Каха Бендукідзе: Якщо не проводити реформи, країни не буде. Бездіяльність дорівнює смерті ....– Вы стали министром экономики Грузии, придя из бизнеса. А в России все реформы проводили завлабы. Какие у вас впечатление от Шереметы? Он профессор, консультант. Кто важнее для изменения экономики – профессор или человек из бизнеса?
– Важнее человек, который не боится резать. Он может быть и из бизнеса, и из науки, и из консалтинга, откуда угодно. Главное – что человек видит проблему и не мусолит сто лет, а берет – "чик-чик" и решает.
Я еще раз повторю то, что говорил много раз – Украина находится в очень тяжелом состоянии.
– Тяжелое состояние – это на грани дефолта?
– Дефолт – это слишком мягкое слово. Я два года назад выступал в Киеве перед одной аудиторией и говорил, что есть проблема реального формирования национального единства, современной нации. И я спросил: "Если ударить по Украине, она где расколется?". Все сказали примерно одно и то же: Восток-Запад. Но при этом, к этому отнеслись как к какому-то упражнению, фантазии, из разряда "а если на Луну полететь?"
Даже полгода назад я беседовал и говорил, что Крым – это огромная проблема для Украины. Вот не было бы города Севастополя вообще, то было бы для Украины гораздо лучше. Мне отвечали: "Ну что вы? Севастополь – такой красивый город, Как можно так рассуждать".
Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет.
Сейчас дискуссия идет на тему: "Киев – не Киев… – А Ивано-Франковск? – Нет, ну что вы! – А Луганск? – Ну, так… А, с другой стороны, что плохого?". И никого такой диалог не шокирует.
А вы спрашиваете про дефолт! Дефолт – взял долг, не отдал. Во второй половине прошлого века это произошло со 120 государствами. Но чтобы государство так теряло территории – в конце 20 века Советский Союз распался, Югославия распалась, случилось еще Косово – это единичные случаи.