Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Недоимка и закрытие ЧП

• Автор теми Автор теми gogal
  • Дата створення Дата створення
Позвонила инспектор (Дзержинский р-н). Говорит "у вас недоимка, мы ликвидируем свидетельство". На мой вопрос, что за недоимка - "у меня нет карточки, приходите завтра". Я в 3 группе, плачу 5%. Проверил, как бы уплачено все правильно.
Может это предвыборный сбор денег?

Это первое!!! и самое важное так сказать чтоб вы шли уже подготовленный.
299.15. Свідоцтво платника податку анулюється за рішенням органу державної податкової служби у випадках та у строки:
3) несплати протягом двох послідовних кварталів у порядку, встановленому цим Кодексом, податкового боргу, що виник у платника єдиного податку, - в останній день календарного місяця, в якому закінчився граничний строк погашення податкового боргу;

Второе - Идите на сверку.

Третье - Не забудте какие у вас сроки уплаты!!! 295.3. Платники єдиного податку третьої - шостої груп сплачують єдиний податок протягом 10 календарних днів після граничного строку подання податкової декларації за податковий (звітний) квартал.

п/с из опыта - проверьте реквизиты на которые вы платили. Иногда они меняются;)

Точно, точно. Очень интересно.
Вариантов возникновения недоимки масса. У меня был даже такой: забыли (не успели или сбой в их с-ме) провести оплату и в карточке высветилась недоимка.

Как я уже писал был штраф который я погасил в прошлом году, ну я так думал, что погасил. Сразу оговорюсь, что сумму штрафа мне указал инспектор и я в тот же день оплатил. Но не все так просто - осталась пеня 0.06 грн. А так как "закон он один для всех", то как минимум
1. Была напечатана бумажка о лишении свидетельства
2. Человек из налоговой потратил минут 20 на выяснение обстоятельств.
3. Я потратил около часа
И все это в денежном эквиваленте - 6 копеек. Боюсь, что экономика долго не выдержит таких контролирующих органов.
Да, хотели еще штраф получить, но не получилось.
Много было слов о том, что я должен. Но вопрос как же это я проходил сверку и мне никто ничего не говорил - тишина.
Да, отдел учета Дзержинской налоговой 7522182. Уверяли, что там можно получить информацию. Завтра проверю

Это первое!!! и самое важное так сказать чтоб вы шли уже подготовленный.
299.15. Свідоцтво платника податку анулюється за рішенням органу державної податкової служби у випадках та у строки:

Вы не подскажите
1.какова процедура аннуляции? Как я понимаю меня должны уведомить об этом.
2. Если свидетельство аннулировано, то когда я могу получить новое? Со след. года?
3. Если мне пришли деньги после того как свид. аннулировано, как тогда платится налог? Или счет также аннулируется?

вот именно об этом мной и говорорилось что где-то чего-то Вы недоплатили. Вм надо зайти в отдел учета, ну или позвонить, обычно они по телефону могут дать исчерпывающую инфу насчет суммы долга и реквизиты куда платить. Дело в том что пеня насчитывается автоматически, инспектор только может сказать сколько Вы не заплатили ЕН ну и какова сумма штрафа за ЕН, а вот пеню считает комп (прога у них такая есть) в учетном отделе, потому бОльшинство инспекторов хз сколько там начислено. И до тех пор, пока не будет погашен долг и штраф - пеня будет щелкать счетчиком за каждый просроченный день...Ко всему этому Вам должны были бы выдать постанову или админ акт где указаны суммы которые надо уплатить, реквизиты ну и согласно каких нормативок. Впредь думаю, будете более внимательны:)
насчет аннулирования ЕН - думаю надо говорить с инспектором который Вам это объявил, мне кажется что эта процедура не такая уж и быстрая, потому прежде чем платить - поинтересуйтесь , возможно процесс еще даже не начат, а только предупреждение и свидоцтво в силе:)

И каково резюме контролирующих органов? Ведь эти 6 коп не являются суммой ед. налога и на податковый борг не тянут (было раньше что-то связанное 1/2 необлагаемого минимума, быстро не вспомню). А лишение св-ва возможно только
несплати протягом двох послідовних кварталів у порядку, встановленому цим Кодексом, податкового боргу, що виник у платника єдиного податку,

Дело в том что пеня насчитывается автоматически, инспектор только может сказать сколько Вы не заплатили ЕН ну и какова сумма штрафа за ЕН, а вот пеню считает комп (прога у них такая есть) в учетном отделе, потому бОльшинство инспекторов хз сколько там начислено. И до тех пор, пока не будет погашен долг и штраф - пеня будет щелкать счетчиком за каждый просроченный день...Ко всему этому Вам должны были бы выдать постанову или админ акт где указаны суммы которые надо уплатить, реквизиты ну и согласно каких нормативок.
И, кстати, при сверках отдельно про пеню спрашивать надо, но об этом знают только те кто сталкнулся с их механизмом начисления пени.

Вы не подскажите
1.какова процедура аннуляции? Как я понимаю меня должны уведомить об этом.
2. Если свидетельство аннулировано, то когда я могу получить новое? Со след. года?
3. Если мне пришли деньги после того как свид. аннулировано, как тогда платится налог? Или счет также аннулируется?

1. Да, должны
2. Получить можете после уплаты всех долгов и даже в течении года когда аннулировали, если конечно в течении года не получали
3. Аннулируется только св-во и сама суть ЕН для вас на тот или иной момент. А если все-таки аннулировали, то с этого момента вы находитесь на ОСН и будете платить тогда 15% НДФЛ.

там скорее дело какраз в том, что человек уплатил штраф и сам ЕН , но так как это несколько разные "корзины" , то надо было при оплате (расчетный счет там один и тотже) в платежку вписать что это ЕН+штраф+пеня, а теперь придется платить 1 рупь а за услуги банку дать грн 8 :)

Свідоцтво платника податку анулюється
Имеется в виду, что прошла проверка и согласно акта, по зафиксированным нарушениям, Вы перестаете быть плательщиком единого налога и становитесь плательшиком налогов на общих основаниях (15% от дохода).

А вообще-то здорово. Инспектор увидел задолженность в 6 копеек, увидел оплаченный ЕН и вместо того, чтобы позвонить и спросить в чем дело сразу написал бумажку и анулировал св-во?

Имеется в виду, что прошла проверка и согласно акта, по зафиксированным нарушениям, Вы перестаете быть плательщиком единого налога и становитесь плательшиком налогов на общих основаниях (15% от дохода).

А вообще-то здорово. Инспектор увидел задолженность в 6 копеек, увидел оплаченный ЕН и вместо того, чтобы позвонить и спросить в чем дело сразу написал бумажку и анулировал св-во?

Аннулировали или нет неизвестно, так как инспектор обиделся на мое нежелание рассказать, чем конкретно я занимаюсь и с кем работаю (я сказал, что все необходимые данные есть в налоговой, а я не обязан что либо рассказывать) и убежал со словами "сами выясняйте как вам платить". Но то что в течении 9 месяцев они не могли сообщить - "А что мы обязаны всем сообщать" - это конечно диагноз.

"А что мы обязаны всем сообщать"
Ну вообше-то не должны.
У Вас на руках должен быть акт с суммой штрафа и расчет пени. И Вы сами должны правильно перечислить суммы.
Пока нет документа об аннулированнии св-ва ЕН и пока св-во на руках Вы на ЕН.

инспектор обиделся на мое нежелание рассказать
Ну и нарываться на грубость с инспекторами, тоже наверно не стоит. У них тоже геморроя полно.

Аннулировали или нет неизвестно, так как инспектор обиделся на мое нежелание рассказать, чем конкретно я занимаюсь и с кем работаю (я сказал, что все необходимые данные есть в налоговой, а я не обязан что либо рассказывать) и убежал со словами "сами выясняйте как вам платить". Но то что в течении 9 месяцев они не могли сообщить - "А что мы обязаны всем сообщать" - это конечно диагноз.

кароче , на ровном месте получили себе головняк....мдааа...уметь надо:D

Ну вообше-то не должны.
Да и я не говорю, что должны. Но согласитесь, для того чтобы уплатить штраф я должен знать о его существовании. Я был в полной уверенности, что я закрыл вопрос когда мне инспектор назвал сумму и я оплатил (трудно заподозрить, что я решил не доплатить 6 копеек :) ).

У Вас на руках должен быть акт с суммой штрафа и расчет пени. И Вы сами должны правильно перечислить суммы.
Дык ничего у меня и не было. Тут я конечно прошляпил пойдя навстречу инспектору, которая жаловалась, что у нее совсем нет времени
Пока нет документа об аннулированнии св-ва ЕН и пока св-во на руках Вы на ЕН.
А с какого момента аннулирование начинает действовать? Банальная ситуация - я получил оплату, но оказывается на этот момент уже была аннуляция и теперь я должен платить по другой ставке. Такое возможно?
Ну и нарываться на грубость с инспекторами, тоже наверно не стоит. У них тоже геморроя полно.
Я как бы все понимаю, но .... так хочется послать :)

кароче , на ровном месте получили себе головняк....мдааа...уметь надо:D

Что поделаешь, я обычный человек который не хочет быть специалистом в отношениях с налоговой.

посылать тоже надо уметь, желательно корректно и с жележными аргументами:)

а спецом от А до Я и не надо быть, надо просто хотя бы знать и уметь элементарные вещи, чтоб у налоговиков или у им подобных небыло ни малейшего повода считать предпринимателя лохом и цепляться за то, чего на самом деле нет. Потому все в наших руках.

А работать с бухгалтером не пытались, чтоб потом проблем всяких не возникало

Я был в полной уверенности, что я закрыл вопрос когда мне инспектор назвал сумму и я оплатил (трудно заподозрить, что я решил не доплатить 6 копеек ).
У меня была такая же ситуация. Поэтому и говорила, что
при сверках отдельно про пеню спрашивать надо
если уж попали на штраф.

А с какого момента аннулирование начинает действовать?
Ну а это все Вы увидите в акте, если таковой будет.
Тем более платить и отчитываться будете уже в следующем году.

посылать тоже надо уметь, желательно корректно и с жележными аргументами:)

а спецом от А до Я и не надо быть, надо просто хотя бы знать и уметь элементарные вещи, чтоб у налоговиков или у им подобных небыло ни малейшего повода считать предпринимателя лохом и цепляться за то, чего на самом деле нет. Потому все в наших руках.

Вы конечно же правы.

А работать с бухгалтером не пытались, чтоб потом проблем всяких не возникало

Да как то не срослось, хотя в этой ситуации было бы то же самое. Впрочем возможно не было бы штрафа.

Ну а это все Вы увидите в акте, если таковой будет.
Тем более платить и отчитываться будете уже в следующем году.

И все таки. Возможна ли ситуация при которой мне начислят налоги задним числом?

Ситуация возможна любая.
А как решать ее будете - надо смотреть на месте.
Пока нет акта - Вы единщик.

А узнать о наличии акта возможно? Может обратится письменно в налоговую для получения справки являюсь ли я плательщиком ЕН или нет?

Может обратится письменно в налоговую для получения справки являюсь ли я плательщиком ЕН или нет?
Во-первых вас должны уведомить письменно и на акте должна стоять Ваша подпись.
Во-вторых (вдохните-выдохните) и придите к своему инспектору еще раз, поговорите по-душам (не называя адресов и явок:)).
Если первое и второе выполненно и все равно ничего не ясно - пишите письма в налоговую

Ok. Спасибо всем откликнувшимся. А я поехал для вдоха - выдоха на рыбалку :) Может, что мудрое в голову придет. Впрочем тут у меня есть сомнения :)

Назад
Зверху Знизу