Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

не звучит одна нота на басу

• Автор теми Автор теми Ahav
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5227
не звучит одна нота на басу

В общем какая-то мистика.... Есть бас, безладовый, хороший, всем устраивает, звук бомба.

Но есть одно "но", которое меня выдрачивает и не дает покоя. У баса не звучит одна нота :D
Понимаю, попахивает бредом, но это так... верхняя "до", т.е. 17 лад первой струны не звучит. Другими словами, звук тут же затухает после извлечения.

Первая мысль была о неровности грифа, хотя характерного звона не было слышно. Но потом догадался отпустить на 2-3 полутона струну, и звук появился на 17 ладу 1 струны, зато стал значительно хуже на 19! А значит проблема была не этом, гриф-то как раз ровный

Т.е. происходит затухание звука именно офпределенной частоты. Пришла мысль о резонаторе Гельмгольца...:D

Вообще говоря для чистоты эксперимента не мешало бы поменять струны и попробовать еще раз... но решил для начала проконсультироваться, может быть кто-нить сталкивался с такой проблемой

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Skwisgaar, спасибо! то, что нужно.

Как бы решение адекватное трудно найти, но по крайней мере успокоился, что не у меня одного такой геморрой :)

Вот на бюджетной ямашке все звучит ровно, хотя и бедненько... а тут такой жир, но вот одна нотка тухлая попалась

есть ребята, у которых вообще ни одна нота не звучит на любом басу :D
а мне как-то попадался бас на котором открытая четвертая мертвая была, вот где беда.

оффтопом вопрос - что за безлад-то хоть? а то басистов с руками и мозгами на хф негусто, хоть с кем-то по месту полялякать ;)

гитара Godin A5 Ultra Fretless, кривость рук компенсирую прямотой извилин, или наоборот... как-то так
да я собственно и басист весьма условный, играю по своему разумению, иногда вообще как на акустической гитаре :)

просто нравятся толстые проволоки и низкий тембр звука... ну и эксперименты с этим самым звуком

а мне как-то попадался бас на котором открытая четвертая мертвая была, вот где беда.

мдэ, вот это действительно жоппа

вот и я поддался на звук

вообще хотел себе что-нить более универсальное взять, ладовое, типа карвина или подобное по фаршу и качеству.
Но тут зашел в магазин, а там этот гитар был... ну, в общем, любовь с первого звука

К сожалению тухнущие ноты - беда многих инструментов. и дешовых и дорогих. И в данном случае хорошо хоть не пасреди грифа.
По идее, можно повезти к шарящему мастеру на регулировку, может быть беда и в струнах...
Посему, кому удалось решыть подобную проблему - расказывайте где и как?

да, проблема актуальна, убедился в этом после прочтения темы на бассбел, приведенной Skwisgaar.

у дешевых инструментов много других косяков, и собственно мертвые ноты не главная из них... а вот на дорогой палке очень слышен контраст между "правильным" звуком и "мертвым" тоном.

Ослабляем струны и ищем "жужжалки"... Все, то что может "резонировать", пружины, не затянутые (слабо закрученные) винты колков, а также их втулки...крепление грифа (может на нек плейте, винты "прослабли")... и т.д. включая датчики, потцы и переключатели... Если не помогло, "играйтесь" со струнами и наклоном грифа (обратным)...ИМХО конечно.
ПыСЫ: Глянул на модель басо...попадалово... много не сделаешь:(

да, там нельзя высоту струн регулировать, ибо бридж играет еще и роль миди-датчика
так что остается только анкер крутить но это мало дает

я ж вроде написал ранее, что гитара как раз глохнет строго на одной частоте - верхняя "до", 17 лад первой струны "соль". Если отпустить струну на 2 полутона, то начинает глохнуть тоже на ноте "до", но на 19 ладу.

Не, ну конечно это может быть струна не хочет звучать именно на этой ноте, все может быть.

отвез бы ты ее к мастеру

лучше в магазин, пока на гарантии. Мастер наврядли чем-то поможет.

Граждане форумчане, вот столкнулся со следующей проблемой. На басу схема два хамбакера пассив + предусилок актив, на выход схемы для уменьшения перегруза мастер недавно навесил дополнительный резистор. Однако перегруз по низам на пятой струне никуда не делся. При этом четвёртая струна, ******ная до той же ноты, что пятая (до/си), такого эффекта дикого не даёт.
Не в звукоснимателе ли проблема?

Не в звукоснимателе ли проблема?

нет
еще чуть ниже опустить датчики и перестать выкручивать низ на всю при этом - может помочь
мастер-громкость уменьшить если помогает - на толстых басовых струнах точно датчик надо притопить

зы. я на дешевых активных басах предусилитель вообще вырезал и становилось почти хорошо.

Там сильный выхлоп не только у предусилка, по словам мастера.
Кстати, смена звукоснимателя/ей на, к примеру, емж - какие подводные камни?

для начала -что за бас?
ежи вообще можно ставить куда угодно

Вообще говоря для чистоты эксперимента не мешало бы поменять струны и попробовать еще раз... но решил для начала проконсультироваться, может быть кто-нить сталкивался с такой проблемой

А может вы через проц. играете. У меня через проц как-то 2 струны тихо играли. Подключил к комбо и проблема исчезла...

Назад
Зверху Знизу