Допомагаємо ЗСУ!

Не отдают трудовую книжку!

🔴 14:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 146
  • 🔴 14:18 Повітряна тривога в Харків.обл.
Не отдают трудовую книжку!

Здравствуйте! Помогите советом! Я устроился на работу в ноябре 2010 года, поработав до 1 февраля 2011 мне выплачивали зарплату частями и не так, как оговаривалось на собеседовании. За январь я вовсе денег не получил. Плюс приходилось носить тяжелые вещи, за которые конечно никто не доплачивал. Обещали официально трудоустроить после первого месяца, чего тоже не произошло. Я попросил меня уволить, написал заявление. Трудовую мне не отдали, объяснив, что мне нужно подписать обходной лист. Дали обходной, там фигурирует начальник охраны и безопасности, юрист. Позвонив начальнику охраны и безопасности я попросил подписать мне обходной, он сказал что ехать к нему не нужно и хватит подписи директора и еще двух работников фирмы. При встрече с директором, он сказал что подписывать ничего не будет без начальника охраны и безопасности, который приедет в другой день. Я вижу что ситуация сложная и возможно может затянуться. Имеют ли право не оформив меня официально задерживать трудовую, я никаких бумаг не подписывал о материальной ответственности и принятии на работу. К кому в случае чего можно обратится за помощью?

Здравствуйте! Помогите советом! Я устроился на работу в ноябре 2010 года, поработав до 1 февраля 2011 мне выплачивали зарплату частями и не так, как оговаривалось на собеседовании. За январь я вовсе денег не получил. Плюс приходилось носить тяжелые вещи, за которые конечно никто не доплачивал. Обещали официально трудоустроить после первого месяца, чего тоже не произошло. Я попросил меня уволить, написал заявление. Трудовую мне не отдали, объяснив, что мне нужно подписать обходной лист. Дали обходной, там фигурирует начальник охраны и безопасности, юрист. Позвонив начальнику охраны и безопасности я попросил подписать мне обходной, он сказал что ехать к нему не нужно и хватит подписи директора и еще двух работников фирмы. При встрече с директором, он сказал что подписывать ничего не будет без начальника охраны и безопасности, который приедет в другой день. Я вижу что ситуация сложная и возможно может затянуться. Имеют ли право не оформив меня официально задерживать трудовую, я никаких бумаг не подписывал о материальной ответственности и принятии на работу. К кому в случае чего можно обратится за помощью?
Пишите официальные жалобы. :)

1.Писали ли Вы заявление о приеме на работу?
2.Подписывали ли Вы приказ о приеме на работу?
3.По какой статье КЗоТ Вы написали заявление об увольнении?
4.Чем Вы можете подтвердить, что такое заявление вообще подавалось?
5.Подтверждает ли отдел кадров, что трудовая книжка находится на предприятии?
6.Чем аргументирует отказ от подписи в обходном листе начальник безопасности и охраны?

Если считать, что принимали вас по приказу, то пока вам не вручат трудовую вы числитесь работником предприятия. За все время, что вы не ходите на роботу до получения трудовой вы сможете взыскать зарплату.
Поверьте правильно уволить и отдать наглому работнику трудовую не простая задача.
Хотите забрать трудовую - просто намекните об этом директору и посоветуйте сменить юриста, или ищите работу без трудовой.

1.Писали ли Вы заявление о приеме на работу?
2.Подписывали ли Вы приказ о приеме на работу?
3.По какой статье КЗоТ Вы написали заявление об увольнении?
4.Чем Вы можете подтвердить, что такое заявление вообще подавалось?
5.Подтверждает ли отдел кадров, что трудовая книжка находится на предприятии?
6.Чем аргументирует отказ от подписи в обходном листе начальник безопасности и охраны?

1. Нет
2. Нет
3. По собственному желанию, дали образец, в трудовой записей о приеме и увольнении нет, со слов отдела кадров.
4. Есть ксерокопия заявления об увольнении.
5. Отдел кадров не знает, директор говорит что трудовая на офисе.
6. Начальник охраны наоборот сказал, что его подпись не нужна. Позже директор аргументировал свой отказ от подписи, так как нужен начальник охраны, который приедет в другой день для решения этого вопроса.

Рекомендую съездить на личный приём в прокуратуру. Это их тема.

Понятно, спасибо! Буду смотреть по ситуации.

а я бы порекомендовал не спешить с прокуратурой и поговорить с директором (ну или кто там у них решает вопросы), только без быкования и угроз - просто попросить вернуть трудовую (я так понял, что трудовую отдавать не отказываются?). А уже по результату решать, что делать дальше.
Поясню: ТС поставил себя в неудобное положение в тот момент, когда отдал трудовую без заявления о приеме на работу. Теперь при наихудших раскладах (до которых может и не дойти, но все же) его трудовую просто выбросят и скажут, что никогда ее не видели. С заявлением об увольнении могут поступить так же. И не рассказывайте ТСу о том, что он может устроить для предприятия большие проблемы - это далеко не факт. А вот ему попортить нервы могут - если трудовая представляет какую-нить ценность для ТСа. Так что решать надо пытаться "по-хорошему".
Заявление об увольнении - пустая формальность для внутреннего учета и не более (какое может быть увольнение, если Вас даже на работу никто не принимал?)
Думаю, ТС вполне адекватный чел, но на всякий случай стоило предупредить :) А то придет к директору и скажет "слышь, ты, дирехтар, да иди ты в... давай мою трудовую, а не то, так я тебя... А результат-то
может быть неожиданный для ТСа.

а я бы порекомендовал не спешить с прокуратурой и поговорить с директором (ну или кто там у них решает вопросы), только без быкования и угроз - просто попросить вернуть трудовую (я так понял, что трудовую отдавать не отказываются?). А уже по результату решать, что делать дальше.
Поясню: ТС поставил себя в неудобное положение в тот момент, когда отдал трудовую без заявления о приеме на работу. Теперь при наихудших раскладах (до которых может и не дойти, но все же) его трудовую просто выбросят и скажут, что никогда ее не видели. С заявлением об увольнении могут поступить так же. И не рассказывайте ТСу о том, что он может устроить для предприятия большие проблемы - это далеко не факт. А вот ему попортить нервы могут - если трудовая представляет какую-нить ценность для ТСа. Так что решать надо пытаться "по-хорошему".
Заявление об увольнении - пустая формальность для внутреннего учета и не более (какое может быть увольнение, если Вас даже на работу никто не принимал?)
Думаю, ТС вполне адекватный чел, но на всякий случай стоило предупредить :) А то придет к директору и скажет "слышь, ты, дирехтар, да иди ты в... давай мою трудовую, а не то, так я тебя... А результат-то
может быть неожиданный для ТСа.

Не могу согласится,ну, никак!!!
Что значит попросить трудовую?
А зарплата?
Он что раб и должен бесплатно на него вкалывать?
Я бы попросил зарплату помноженную на 1.5 или на 2.
А для этого ему найти адвоката, который озвучит за него будут вести переговоры.
Чего ему терять Трудовую не отдадут? Восстановит!

У меня там в трудовой пока одна только запись, работал 3,5 года. Остался в хороших отношениях с директором. В случае чего и восстановлю. Связываться с прокуратурой и другими органами дороже для своих нервов и времени. Насчет быкования и угроз - это сразу отпадает, надо все делать мирно и правомерно. Да, действительно протупил, когда им отдал трудовую. Но была очень нужна работа и на это я даже не обратил внимания...

Если не было заявления о приеме и приказа, то не будет и записи в трудовой о приеме на работу. Заявления на расчет не нужно тоже писать было и отдавать им трудовую. Теперь просите возвратить или восстановите новую.

Странно, что никто не упомянул возможность допустить к работе и без приказа, и без записи в трудовую. В таком случае трудовые отношения возникают с момента фактического допуска к работе, со всеми вытекающими правами работника и обязанностями работодателя.

Пишите заявление в инспекцию по охране труда. Они быстренько из них все вытрусят - и трудовую и заработную плату. Был подобный случай, решили именно так. В инспекцию лучше съездить лично, почта у нас сами знаете какая.
Эта инспекция решает подобные вопросы в довольно быстром режиме. Мы тогда вопрос решили в течение недели.

Странно, что никто не упомянул возможность допустить к работе и без приказа, и без записи в трудовую. В таком случае трудовые отношения возникают с момента фактического допуска к работе, со всеми вытекающими правами работника и обязанностями работодателя.

Да тут еще море о чем можно упомянуть, только для кого?
Тс из тех на ком ездят!

Видишь, Доктор. А я об этом скромно промолчал!

Хотя-я-я. Есть второй вариант - ТС темнит!

Что именно ТС темнит? Учатся на своих ошибках, я же тогда и правил толком не знал, мне сказали что месяц поработаешь и мы оформим, но оформления не было, как выяснилось.
На этой фирме ездят не только на мне, поверь!
Тему закрываю, дабы она не превращалась в цепочку лишних размышлений.
Всем спасибо.

Назад
Зверху Знизу