- 🟡 23:27 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
зубрить конспект норм тема
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
А ты мальчик или девочка?Я первый курс УКРДАзт, начали изучать высшую математику, я в ней нифига не разбираюсь, прошли первую тему- матрицы, метод Крамера, Гаусса, а вторая тема векторы, а я ничего не понимаю, только могу одну матрицу умножить на другую. Репетитор для меня слишком дорого..или бывают дешевые? Наверное скоро мне будет жопа, посоветуйте че-нить!
Я первый курс УКРДАзт, начали изучать высшую математику, я в ней нифига не разбираюсь, прошли первую тему- матрицы, метод Крамера, Гаусса, а вторая тема векторы, а я ничего не понимаю, только могу одну матрицу умножить на другую. Репетитор для меня слишком дорого..или бывают дешевые? Наверное скоро мне будет жопа, посоветуйте че-нить!
Ну, если хочется вникнуть в "откуда взялась первообразная", могу показать на примере(небольшой вынос мозга, но ты справишься). Обычно просто понимают, что производная первообразной равна самой функции, поэтому, если производная от
равна
, то первообразная от
равна
и все просто. Но коль уж мы копнули в истоки![]()
Итак, есть функция, надо найти площадь под ней в пределах![]()
![]()
Площадь фигуры - это сумма площадей прямоугольников под функцией (правая верхняя вершина висит на функции, левая нижняя - на оси x). Можно разбить на 10 прямоугольников и посчитать грубо, можно на 1000 и посчитать точнее, а можно на бесконечное количество - тогда погрешность отсутствует. Чем больше прямоугольников, тем "тоньше" каждый, а когда их бесконечное количество, толщина каждого равна нулю. Мозг на месте? Тогда просто пишем формулы:
n - количество прямоугольников;
- толщина прямоугольника![]()
- площадь одного прямоугольника;![]()
- площадь фигуры (пока приблизительная, у нас не бесконечное количество прямоугольников)![]()
Теперь надо подставить под сумму нашу функцию:
![]()
Под этой суммой проблемы только с k, потому что остальное - константы, которые мы радостно вынесем за сумму:
![]()
Первая сумма - просто n единиц, то есть 1+1+1... = n.
Вторая - арифметическая прогрессия 1+2+3...+n
Третья - сумма первых n квадратов, считается по(арифметическая прогрессия там тоже есть как частный случай).⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Напряглись![]()
![]()
Пора упрощать себе жизнь простым фактом, что толщина прямоугольника h стремится к нулю, то есть, будучи умножена на n в меньшей степени, дает 0. А потому:
![]()
До куба не хватает слагаемого, добавим и вычтем его:
![]()
Собственно, получили разность значений первообразной в точках x2 и x1, как и по таблице.
небольшой вынос мозга, но ты справишься