Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Неадекватное поведение частоты процессора при инициализации

🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 276
  • 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Неадекватное поведение частоты процессора при инициализации

Здравствуйте!
Такая материнка gigabyte 8i915p-d rev 1.0
Однажды я на ней запорол биос, отдал "домашнему мастеру", он мне всё сделал (модно, плату биоса можно теперь доставать в любое время)
После этого начались проблемы с частотой процессора (версия биоса F2, которую сам поставил, ибо мастер мне залил F4 - которая тоже работала, но не соответствовала таблице поддерживаемых процессоров на официальном сайте процессору Pentium 4 511)
Так вот, периодически на этапе инициализации процессор определяется как 2,1ГГц, хотя штатная частота 2,8ГГц. При этом режутся параметры FSB (вместо 133x21 получаем 100x21)
Дабы получить штатную частоту приходиться сбрасывать настройки CMOS, доставая батарейку (которая, между прочим, ни в чем не виновата 100%, проверял и не одну) и замыкая контакты.
Любопытно, если комп стартует с нормальной частотой, то настройки BIOS можно сохранить, а если изначально частота процессора определяется как 2,1, то этого сделать не представляется возможным, так как прожав в биосе SAVE AND EXIT (Y/N) и выбрав Y, картинка виснет наглухо, так что помогает только принудительная перезагрузка с кнопки на системнике.
Если удается запустить систему с адекватными параметрами, процессор гонится до 3,5ГГц (память естественно тоже подгоняю) и не тротлит при любых нагрузках. НО! При перезагрузке мы видим... о май гад! 1,37ГГц процессор и.. ну вы поняли. Достаем батарейку и только тогда есть вероятность, что система будет грузиться адекватно.
Процессор в слоте лежит крепко. Оперативная память ставилась разная, у меня их 5 планок, с каждой проверял, результат везде тот же.

Извиняюсь за большой текст. Старался подробнее всё описать. Надеюсь у кого-нибудь хоть какие-нибудь догадки есть, спасибо за ранее :)

• 🟡 05:31 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Здравствуйте!
Такая материнка gigabyte 8i915p-d rev 1.0
Однажды я на ней запорол биос, отдал "домашнему мастеру", он мне всё сделал (модно, плату биоса можно теперь доставать в любое время)
После этого начались проблемы с частотой процессора (версия биоса F2, которую сам поставил, ибо мастер мне залил F4 - которая тоже работала, но не соответствовала таблице поддерживаемых процессоров на официальном сайте процессору Pentium 4 511)
Так вот, периодически на этапе инициализации процессор определяется как 2,1ГГц, хотя штатная частота 2,8ГГц. При этом режутся параметры FSB (вместо 133x21 получаем 100x21)
Дабы получить штатную частоту приходиться сбрасывать настройки CMOS, доставая батарейку (которая, между прочим, ни в чем не виновата 100%, проверял и не одну) и замыкая контакты.
Любопытно, если комп стартует с нормальной частотой, то настройки BIOS можно сохранить, а если изначально частота процессора определяется как 2,1, то этого сделать не представляется возможным, так как прожав в биосе SAVE AND EXIT (Y/N) и выбрав Y, картинка виснет наглухо, так что помогает только принудительная перезагрузка с кнопки на системнике.
Если удается запустить систему с адекватными параметрами, процессор гонится до 3,5ГГц (память естественно тоже подгоняю) и не тротлит при любых нагрузках. НО! При перезагрузке мы видим... о май гад! 1,37ГГц процессор и.. ну вы поняли. Достаем батарейку и только тогда есть вероятность, что система будет грузиться адекватно.
Процессор в слоте лежит крепко. Оперативная память ставилась разная, у меня их 5 планок, с каждой проверял, результат везде тот же.

Извиняюсь за большой текст. Старался подробнее всё описать. Надеюсь у кого-нибудь хоть какие-нибудь догадки есть, спасибо за ранее :)

такс, а какая версия новее, F2 или F4?

А, все, дочитал.
Гугли как для S775 задается частота шины 100/133

А, все, дочитал.

Нууууууу, сэр :D Я вроде не совсем новичок в плане обращения с биосом. Я знаю, как задавать частоту шины. Но в том то и засада, что задавать что-либо, когда на этапе инициализации процессор определился как 2,1ГГц уже бесполезно, так как: а) Настройки биоса НЕ сохраняются в таком случае, б) Если и сохраняются, то.. частота все равно не меняется :(

А пенек то такая няшка, гонится хорошо, для экспериментов с разгоном создан просто.

А, все, дочитал.

Вы может имели ввиду некие контакты, которые нужно замкнуть? С самим железом как раз я не очень дружу, только поверхностно знаком, может подскажете? Конкретно за мою материнку ничего нигде не сказано

у меня прикол был еще на 370-м сокете и проц K6, мамка была с чипсетом HX. На мамке TX все работало хорошо, а на HX, проц k6-266 определялся как 486-й!!! Ну понятно что такой проц в такую мамку ни как не поставишь и тем не менее. После чего все работало нормально.

у меня прикол был еще на 370-м сокете и проц K6, мамка была с чипсетом HX. На мамке TX все работало хорошо, а на HX, проц k6-266 определялся как 486-й!!! Ну понятно что такой проц в такую мамку ни как не поставишь и тем не менее. После чего все работало нормально.
Похоже, но чуть-чуть не то. У меня то нормально, то нет. Один и тот же проц в разные моменты по-разному определяется

так ты проц уже снимал и проверял?

так ты проц уже снимал и проверял?

Да, с процессором и его "ложем" :D все в порядке, чисто.
Еще один момент нарисовался: абсолютно идентичные признаки при вынутой батарейке CMOS. То есть, частота проца тоже 2,1ГГц, а если меняю шину со 100 до 133 (точнее она и так там по умолчанию стоит 133, но без толку). Жму "сохранить и выйти", далее все вроде работает, но черный экран... Зажимаю кнопку включения - комп тухнет, далее включаю его (хоть с батарейкой хоть без) и опять двадцать пять. Вроде и виновата батарейка, но ***! Я их уже штук 5 менял! Бред какой-то, может с железом какие-то проблемы?

значит снимал проц....
Ну так вот же:

P.S. Ресурс S775 сокета какой?

ннннууу комп 2004года, а сколько ему положено жить по бумажке, я затрудняюсь ответить, честно :confused:

значит снимал проц....

а что тут такого? Все их.. снимают :D Там всё и правда аккуратно

Назад
Зверху Знизу