Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не отдают залог, кто прав?

• Автор теми Автор теми serg1974
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 270
Всем доброго времени суток. Ситуация следующая:

В январе 2022г. снял в Харькове кв. за 400$ + счетчики. Успел пожить недолго - как и многие, выехал с частью вещей из города 24.02.22.
Аренду (как и все) обоюдно договорились приостановить. Поддерживал связь с владельцем. Время шло, вещи лежали в квартире, хост был не против - заселять никого не планировал да и не было желающих в то время. Уже летом 2022 мы встретились лично где проговорили, что вещи я могу продолжать держать там, так как владелец по прежнему не настроен ее сдавать кому-либо. Если у владельца меняются планы на эту кв. - я безоговорочно забираю свои вещи и всё ок.

Важно: мы проговорили, что минимальные суммы за часть коммунальных я все же буду скидывать, а именно около 1000 грн / сезон (3 мес). Счётчики и тд. всё время были отключены.

В конце этого месяца (марта 2023.) мне сообщает владелец о своих планах начать с апреля 2023 сдавать эту кв. - я в свою очередь не готов ее снимать - без проблем готов забрать оттуда вещи. Когда я (впервые!) завёл речь о залоге - хост заявляет что залог не отдаст да и вообще никто не подымал эту тему среди его других квартирантов. Плюс хранения вещей, их охрана и тд + дело было давно, и война и 14 месяцев уже как никто не живет но там мои вещи. На что я сказал, что если бы я не имел намерений претендовать на залог, то я бы ежесезонные платежи за коммунальные точно не делал бы и еще в марте-апреле 2022 забрал бы вещи (была возможность)

Более того, как шаг навстречу владельцу - понимая, что 11 000 грн, которые я платил, это уже не 400$, я предложил отталкиваться от старого курса и приняв риски / войну и тд - разделить залог пополам - мне отдать 5.5-6к грн и закрыть вопрос.
Общение закончилось не в мою пользу, я взял паузу на подумать / проконсультироваться.

Вопрос к аудитории, кто прав?)

Останнє редагування:
Я не адвокат, но мне кажется, увы, владелец с точки зрения закона прав.

Вы подписали с ним контракт который из за обстоятельств (не по Вашей вине) не выполнили.

Он не отказывался вам продолжать сдавать, вы отказались платить так как там не жили, не могли жить.

То что там вы на словах договаривались с точки зрения закона, увы, не имеет силы.

Но всё это не имеет значения так как залог у него, а у Вас нет рычагов получить его обратно.

В суде у Вас нет шансов, да и сумма того не стоит.

Попробуйте ещё раз договориться о каком то компромисе, но если владелец не захочет то я не вижу для

Вас пути ему помешать забрать залог.

у меня предвзятая позиция. была ситуация похожая, но м договаривались о цене исходя из 12 месяцев контракта. и оговаривали что при досрочном он остается без залога. залог фиксировался в долларовом екв. никаких приколов типа первый и последний, оплаты ровно, за след месяц, что б не было когда съебуются и типа залогом закрывают. Короче, он в 20х числах оплатил за март. бросил вещи и свалил 24. туда-сюда, ничего никакой инициативы с его стороны, я предложил до лета подождать. летом, он попросил вернуть за март. я отказал. он вывез вещи, я отдал залог по новому курсу.

я считаю и государство тоже, что ипотечные платежи не аннулированы, кредиты не списаны, имущество (в аренде) не повреждено, все договора сохраняют свою силу. арендодатель может пойти на встречу, а может и не пойти, уже давно надо было найти людей вывезти вещи и освободить квартиру. залог за 12 месяцев хранения не так уж и много.

Разговор о залоге надо было говорить в марте 2022г., но ни как не через 14 месяцев.
У меня арендатор с такой же суммой залога, уехал из Харькова в феврале 2022г. и тоже вещи остались в квартире, забрал их в августе но вопрос о заведении ни разу не поднимался.
Прав однозначно хозяин квартиры, по крайней мере на сейчас!!!

Останнє редагування:
Более того, как шаг навстречу владельцу - понимая, что 11 000 грн, которые я платил, это уже не 400$, я предложил отталкиваться от старого курса и приняв риски / войну и тд - разделить залог пополам - мне отдать 5.5-6к грн и закрыть вопрос.
Общение закончилось не в мою пользу, я взял паузу на подумать / проконсультироваться.

думаю уже все для себя решили, фактически у вас ничего нет чтоб повлиять на ситуацию, вещи у него, квартира его, залог у него, раз он отказался, значит так тому и быть, прав кто то или нет даже не знаю, много нюансов о которых мы не знаем, или знаем только с ваших слов, возможно хозяин видит по другому ситуацию.
не заморачивайтесь, если вы могли за 400 баксов снимать хату, значит голова и руки у вас на месте и вы эти 5 тыс за неделю отобьете, ну не купите себе сыра или колбасы недельку.

Мой спешно эвакуировался за сутки до начала войны.Ничего мне не сказал.Что его нет в Харькове узнала,когда прилетело на Унифехт и я спросила спускается ли он в подземный паркинг...Его вещи были в квартире до середины сентября - пока я не приехала в Харьков.Вещи забрали его знакомые,но остался срачь,кофе на диване и матрасе,стиралка с выламанным отсеком для порошка...На мои притензии мой арендатор написал,что 500 дол.залога должно хватить на клининг и ремонт стиралки.На этом и расстались.

Вообще всё прописано в договоре аренды, если он был. Обычно это сумма за последний месяц проживания или компенсация каких-то поломок.

Вещи автора хранились, квартира как бы была за ним.
Тут или полюбовный возврат части залога, или не возврат.

Вообще всё прописано в договоре аренды, если он был. Обычно это сумма за последний месяц проживания или компенсация каких-то поломок.

Сейчас уже никто не сдает в аренду,чтоб залог был последним месяцем.
Причем даже уже арабы привыкли,к такому порядку вещей.

У меня лично,24 февраля квартиранты разьехались.Одни ******и диван и ковер,у них вопросов
про залог не было.Вещи пролежали два месяца,потом я попросил их забрать.Другие аналогично,
после двух месяцев забрали вещи,только сделали хорошую уборку - залог я без проблем отдал.
Вопрос только был с ключами,в обоих вариантах,они пересылали их по почте.

То-есть он дал условные 10 тысяч гривен залога, а получил через год назад условные 20?
условные 8, а получил 13 или 14 я уже не помню. мы так и договаривались вначале что фиксируем по курсу. я ессно залог не держал.

сколько я выслушал, какие они пострадавшие, война форс мажор, деньги нужны( не потеряли считай *****, упиздели к родителям в центральную), а я бессовестный зажравшийся и бессовестный с недвижкой поделенной на Х, а кое какой и умноженной на 0.

это хуевый договор аренды, это получается в любом случае плата за последний месяц, а на компенсацию ничего не остается.

условные 8, а получил 13 или 14 я уже не помню. мы так и договаривались вначале что фиксируем по курсу. я ессно залог не держал.

сколько я выслушал, какие они пострадавшие, война форс мажор, деньги нужны( не потеряли считай *****, упиздели к родителям в центральную), а я бессовестный зажравшийся и бессовестный с недвижкой поделенной на Х, а кое какой и умноженной на 0.
Хотел удивиться, но... сочуствую.

интересно, сообщения потерли ))

Если хочешь справедливости, то отдай ему 4800 у.е. за год аренды по договору и потребуй свои 400 назад, я думаю, что он согласится. А все остальное - компромис, мне кажется, что он попал больше. Да еще ты его должен был за месяц до выезда предупредить, чтобы он мог найти новых жильцов и не терять 400 баксов за простой, думаю, что ты его не предупредил.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу