• Автор теми Автор теми Deget
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 87
Недостатки WI-FI

На сегодняшний день одну только аббревиатуру - WI-FI знает чуть ли не каждый харьковец. К тому же я уверен, и не говорите, что это не так, что каждый второй форумчанин сталкивался с прелестями работы сей штучки.

Но давайте рассмотрим недостатки и методы их устранения при работе с беспроводной передачей данных.

У меня инет ОГО, обычный шнуровой АДСЛ модем, но вчера ко мне зашел сосед и предложил мне поставить вай-фай, чтобы и он сверху тоже мог им пользоваться.

По оплате уже всё решили, а вот по свойствам работы мне только предстоит узнать чего же можно ожидать от WI-FI - модема.

Итак. Я хочу:
-пользоваться вай-фаем с хорошей скоростью
-иметь возможность ограничения скорости на другие компы кроме моего
-знать, куда где и как расходуется весь входящий трафик
-знать, что нужно для того, чтобы от одного модема работало несколько компов
-соответственно, узнать характеристики модемов
-на каие расстояния ловит вай-фай
-знать, каких подводных камней ожидать.

Я не хочу:
-чтобы сосед сутками грузил линию торрентами и забирал всю скорость себе
-чтобы другие соседи ловили мою точку доступа
-оказаться в неприятном положении из-за недостаточных знаний в этой области.

У меня пока что есть время подумать - соглашаться, или нет. За это время я хочу посоветоваться с Вами и услышать все мнения, которые у Вас есть на этот счет.

Wifi с шейпером. Сразу скажу - будет дорого.

можно поставить в качестве шейпера коннект с апешкой на 802.11b на 2мбит в её настройках. Это будет шейпер на 1 мбит. Это будет бесплатно. Шейпим же соседа, а не себя :D

Сам закрывай, а я еще немного покопаюсь лопаткой, может найду что интересного и познавательного. А то всё слова какие-то незнакомые слышу, а из интересного только гугль =)

С соседями лучше не делится инетом, есть горький опыт, у меня был ОГО и 4х портовый модем, и сосед уговорил пополам инет сделать, кинул ему кабель и готово, так вот как только у соседа скорость падает сразу звонят, что я там делаю что у них скорость плохая, и наоборот как у меня инет слабенький так сразу подозрение что сосед там забил все торрентами. Даже шейпер может не помочь, все равно будут на тебя бочку катить, хотя смотря какие соседи;)
Мы в итоге разбежались:(

Сам закрывай, а я еще немного покопаюсь лопаткой, может найду что интересного и познавательного. А то всё слова какие-то незнакомые слышу, а из интересного только гугль =)

ты или не еби мозги или копайся. Пока у тебя получается больше первое.

Итак. Я хочу:
1. пользоваться вай-фаем с хорошей скоростью
2. иметь возможность ограничения скорости на другие компы кроме моего
3. знать, куда где и как расходуется весь входящий трафик
4. знать, что нужно для того, чтобы от одного модема работало несколько компов
5. соответственно, узнать характеристики модемов
6. на каие расстояния ловит вай-фай
7. знать, каких подводных камней ожидать.

Я не хочу:
8. чтобы сосед сутками грузил линию торрентами и забирал всю скорость себе
9. чтобы другие соседи ловили мою точку доступа
10. оказаться в неприятном положении из-за недостаточных знаний в этой области.

У меня пока что есть время подумать - соглашаться, или нет. За это время я хочу посоветоваться с Вами и услышать все мнения, которые у Вас есть на этот счет.

1. что в вашем понимании хорошая а что плохая? У вас по вайфаю все равно раздача того, что от укртелефона пришло
2. уже написали вариант. Другой вариант это установка компьютера и настройка его под пункты 2,3,8
3. Выделенный компьютер-маршрутизатор, который будет анализировать трафик и писать статистику. Или отказаться от требования
4. ничего. в общем случае у вас модем маршрутизатор с нат преобразованием, а не USB модем-бридж
5. какие именно характеристики интересуют?
6. в общем случае, если стоит в квартире то в пределах шара с радиусом 5- 10 метров в зависимости от количества и материала стен \ перекрытий.
7. Первый подводный камень - сосед жлоб и мозгоёб. Интернет стоит аж 60 гривен на одного, а он уже пришел к вам с целью еще большей халявы, т.е. он уже жлоб.
Второй камень - мозги трахать он будет вам, если у укртелефона глюки \ шото подтормаживает от вашего кача и тд на пару сотен минимум. Третий подводный камень, еще больше первых двух, - вы лезете в сферу, в которой не разбираетесь вообще никак и определить причину и характер глюков скорее всего не сможете
8. орграничить соседа либо жестко отдав ему только часть полосы, либо приоритезировав трафик. Дешевый и сердитый вариант я написал. Второй вариант будет дорогой при любом раскладе
9. шифрование + авторизация по маку+скрытое ссайди спасут отца русской демократии
10. Какую именно неприятную ситуацию вы имеете ввиду? что сосед ограбит банк под вашим подключением и переведет мильены долларов на кипр, а отвечать вам?

Останнє редагування:
Deget, все твои вопросы решит компик с Линупсом.
Или точка доступа + Микротик 750. Это будет дешевле и меньше жрать электроэнергии и издавать шума.
Т.е. всего будет АДСЛ модем в режиме бриджа + Микротик 750 поднимает PPPoE сессию, шейпит/приоритезируют трафик + точка доступа(пусть оплачивает ее покупку сосед, она будет только для него)

ДесМастер, я всего лишь попросил подробную инфу о шейперах, коннекта с апешкой на 802.11b на 2мбит и т.п. Так что не обижайся)
Чем служит шейпер?

ЧугуевМэн, у меня есть сам модем и свитч на 4 исходящих порта. Возможно ли один порт отвести под хотспот и уже этот канал ограничить?
И что за девайс такой интересный - микротик?

Гуел, считай, что он уже мой;)

Д
ЧугуевМэн, у меня есть сам модем и свитч на 4 исходящих порта. Возможно ли один порт отвести под хотспот и уже этот канал ограничить?
И что за девайс такой интересный - микротик?
Свитч не понадобится - его роль будет играть Микротик: 1 порт под ВАН PPPoE в АДСЛ модем для NAT, остальные 4 под внутреннюю сеть, в них будешь тыкать свое оборудование и точку для соседа.

То есть микротик является и свитчем и вай-фаем?

Вот, к большому сожалению в этой маленькой, удобной и сверфункциональной серии Микротиков нет Wi-Fi, поэтому нужна будет отдельная точка доступа.

Мгм. Это ерунда, найдем точку доступа. Но, как я понимаю, от микротика отдельно можно отвести кабель к вай-фай. Тогда чем же он функциональнее, нежели смертный свитч?

Ааа.. Он будет забирать больше трафика себе, ограничивая соседа?

Тогда чем же он функциональнее, нежели смертный свитч?

Вот чем:

Т.е. всего будет АДСЛ модем в режиме бриджа + Микротик 750 поднимает PPPoE сессию, шейпит/приоритезируют трафик + точка доступа(пусть оплачивает ее покупку сосед, она будет только для него)

Вот, к большому сожалению в этой маленькой, удобной и сверфункциональной серии Микротиков нет Wi-Fi, поэтому нужна будет отдельная точка доступа.

Уже есть модели с wifi но знаю дошли ли они уже до нас.

Гуел, тащи микротик! )

Под него помимо ПО обязательно нужен линукс?

ничего не нужно, микротик имеет свою router os

Назад
Зверху Знизу