Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Не могу подключить микрофон к gsm модулю

🟡 10:44 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 10:44 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
микрофон активный ам-12н редкий... нашел только в одессе, и на olx в Киеве... Может на радиорынке найду...
GSM-E модуль старый... покупал в 2008 году... подключать микрофон точно можно... Его инструкция затерялась, там было больше возможностей, чем в текущих, но в инете старую версию инструкции не нашел (

может купить такой и не мучатся? даже тонкая подстройка есть... Должен подойти?

2008г - норм.

Микрофонник и такой должен заработать. Но я не пробовал.
Оно, кстати, так скажем - на грани законности. Поэтому и торгуют таким не охотно.

Да, еще забыл сказать - может потребоваться танец с бубном. Зачастую имеет место наводка с GSM-модуля на элементы микрофонника. Короче, реветь может. В таком случае не нужно спешить выбрасывать микрофон.
Нужно повозиться.
Вынос - только экранированным проводом. Платку микрофонника, возможно, нужно будет заключить в экран. И, скорее всего, нужно будет сделать RC-фильтр по питанию непосредственно микрофонника. Причем Г-звено чаще всего получалось.

• 🟡 10:44 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
что то не получается... набрал резисторов разных номиналов, подстроечный резистор на 10КОм... что бы не подключал, результат один, слышно только когда в него дую.. Медленно крутил подстроечный... никаких изменений... хоть на 0КОм хоть на 10КОм, 4,7Ком....
Попробую ещё транзисторы BC547 или КТ3102... их без резистора подключать? там же, между питанием и + микрофона? Или между плюсом микрофона и аудиовходом? Да и там 3 ножки, что куда?) На схеме поключения какой то коллектор, эмиттер... не пойму куда это...

Останнє редагування:
дожили, в гугле нормальный усилок на одном транзисторе с трудом отыскивается, столько мусора наплодили.

Ну вот примерно так
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

zhuchok31.jpg

Зы_0 резистор в 10к, опять же подбирать, ёмкости можно побольше.

Зы_1 0.1мкФ просто потому что раньше большие ёмкости керамики не умели делать по адекватным ценам, сейчас и 10мк ничего не стоят. Ну то такое, просто звук как из унитаза будет.

может проще купить микрофон другой, которому не нужен будет усилок? раньше его не было, и все отлично слышно было...

Не знаю я вашей задачи, но, боюсь, что одного каскада там будет маловато.
Для комфортной работы там нужно что-то типа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Эти самые "ам-12" приблизительно так и устроены. Только на smd. И резистор R7 надо будет побольше поставить - Ом 300. Усиление регулируется ОС (резистор R4)

Этот усилитель подойдет? Не хочу сам паять усилитель, плохо в этом разбираюсь, опять что не так сделаю... есть готовые усилители в продаже... не могу их найти в Украине, они хоть разрешены? Только на алиэкспресс заказывать....

Max9814-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%B0%D1%80%D1%83.jpg

Микрофонный усилитель с АРУ и малошумящим смещением микрофона

Отличительные особенности:

Автоматическая регулировка усиления (АРУ)
Три коэффициента усиления (40дБ, 50дБ, 60дБ)
Программируемое время нарастания сигнала
Программируемое соотношение нарастания и спада
Диапазон напряжения питания 2.7В…5.5В
Малая плотность шума по отношению ко входу 30нВ/?Гц
Малые общие гармонические искажения: 0.04% (тип.)
Маломощный режим отключения
Встроенный малошумящий источник смещения микрофона напряжением 2В
Доступность в малогабаритны UCSP (12-выв., 1.5мм x 2мм) и TDFN (14-выв., 3мм x 3мм)
Расширенный температурный диапазон -40°C…+85°C

Останнє редагування:
Этот усилитель подойдет? Не хочу сам паять усилитель, плохо в этом разбираюсь, опять что не так сделаю... есть готовые усилители в продаже... не могу их найти в Украине, они хоть разрешены? Только на алиэкспресс заказывать....

Микрофонный усилитель с АРУ и малошумящим смещением микрофона
Автоматическая регулировка усиления (АРУ)

Диапазон напряжения питания 2.7В…5.5В

Вроде ж написано уже выше было что подойдет, а что может и не подойти.

Не так уж они и разрешены. Хотя в продаже есть.

Этот я бы не стал. Я ж писал выше - с АРУ результаты не очень. Каша будет. Или настраивать кропотливо. Кроме того 5В питание - надо будет городить стабилизатор.
Удачи!

АРУ скорее всего просто было сделано абы как, правильно сделанное нормально работает.

Вполне нормальное АРУ для такого класса устройств. На TDA7284.
Это потом уже на более паршивых BA3308 делать начали.

Лично у Вас есть положительный опыт эксплуатации этого типа централей с аудиоканалом АРУ? Поделитесь!
Желательно не пытаясь скрестить звуковой процессор с ценой превышающей цену самой GSM-централи.

может ли быть плохая слышимость из за проводов? я взял провод который соединял колонки, может тоньше нужен?

не может

если у вас там не 50метров, конечно

Купил усилитель, подключил, звук лучше, но все равно плохо слышно...
bm137
Технические характеристики.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 20000 Гц.
Уровень входного сигнала: 2 - 40 мВ.
Уровень выходного сигнала: 1,8 В.
Неравномерность АЧХ: +/- 3 дБ.
Сопротивление микрофона: 4 - 100 кОм.
Напряжение питания: 6 - 20 В.
Ток потребления, не более: 1 мА.
BM137_el.jpg

Подключил другой микрофон, то же самое.... В наушниках тонкие провода, у меня толще, это могло повлиять?

Выкладываю как что собрано, может какая то мелочь все портит...

attachment.jpg

attachment.jpg

в call 3v, поключаю на + микрофона, микрофон подключаю во вход... питание на усилитель даю 12V.... выход усилителя, + в ain , минус в gnd.... ещё корпус микрофона током бьется... может что то значит... резистор на усилителе выкрутил на максимум слышимости. Могу мультиметром что нибудь померять :) Удалось приблизительно узнать какой микрофон до этого стоял, вроде как старый советский... то ли МКЭ 17, но такого в инете не нашел (... может в микрофоне все таки дело?

Вкладення

• IMG_6976.jpg
    IMG_6976.jpg
    109.6 КБ · Перегляди: 423
  • IMG_6976_2.jpg
    IMG_6976_2.jpg
    134.8 КБ · Перегляди: 428
Останнє редагування:
А он с электретными микрофонами работать и не должен, питания то на него не даётся.

Всё хуйня, давай по новой :)
BM137_el.jpg

R1, R2 лишние, но в принципе можно пока не трогать.

А он с электретными микрофонами работать и не должен, питания то на него не даётся.

Всё хуйня, давай по новой :)
BM137_el.jpg

R1, R2 лишние, но в принципе можно пока не трогать.

так я на + даю питание 3v сам, проводом... c call.. или это не то? А могу быть в CALL какие то не правильные 3v? Может помехи? Он же на + микрофона... Вообще нигде не написано что такое call.... что там передается...

Может сбегать купить другой микрофон пока радиорынок открыт?

вот ещё по усилителю инфа:
Часто задаваемые вопросы по ВМ137
- Подключил к ВМ137 конденсаторный (пьезоэлектрический) микрофон согласно инструкции, подал сигнал на вход, но звук отсутствует. В чем причина?
- Для подачи на конденсаторный (пьезоэлектрический) микрофон напряжения смещения, пожалуйста, установите R = 3...10 кОм между верхними по схеме выводами резисторов R2 и R4. Если этого недостаточно, установите R = 30...33 кОм.
- Также учтите, что номинал R1 должен быть примерно равен внутреннему сопротивлению микрофона. Если оно существенно отличается от 100 Ом, то замените R1 на резистор соответствующего номинала.
- Если усиления недостаточно, следует увеличить обратную связь усилительного каскада по току, уменьшив R3 = 1 МОм до значения 100 кОм.

Останнє редагування:
Честно слово, в знакомых ни одного электронщика что ли нет, вы бы уже давно отделались бутылкой.

даю питание 3v сам
не поможет, микрофон с резистором образуют делитель, в точке их соединения напряжение гуляет соответственно звуку, в эту же точку ставится конденсатор, поскольку пропускает только переменный сигнал => на выходе конденсатора только звук без постоянной составляющей.
Так это работает, если подключить питание напрямую он в лучшем случае не сгорит, никакой переменной составляющей там не появится.

c call.. или это не то? А могу быть в CALL какие то не правильные 3v?
Нам то откуда знать, берите со стабилизатора и не мучайте или с питания усилителя.

Честно слово, в знакомых ни одного электронщика что ли нет, вы бы уже давно отделались бутылкой.

не поможет, микрофон с резистором образуют делитель, в точке их соединения напряжение гуляет соответственно звуку, в эту же точку ставится конденсатор, поскольку пропускает только переменный сигнал => на выходе конденсатора только звук без постоянной составляющей.
Так это работает, если подключить питание напрямую он в лучшем случае не сгорит, никакой переменной составляющей там не появится.

Нам то откуда знать, берите со стабилизатора и не мучайте или с питания усилителя.

ппц, при покупке говорил что бы дали усилитель для электретного микрофона... дали этот... :рл:
так на питании усилителя 12V, а на микрофон можно 1,5-4,5V...

так на питании усилителя 12V, а на микрофон можно 1,5-4,5V...
Отлично, просто сопротивление будет побольше, питайте от 12вольт усилка, а то вы ещё земляных колец наплодите и соберёте на них все помехи.
Вот как я нарисовал выше.

с питания у нас постоянный резистор, представьте что микрофон это тоже резистор, когда идёт звук его сопротивление уменьшается => соотношение сопротивлений изменяется и напряжение на средней точке уменьшается. В зависимости от номиналов соотношение будет разным и напряжение будет изменятся в разном диапазоне.
Ваша задача подобрать верхнее сопротивление так чтоб этого изменения хватало для скармливания усилителю или ещё чему.

Отлично, просто сопротивление будет побольше, питайте от 12вольт усилка, а то вы ещё земляных колец наплодите и соберёте на них все помехи.
Вот как я нарисовал выше.

с питания у нас постоянный резистор, представьте что микрофон это тоже резистор, когда идёт звук его сопротивление уменьшается => соотношение сопротивлений изменяется и напряжение на средней точке уменьшается. В зависимости от номиналов соотношение будет разным и напряжение будет изменятся в разном диапазоне.
Ваша задача подобрать верхнее сопротивление так чтоб этого изменения хватало для скармливания усилителю или ещё чему.

Я схемы плохо понимаю)
BM137_con.jpg

Я так понимаю нужно взять два резистора на 4,7 КОм и последовательно соединить их... один конец припаять на С6 левый контакт (туда идет питание +) второй конец припаять на R2 левый контакт (плюс микрофона).
И по схеме, это то же самое что вставить один конец резистора в плюс питания 12V (зажим) второй в плюс микрофона, и соединить их?)

Для подачи на конденсаторный (пьезоэлектрический) микрофон напряжения смещения, пожалуйста, установите R = 3...10 кОм между верхними по схеме выводами резисторов R2 и R4.

это не поможет? один резистор между R2 и R4?

Шо неясно? :)

Вкладення

• BM137_con.jpg
    BM137_con.jpg
    121.4 КБ · Перегляди: 165

ок, стрелочки эти смущали, значит ли это что соединение последовательное.... Да и паять усилитель не хотелось, вдруг завтра придется возвращать ))

ммм, у меня на 4,7 КОм всего один резистор.... а можно один на 5,6 КОм и один на 3,9 КОм... это ж сопротивление, по идее должно последовательно суммироваться.... 4,7 + 4,7 = 9,4 КОм, 5,6 + 3,9 = 9,5 КОм.....

Назад
Зверху Знизу