Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не про язык! Грузите корм хомякам бочками - Янукович пообещал вскоре сделать русский вторым государственным

• Автор теми Автор теми Oleg66
  • Дата створення Дата створення
Нормальный человек это кто? :rolleyes: Тот которого успешно зомбировали СМИ?

Лично у меня первая ассоциация со словом "рынок" будет "рынок сбыта".

Заимствования - это неплохо; заимствования это полезно и даже нужно, но при условии, что заимствования не вытесняют уже работающие слова. Заимствования хороши, когда используются для обозначения новых слов и явлений.
Например, "кофе" или "кава" - это хорошо, полезно и нужно, так как обозначают новый, ранее не известный, продукт. А вот заимствования, которые вытесняют уже существующие слова, конечно, вредны и не нужны (потому что излишни). Например, в чём смысл замены уже существующего слова "стража" ("сторожа") на немецкое слово "варта" мне не понятно.

Т.е. со всем остальным в моем посте Вы согласны?
Пример со словом "варта" слегка неудачен. Это слово почти синоним существующего "сторожа", оно ведь никуда не делось. Я слово "варта" встречал как перевод с русского "караул". Которое в переводе с тюркского обозначает всю ту же "стражу", если не ошибаюсь.

Боже нас сохрани учить вас жить...

Живите как хотите. Хоть "стража", хоть "дозор" (взор, зрение, зреть, заря) - это всё древнерусские слова от старых корней.

Смысл их замены "вартой" я вижу только один - создание нового не славянского языка. Тогда это имеет смысл. Почему бы в этом честно не признаться (хотя бы самому себе... ).
Украинский намного более словянский язык, и ближе к другим словянским нежели русский. Это факт. Ну так и население Украины словянское, а не фино-угорское в перемешку с татарами и кавказцами.

Боже нас сохрани учить вас жить... :D

Живите как хотите. Хоть "стража", хоть "дозор" (взор, зрение, зреть, заря) - это всё древнерусские слова от старых корней.

Смысл их замены "вартой" я вижу только один - создание нового не славянского языка. Тогда это имеет смысл. Почему бы в этом честно не признаться (хотя бы самому себе... ;) ).

Слово "варта" - немецкие корни. Зачем нужно заменять "стражу" и "дозор"? Что-то поменялось в сторожевой службе настолько принципиально?... Тем более. что малорусская "сторожа" ещё не умерла окончательно...

Варта - немецкие (не смотрел, но соглашусь), караул - тюркские... А разница в чем?
Впрочем, есть предложение - упразднить синонимы, оставить по одному слову, слова определять законодательно. Пойдет?
ПС: а сторожа никуда не делась, используется также (хоть и "малорусская"):D.

Демагогия. Я привожу факты, а Вы - лозунги. Так каши не сварим...
Я уже спорил с вами, приводя научные доказательства, исследования на тематику спора. Вы в ответ - всего лишь свои голословные фантазии.
И вы еще смеете меня упрекать? )
По факту - все языки имеют львиную долю заимствований. И русский не более похож на староруський нежели украинский.

да ***** он не сделает. Это ж дэбил.

Боже нас сохрани учить вас жить... :D
Остальную часть Вашего поста (о том, что хорошо бы законсервировать зачем-то существующее положение дел - чтобы постоянно дёргать за верёвочки?) я просто не посчитал нужным комментировать. Существующее положение дел в правовой плоскости явно неудовлетворительно.

Не нужно передергивать. Ни о какой консервации я не говорил. Говорил о том, что существует еще вариант решения несуществующей проблемы: заявить, что НИКОГДА не будет принят второй госязык (можно и законом подкрепить), а все т.н. трудности русскоязычного населения решать на уровне регионов. И овцы целы, и волки сыты. (Овцы и волки могут быть хоть русские, хоть украинцы). И попрошу еще и Вас: скажите, а какие у Вас лично проблемы возникают в связи с тем, что русский- негосударственный язык?

Предлагаемое Вами решение направлено на то, чтобы законодательно закрепить второстепенное положение русского языка (на уровне языка меньшинства) на своих собственных землях.

Лично у меня проблем с тем, что мой родной язык не имеет статус государственного - масса. В разных плоскостях и сферах. Но речь не обо мне.

Можете хоть пару проблем озвучить? Хотя мне кажется, что основную из них Вы указали выше - "второстепенное положение русского языка (на уровне языка меньшинства) на своих собственных землях". Наверное, по Фрейду.

Не угадали, то что Вы написали - лишь резюмирующая часть.

А говорить о своих личных проблемах не хочу, чтобы не сводить важную дискуссию к частностям.

Ну, собственно, что и требовалось доказать. Я про резюмирующую часть. Подначивать типа "не хотите назвать - значит, и проблем-то нет" не буду.

ПС: а гордыня, если не ошибаюсь - один из смертных грехов.

Да "варта" - это так, для примера. Таких слов, вытеснивших слова со старославянскими корнями в украинском языке десятки (если не больше). В отличие от русского.
ні, слово варта нічого не витіснила, а тільки збагатила мову. А старослов'янська форма *storžь... присутня в українській мові у багатьох словах, лише кілька з них: сторож, стерегти, сторожити, застереження, насторожити і т.д. Як бачиш їх дуже багато. Можеш спокійно їх використовувати, коли спілкуватимешся українською мовою.

Українська мова розвивається, удосконалюється. І мені жаль, якщо росіяни і їх мова знаходяться на рівні древньої, тобто на рівні до 5 століття нашої ери, коли наступили середні віка

Позвонил знакомому из Красного Луча. Не выдержал. Задал всего один вопрос: "Какие проблемы личного характера у тебя возникают по причине негосударственности русского языка"? Сказать, что он охуел, не сказать ничего. "Иди на ***, мне, что, ***, делать больше нех?" - ответ, почти дословно. "Опять, типа, в Инете скулёж подняли, *****ы пустоголовые...". Вот так. На ночь.

Спасибо. :)

В парадигме христианства - да. Хотя, разговоры христианских священников (любой конфессии) о гордыне и смирении есть ничто иное как проявление, на мой взгляд ещё большего греха - лицемерия.

Ну, на религиозные темы я, уж извините, общаться не буду. Неблагодарное это дело.
А вообще Вы меня подначили - эта тема не про язык!!! Свою же тему заоффтопил, едрит-мадрид... Впредь буду поосторожней.

Предлагаемое Вами решение направлено на то, чтобы законодательно закрепить второстепенное положение русского языка (на уровне языка меньшинства) на своих собственных землях.

Лично у меня проблем с тем, что мой родной язык не имеет статус государственного - масса. В разных плоскостях и сферах. Но речь не обо мне.
......
Перечисли первых три, наиважнейшие.

Таких слов, вытеснивших слова со старославянскими корнями в украинском языке десятки (если не больше)
а у російській мові сотні і що тепер? можеш на церковнослов'янській писати, ми ж не проти. так дивно коли хтось починає вигадувати про якусь "дефектність" української. комплекси мабуть якісь

....Лично у меня проблем с тем, что мой родной язык не имеет статус государственного - масса. В разных плоскостях и сферах. Но речь не обо мне.....

Общественник, ёба! Иван Васильевич Бунша отдыхает.

Перечисли первых три, наиважнейшие.

Это ниже пояса с апперкотом в челюсть.

Чтобы понять причину таких странных постов, на шутку не похоже...
Хочешь понять-понимай,однако кому нужны твои понятия? И что твои понимания могут изменить?

Позвонил знакомому из Красного Луча. ...Сказать, что он охуел, не сказать ничего.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

Хочешь понять-понимай,однако кому нужны твои понятия? И что твои понимания могут изменить?

:confused: Там написано кому нужны: я хочу понять причину таких твоих странных постов... Ты читать умеешь?

(Тю, а почему на этот пост мне в личке отвечает Rokky ? "Братец" Олкуса???"

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу