пожарных прийдётся вызывать?
Меряли насколько падает напряжение в конце линии?
Там при подаче 220В на выходе в конце линии должно быть около 190В.

Да, конечно. Я на эту нагрузку заложил 4 мм², ситуация гипотетическая (у меня в реале счетчик совсем рядом стоит) просто чтоб понять принцип.

Назад
Зверху Знизу