Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не возможно собрать комп

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Re: Не возможно собрать комп

Предыстория такая что на моем супер ноуте пошабашил частично вентилятор, я заказ новый оригинальный но ждать месяц. Вопщем этот вентилятор периодически начинает дырчать, потом проходит. И вот я подумал что не собрать ли стационарник опять.
Обнаружил две проблемы 1)не возможно купить комплект DDR5 128Gb - просто пока нет, даже по 64 х2 нет, только по 32Gb G.Skill - что есть хорошо 2)у меня в прошлом стационарнике 2013 года, видяха ASUS GForce 770 OC - щас аналог типа 3070, на какого лядть перепуга цена в 4-5 раз выше? ту я брал за 400 баксов, щас же 1650 баксов что происходит???
Ладно идем дальше материнка ASUS ROG MAXIMUS Z690 EXTREME GLACIAL - 50 000 грн (это самая дешевая) а так и за 67 000 можно отовариться, да у меня в прошлом стационарнике такая, только на чипсете 77-м. ШТА?! Да телек OLED 65" можно взять эти деньги, а она за материнку столько хотят!
Нервы почти на пределе, шас ссд посмотрю - фух, хоть тут норм Samsung 980 PRO 2 TB (MZ-V8P2T0BW) - 11 тыс грн. Что там еще надо? Корпус есть, проц 12900K стоит норм, спасибо АМД, блок питания SeaSonic по традиции, и так 850 ватт SeaSonic PRIME Ultra 850W Titanium (SSR-850TR) за .11 тыс примерно ну ок тут точно экономить не стоит.
И того 50+20+11+11+3+17=112 тыс грн, ну скажем так не кисло с учетом того что все PCIe-4, а должно быть PCIe-5. Память 64Гб вместо 128 при чем занимает все разъемы.
По ходу не то пальто получается. Говорю же ждать надо 13е поколение тогда и память и девайсы подтянуться.

Если за бюджетом следить, то да ждать, ждать и ждать. ddr4 тоже на выходе была не айс и стоила дорого как и скайлейки тогдашние. Еще и накладывается эта корона и спекуляции.

Вроде и ждать нужно, но сколько?) Думал, что первый год пройдет и все норм будет, а оно вон как, все хуже и хуже. Будет ли лучше через год? два? три?

p.s. Если бы нужна была многоядерная система под какие-то вычисления, обратил бы внимания на xeon'ы v-3-v4 менее глючные с алика. А если работа такая, что деньги отбиваются, то хоть 50к, хоть 150, хоть 250.

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Если за бюджетом следить, то да ждать, ждать и ждать. ddr4 тоже на выходе была не айс и стоила дорого как и скайлейки тогдашние. Еще и накладывается эта корона и спекуляции.

Вроде и ждать нужно, но сколько?) Думал, что первый год пройдет и все норм будет, а оно вон как, все хуже и хуже. Будет ли лучше через год? два? три?

p.s. Если бы нужна была многоядерная система под какие-то вычисления, обратил бы внимания на xeon'ы v-3-v4 менее глючные с алика. А если работа такая, что деньги отбиваются, то хоть 50к, хоть 150, хоть 250.

А чему тут удивляться, денег напечатано слишком много, их надо как то отоваривать, а нечем, вот и цены такие. Тоже хотел собрать новый комп, посмотрел наличие по магазинам, сравнил и сложил, и понял что надо пока как то пересидеть это время, взял у китайцев их комплект на Xeon третьей версии, и купил видеокарту 3060ti с хорошим охлаждением, и как оказалось что такого комплекта вполне хватает для моих задач, и даже если цены в будущем не упадут, то хоть возможно появиться уже выбор что брать на ddr5 - интел или амд.

Xeon E5-2699 v4 - 629$ Однако!

128ГБ физически в продаже нету, не в цене тут даже вопрос

А нафига тебе плашки памяти 128-гиговые?
Топовые платформы работают с памятью в 4-канальном режиме.
Значит, для максимальной производительности надо их четыре.
И это выйдет 512 Гб оперативы. А если 8 слотов заполнить, то 1024 Гб. Зачем тебе столько?

А нафига тебе плашки памяти 128-гиговые?
Топовые платформы работают с памятью в 4-канальном режиме.
Значит, для максимальной производительности надо их четыре.
И это выйдет 512 Гб оперативы. А если 8 слотов заполнить, то 1024 Гб. Зачем тебе столько?

мне всего надо 128, плашек по 32 гб нет

мне всего надо 128, плашек по 32 гб нет

Ну так 8 плашек по 16 Гб. Только мать нужна соответствующая.

Кстати, мать ты выбрал аж за 2k$, но платформа - фуфел.
Подозреваю, что в работе с памятью, моя ASUS X99-E WS с четырехканальной DDR4 порвет эту с DDR5 из-за того, что там только двухканальный режим.
Но, для тех, кто покупает самое дорогое это отличный вариант слить жмущие ляжку деньги.

Подозреваю, что в работе с памятью, моя ASUS X99-E WS с четырехканальной DDR4 порвет эту с DDR5 из-за того, что там только двухканальный режим.
Сомневаюсь :D

А вот я - нет. Чтобы двухканал с четырехканалом тягался, память должна в два раза быстрей работать. Например, DDR4 быстрей чем DDR3 в полтора раза примерно. Сравнивал на платформах LGA2011 разных поколений.
И четырехканал на DDR3 заметно быстрей, чем двухканал на DDR4.

А с DDR5 будет еще печальней:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Как видно, в однопоточном тесте результаты DDR4 и DDR5 практически одинаковы. В многопоточном тесте DDR4 обходит DDR5 в тестах чтения и записи примерно на 20%, но в смешанном тесте вперед выходит уже DDR5, пускай и ненамного. Зато DDR5 обеспечивает ощутимо меньшую задержку доступа к данным: 87 мс против 136 мс."

"В качестве выводов посоветуем нашим читателям не спешить с переходом на новую линейку. Память слишком медленная и дорогая, есть проблемы с нормальной работой программ и игр, а также никуда не делись детские болезни гибридной архитектуры."

"разница между DDR4 и DDR5 оказалась незначительной и не превысила 5% в пользу более нового стандарта. В среднем разброс составляет около 3%, а в некоторых играх оперативная память нового поколения оказалась медленнее. Всё это значит, что владельцам дорогих комплектов DDR4 можно даже не задумываться о поиске памяти DDR5, ведь разницы в скорости не будет. Мало того, DDR4-3200, несомненно, поддаётся разгону, что в итоге не только сократит разрыв, но позволит старому стандарту вырваться вперёд."

Судя по всему, фуфел эта DDR5. В многопотоке и реальных задачах будет еще и медленней, чем DDR4.
Значит, 4-канал на DDR4 будет в два раза шустрей, чем двухканал на DDR5. А может и более чем в два раза в разгоне и в многопотоке.

"Как видно, в однопоточном тесте результаты DDR4 и DDR5 практически одинаковы. В многопоточном тесте DDR4 обходит DDR5 в тестах чтения и записи примерно на 20%, но в смешанном тесте вперед выходит уже DDR5, пускай и ненамного. Зато DDR5 обеспечивает ощутимо меньшую задержку доступа к данным: 87 мс против 136 мс."
комп же не только из памяти состоит, я про все в целом быстрее будет. А вообще раз новая память такая медленная, то я буду переходить обратно на SIMM пееходник уже заказал, и шкаф тоже куда фаршировать, осталось модулей SIMM где то найти в нужном количестве

А чему тут удивляться, денег напечатано слишком много, их надо как то отоваривать, а нечем, вот и цены такие. Тоже хотел собрать новый комп, посмотрел наличие по магазинам, сравнил и сложил, и понял что надо пока как то пересидеть это время, взял у китайцев их комплект на Xeon третьей версии, и купил видеокарту 3060ti с хорошим охлаждением, и как оказалось что такого комплекта вполне хватает для моих задач, и даже если цены в будущем не упадут, то хоть возможно появиться уже выбор что брать на ddr5 - интел или амд.

А я в итоге пересел на мощный бук, продав комп. Как оказалось, ноут с лучшими х-ка был дешевле чем полу-б/у коробка. Пока всё жду как появится ддр5 в достатке.

Назад
Зверху Знизу