Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не могу тратить на себя деньги

• Автор теми Автор теми Дашик-89
  • Дата створення Дата створення
Скажите, я одна такая притыренная? Как с этим бороться?

А надо бороцца? У Вас сложилась своя иерархия ценностей, ничего страшного в ней не вижу. Гораздо страшнее, по мне, пытацца ее (и себя заодно) поломать, глядя на окружающих и их приоритеты. Тратьте деньги (и время) на то, шо щитаете важным - вот и все лекарство. Не факт, кстати, шо эта Ваша странность пожизненна. Все может изменицца со временем, без всяких усилий с Вашей стороны.

Вроде взрослая девочка, замужем, сыну 7 лет, хорошо зарабатываем и я, и муж... а вот какая-то фигня. Не могу пойти и купить себе что-то - одежду, косметику, духи, дико мучает совесть. Мысли в стиле "вот, я могла бы на эти деньги купить лучше домой то-то и то-то. Или ребенку что-то. И вообще, некоторым есть нечего, а я тут буду обувь за 1000 покупать. А нет - пусть лучше вообще лежат в заначке" И так далее. При этом, мне ничуть не жаль, а даже в удовольствие купить дорогие подарки своим пацанам на праздники, помочь деньгами близким и т.д. Только не на себя. Всё. Ступор.
Я, конечно, не хожу в лохмотьях, но вещи покупаю крайне редко, в основном на распродаже или на рынке. И каждая вещь чуть ли не со слезами... Последней каплей был типа шоппинг с подругой, муж мой ее подговорил, и она вытащила меня в Караван скупиться. Скупились на 8к, на следующий день я все вернула обратно... и приехала домой реветь

Действительно одно ****** продают, ещё и по ценам взятым с потолка. И естественно никакого удовольствия от потраченных денег не получаешь. Как с этим бороться сам не знаю. Очевидный вывод- не покупать это ******, и переориентироваться на то, что приносит радость. Хотя это временный выход из ситуации.

Нет ни одна.Просто у каждого своя версия притырености.Вы не тратите деньги на себя без крайней необходимости.Кто-то черезмерно тратит именно на себя,тоже своя версия притыренности,есть ещё такие например как я,мне проще и легче потратить деньги на железку или даже на "проэкт" чем купить к примеру обувь новую.Могу вообще в одних туфлях проходить всё лето и осень пока снег через верх не начну загребать или пока не начнут разваливаться.Так что не растраивайтесь,нормальных людей просто не существует,у каждого есть свой бзик.Просто надо помнить,что это бзик и не усугублять его.Купили вещь,не возвращайте её а пусть останется вот и всё.Как лохудра не выглядите?Ну и нормально!

Вроде взрослая девочка, замужем, сыну 7 лет, хорошо зарабатываем и я, и муж... а вот какая-то фигня. Не могу пойти и купить себе что-то - одежду, косметику, духи, дико мучает совесть. Мысли в стиле "вот, я могла бы на эти деньги купить лучше домой то-то и то-то. Или ребенку что-то. И вообще, некоторым есть нечего, а я тут буду обувь за 1000 покупать. А нет - пусть лучше вообще лежат в заначке" И так далее. При этом, мне ничуть не жаль, а даже в удовольствие купить дорогие подарки своим пацанам на праздники, помочь деньгами близким и т.д. Только не на себя. Всё. Ступор.
Я, конечно, не хожу в лохмотьях, но вещи покупаю крайне редко, в основном на распродаже или на рынке. И каждая вещь чуть ли не со слезами... Последней каплей был типа шоппинг с подругой, муж мой ее подговорил, и она вытащила меня в Караван скупиться. Скупились на 8к, на следующий день я все вернула обратно... и приехала домой реветь

Тут много намешано. В первую очередь - скорее всего, таки с детства идет. Привычка экономить и во всем себе отказывать.
Надо с этим бороться. Только не каравановским шоппингом :D

понимаю... я врач, и меня работа обязывает хорошо выглядеть, а я хожу в джинсах и футболке, с гулей на голове и часто ненакрашенная. И от этого еще грустнее делается, потому что не хочется ничего:(

Я тоже хожу в джинсах и футболке :D
Потому что мне эта одежда удобнее и комфортнее. А вот рубашки и галстуки - не люблю. От слова очень :)

Тут много намешано. В первую очередь - скорее всего, таки с детства идет. Привычка экономить и во всем себе отказывать.
Надо с этим бороться. Только не каравановским шоппингом :D

и чем же ? какие средства борьбы?

Вот и ответ на вопрос.

Я так понимаю вы 89 года рождения? Вы росли в Украине, в 90-ых, в небогатой семье, воспитаны советскими людьми.

Если да, то не переживайте, у всех так у кого детство прошло в 90-ых

Знаешь, у меня тоже часть "детства" прошла в 90-х. Точнее, неосознанное - прошло еще в 80-х (я 1982 года выпуска), а вот осознанное пришлось как раз на кризис начала независимости. Много чего помнится с тех времен.

Но при этом я спокойно трачу на себя деньги, когда понимаю, что мне это надо. Например, пару лет назад накрылся телефон - я пошел и купил. Вот покупки ради процесса покупок - не понимаю. Наверное, из-за того, что квартира однокомнатная :D

А кто спорит? Конечно можно, при наличии определенной суммы в несколько тысяч долларов.
Что удивительно при тяжелом детстве героини темы.
А так согласна, если тема нравится, учится можно легко.
У вас странные стереотипы. Не было никаких тысяч долларов, помесячно оплачивать контракт вполне посильно, тогда было кажется около 1200 в месяц и причем здесь богатая бабушка?)

В одиночестве можно успешно жить если человеку комфортно в этом состоянии. Именно ему, а не его окружению.
человеку по своей природе не может быть комфортно в одиночестве, не считая тех единиц, которые посвятили свои жизни служению богу.

Скупились на 8к, на следующий день я все вернула обратно... и приехала домой реветь

Перестраиваться нужно постепенно. Возьмите за правило с каждой з.п. что-нибудь себе покупать или что-нибудь для себя делать. В этом месяце сходите к косметологу, в следующем купите себе дорогие духи. Любите себя.

насколько я помню, речь в моем посте шла о том, что прорабатывать самому свои проблемы сложно.
дорогое в этом случае может быть только время
а так, да, в этой жизни либо вредно, либо аморально, либо дорого, либо ведет к ожирению :D

А кто спорит? Конечно можно, при наличии определенной суммы в несколько тысяч долларов.
Что удивительно при тяжелом детстве героини темы.
А так согласна, если тема нравится, учится можно легко.

Да ладно тебе. Знакомая в мед поступила сама. Правда, не в первого раза. Один год не получилось, проработала год помощником в анатомичке, готовилась к поступлению серьезнее. На следующий год поступила. Отучилась. На бюджете. Закончила. Работает.

и чем же ? какие средства борьбы?

Делать покупки. Но не на "8 тыщ в Караване" - в таких точках обычно цены заоблачные, а качество... Ну, так себе, качество. Сталкивался.
Например, для начала определиться, что надо. Потом поискать, где это "надо" продается. Выбрать. И купить.
Также и с услугами. Например, можно пойти в пафосный салон "на слуху" и сделать педикюр гривен за 400. А можно найти мастера с хорошими отзывами - который все сделает качественно, но - дешевле. И т.д.

Назад
Зверху Знизу