Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

не возвращают задаток за квартиру

  • Автор теми Автор теми zed
  • Дата створення Дата створення
Если заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа, по которому передана например 1/10 часть суммы от общей суммы, то переданную суму можно обозвать задатком. В этом случае, если покупатель не оплатит остальные 9/10, то расторгнув договор, 1/10 платежа продавец может оставить себе. Если же продавец не выполнит своих обязательств по договору, то при его расторжении покупатель взыскивает 2/10 с суммы. Ежели все будет гладко - заявлением о полном расчете все обязательства прекращаются.
А в этой ситуации нужно подавать в суд с наложением запрета на указанную квартиру в целях обеспечения иска. Судится можно и год, и все это время квартира будет не продажной. Может и договоритесь как-нибудь.
 
Если заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа, по которому передана например 1/10 часть суммы от общей суммы, то переданную суму можно обозвать задатком.

задатком или авансом или..?
 
Если заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа, по которому передана например 1/10 часть суммы от общей суммы, то переданную суму можно обозвать задатком.

Какой классный юридический термин "обозвать"! Уже вижу иск с требованием обозвать платеж задатком и встречный, в котором обзывают... ну. например, подавшего иск.
 
Для того, чтобы сумма переданная по договору в приведенном случае судом была признана задатком, ее нужно хотя бы раз назвать(обозвать) задатком. Понятно, что в реальном договоре и в иске это будет изложено державною мовою та згідно чинного законодавства. У встречного иска будет что-то кроме флуда?
 
zolota, Вы решение ВСУ, ссылку на которое предоставил stalin_ussr (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) просматривали?
оно подтверждает Ваши слова или опровергает? :)
 
Это ваш вопрос, как сделать задаток, чтобы он был задатком? Я на него ответил. А использовать задаток для договора купли-продажи, который будет заключен в будущем, нельзя, я с этим и не спорю. Но составить договор, в котором будет значится передача аванса, обязанность заключить договор купли-продажи в будущем, и штрафы за невыполнение сторонами этого договора - можно! Это не будет попереднім договором, т.е. нотариальное заверение необязательно. По такой схеме работают большинство АН.
 
Это ваш вопрос, как сделать задаток, чтобы он был задатком? Я на него ответил. А использовать задаток для договора купли-продажи, который будет заключен в будущем, нельзя, я с этим и не спорю. Но составить договор, в котором будет значится передача аванса, обязанность заключить договор купли-продажи в будущем, и штрафы за невыполнение сторонами этого договора - можно! Это не будет попереднім договором, т.е. нотариальное заверение необязательно. По такой схеме работают большинство АН.
на вопрос Вы не ответили, вернее, это не решение
И Вы считаете, что АН соблюдают букву и дух Закона и неукоснительно выполняют все требования ГКУ в интересах своих клиентов? :іржач::іржач::іржач:

Если заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа, по которому передана например 1/10 часть суммы от общей суммы, то переданную суму можно обозвать задатком.

переданная сумма будет платежом по договору с рассрочкой платежа, но не задатком (т.е. способом обеспечения исполнения обязательства)
 
Когда одна из сторон в общении игнорирует(или невнимательно читает) доводы другой стороны, общение превращается во флуд. Я в этом не участвую.
 
Попробую еще раз. ЦКУ *Стаття 570*. Поняття завдатку

1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається
кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором
платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його
виконання.

2. Якщо не буде встановлено, що сума, сплачена в рахунок
належних з боржника платежів, є завдатком, вона вважається
авансом.
Таким образом, задаток - это не отдельный договор, а сумма, признанная задатком, переданная в счет платежей по основному договору.
 
задаток - это не отдельный договор, задаток - это способ обеспечения исполнения обязательства. И вторая, дополнительная его функция - платежная, о чем Вы уже сказали

дальше?
 
Покупали квартиру, был составлен двухсторонний договор в агентстве по недвижимости в присутствии риэлтора (но на договоре нет ни координат агентства, ни подписи риэлтора, ничего, что указывало бы на агентство, т.е. по сути просто бланк) между продавцом и покупателем (т.е. мной), что передается задаток и продавец обязуется в течении месяца после заключения договора собрать все документы, в случае если он не успевает, то он обязуется отдать двойную сумму задатка, если сделка не совершается по вине покупателя, то задаток остается у продавца. В договоре имеются паспортные данные продавца, ФИО и место прописки, и то же самое со стороны покупателя, заверения со стороны нотариуса нет. Последний день был 6 июня, уже прошло практически 2 месяца, а он еще ничего не вернул, все время кормит обещаниями, но заниматься судебными тяжбами не было времени, работа, поиск новой квартиры, просмотры и все такое прочее. Обращались к юристу он ничего конкретного не сказал. Скажите пожалуйста, могу ли я с этим договором обратиться в суд и каковы шансы получить с него деньги? и в какие органы еще можно обращаться: суд, прокуратура еще куда?

В Суд. Попробовать взять двойным кушем, может и не получиться...
но шанс всегда есть... Право то у нас кодексировансое...:)

Свое забрать Да.
 
Забыли маленькую деталь: на сумму задатка(аванса) наказывается сторона, виновная в не заключении договора. У вас есть что-то, чтобы подтвердить свою невиновность и виновность продавца?

В суде нужно будет доказать вину продавца и невиновность вашу в не заключенном договоре. Что у вас есть для этого?
 
Точно. Вы были у нотариуса,составили заявление вот он я готов к покупке , отправили его второй стороне? А факт чего в суде можно оспаривать ? Спора нет. Продавец скажет , что вы от него бегаете. Каким боком участвует в вопросе агентство.Потом это ваше было некогда то сё. Никогда такого не слышал.Вы не всю ситуацию изложили . а только своё виденье её., как в общем часто делают продавцы или покупатели , которые ,где хитрили. Не может быть , что бы аг-во никак не участвовало будучи заинтересованным в сделке.
 
вся эта теория от юристов разбивается в суде (был на реальном) о практику работы агентов и "агентств"

судья не вникала в суть, может и умышленно, т.к. рядовому гражданину вопрос очевиден, да и не следователь она

судья уцепилась за конечно существенную деталь, что при получении "задатка", агент не выдала никакой бумажки, чека, расписки или еще чего о том, что деньги получены ... у заявителя небыло подтверждения что деньги передавались в качестве "8задатка" и в качестве оплаты услуг агента

и все, все договора пошли лесом, как бы они не на8зывались, агентша из Харьков риэлтор кажется на Холодной горе, по фамилии Станкус тупо пошла в отказ, сначала мол не получала денег, потом ее не было в тот день на работе, вплоть до того, что были намеки даже неузнавать клиента :)

цирк - но формально судья определила, что нет предмета, т.к. неустановлен факт передачи денег, нет подтверждения

но так работает большинство агентов и в крупных агентствах, они просто частные предприниматели эксперты, а рядовые бегунки вообще не оформляются

как с ними бороться?
и какая разница как называть эту ненужную никому бумажку ... :(
 
Да не нужно ни с кем бороться! Вот одно удивляет своим постоянством: как только вляпался - сразу начинает думать, где бы проконсультироваться, чтобы разрулить ситуацию. Внимание! Вопрос: А почему бы не спросить ДО того, как отдавать свои деньги и заключать договора в вопросах, в которых не разбираешься? Причём этот вопрос актуален всегда, везде и во всех вопросах, вот что печально...
Чтобы избежать таких ситуаций, действуйте грамотно и не жлобитесь на нотариуса, страховку и т.д. Оформили бы у нотариуса, был бы у Вас ГОСУДАРСТВЕННЫЙ документ о том, что Вы приняли обязательства о покупке и выдали энную сумму, а продавец принял обязательства о продаже определённой квартиры именно Вам в строго указанный срок и за указанную сумму, в обеспечение которой входит задаток, размер которого указывается. А хотите спать спокойно и ПОСЛЕ сделки - не экономьте на титульном страховании.
И , пожалуйста, введите в привычку консультироваться у минимум ТРЁХ специалистов ДО принятия решения. Так Вы существенно упростите и сделаете более комфортной свою жизнь.:)
А по поводу АН и таких вот горе-агентов, как упомянутая из Харьков-Риэлтор, - так вот Вам наглядная ситуация, с кем надёжнее иметь дело: с неоформленным представителем не-важно-как-называющегося-АН или с частным маклером-ЧПшником (которыми пугают все АН ;)), ЛИЧНАЯ подпись которого стоит на ВСЕХ документах и который отвечает за свою деятельность ЛИЧНЫМ имуществом.

В вопросе, что делать сейчас, очень важно, есть ли у Вас на руках документ о том, что Продавец в указанные сроки (например, до 17:00 6 июня 2010г или что там у Вас указано на бланке АН?) по указанному в том же бланке адресу для сделки купли-продажи не явился, что подтверждает АН в лице оформленного там директора и т.д. и т.п.
 
6 июня 2010 года покупатель должен был приехатьб с паспортом и кодом к тому нотариусу, который указан в договоре, объяснить нотариусу, что приехали на сделку купли-продажи, показать Договор о намерениях и сидеть в помещении нотариуса до 17-00, после чего потребовать нотариуса выдать бамажку о том, что гражданин ФИО с такого-то по такое-то время такого-то числа находился в тпомещении по адресу (юр.адрес нотариуса). Нотариус не указывает, для чего сей гражданин там был (в принципе, он и не долджен указывать, ему это неизвестно документально), то то, что человек просидел там целый день и личность его установлена - выдать долджен обязательно.
Если этой бамажки нет - очень трудно будет доказать, что вы хотели купить квартиру, а продавец вам ее не продал. Он может сказать, что приглашал вас на сделку, а вы не явились. Его слово против вашего, и это при условии, что АН не посоветовало продавцу получить подобную бумагу у нотариуса.
 
обратитесь в суд - тем более есть опыт - могу проконсультировать
 
А по поводу АН и таких вот горе-агентов, как упомянутая из Харьков-Риэлтор, - так вот Вам наглядная ситуация, с кем надёжнее иметь дело: с неоформленным представителем не-важно-как-называющегося-АН или с частным маклером-ЧПшником (которыми пугают все АН ;)), ЛИЧНАЯ подпись которого стоит на ВСЕХ документах и который отвечает за свою деятельность ЛИЧНЫМ имуществом.

:іржач:
Покажите мне хоть одного, который бы ответил.
 
:іржач:
Покажите мне хоть одного, который бы ответил.

Ну так начните с описания прецедента: СПДФЛ Иванов И.И. при содействии в купле-продаже недвижимости кинул Петрова П.П. так-то и тогда-то, за что Петровым был подан иск на Иванова, который (иск) не был удовлетворён в пользу Петрова.
 
Назад
Зверху Знизу