3000 грн на місяць

Навыки успешного покупателя

• Автор теми Автор теми Sits
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 335
Навыки успешного покупателя

Недавно задумался об одном из принципов диалектики – единство и борьба противоположностей.
Всю сознательную жизнь, по факту, я покупатель. Всю взрослую жизнь – продавец, продажник, сейлс и т.п. С помощью тренингов, самообразования, пары десятилетий опыта выработались навыки успешного продавца. Как-то автоматически выработалось и личная наука успешного покупателя, как диалектический антагонист профессиональных навыков. Многие ее аспекты мне казались естественными и понятными всем покупателям. Но совсем недавно в супермаркете обратил внимание, как покупают продукты основная масса людей и понял, что все не так просто и понятно для многих покупателей.

Наверное, я далеко не первый кто пытается дать полезные советы на эту животрепещущую тему, но надеюсь, что мой краткий «справочник успешного покупателя» будет кому-то и полезен.

Итак, поговорим пока о покупке продуктов (однозначно, их мы покупаем чаще всего), а в частности о двух важных аспектах:
1. Качество
2. Цена

Качество продуктов.

За тот промежуток времени от эпохи дефицита до нынешнего конкурентного изобилия армия продавцов заметно преуспела в искусстве продажи любой продукции нам потребителям. Начиная от все более совершенной и назойливой рекламы, мастерства упаковки товара, его выкладки в торговом зале и других легальных приемчиков, до совсем нехороших уловок (удары ниже пояса). Как им противостоять и купить то, что надо и, отличного (насколько это возможно для данного продукта) качества?

Что в моем понимании качество продуктов.

1. Натуральность (отсутствие или минимальное кол-во химических добавок – красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и т.п.)
2. Свежесть (срок и условия хранения)
3. Отличные вкусовые качества

О последнем пункте долго говорить не буду – вкусовые качества можно определить только методом дегустации и сравнения. Многое зависит от ваших индивидуальных предпочтений и способностей (кто-то уксус от вина с трудом отличает, а кто-то оттенки вкуса вина с одного виноградника, но в разные года урожая, почувствует).

Натуральность – можно определить по составу и наличию (отсутствию) различных неестественных компонентов – добавок. Обычно они приводятся очень мелким шрифтом на упаковке продукта. Вооружитесь хорошим зрением (очками) и читайте, потом анализируйте. Совсем нет состава (может быть и такое) – не покупайте! Возьмите за принцип - ни кому из производителей не доверять. Если есть малейшая легальная лазейка вас надурить – обязательно это сделают!

Еще ориентируйтесь на максимальный указанный срок хранения. Например, есть печенье, которое можно хранить 20 дней, а есть срок - 6 месяцев. Догадайтесь, какое более натуральное?

Самый интересный параметр свежесть! Вроде бы все ясно – например творожный сырок (смотрим срок хранения и дату производства) храниться в холодильнике (0+5 С) в течении 4 дней, сегодня 4 число, произведен 1-го. Берем? Вроде бы еще свежий...? Лично я - не стану его покупать!

Небольшое отступление.
Есть такая наука в современных продажах, как «Мерчендайзинг». Если в 2-х словах – наука о правильном размещении товаров в торговом зале, позволяющая максимально увеличивать продажи в торговой точке.
Есть еще такие занимательные слова ФИФО и ЛИФО (все экономисты радостно узнали их). ФИФО – это принцип учета товаров в бухгалтерии (первый пришел – первый ушел). Этот принцип применяется и в Мерчендайзинге. Что он значит на практике – более старый творожный сырок (первый пришел 1 числа – должен лежать поближе к покупателю, чтобы первым и уйти ). Нам, «продвинутым» покупателям это совсем и не нужно – нам надо противоположное (ЛИФО, последним пришел – первым ушел!) купить максимально свежий сырок.

Что делать? Не покупать? Возможно и так! Но давайте так быстро не сдаваться и… попробуем поискать. Где? Там же на полке, подальше к стеночке, или в запечатанной коробке под уже открытой упаковкой, с почти просроченными сырками.

О чудо! Раскопки на полке заняли всего 2-3 минуты вместо обычных 10 секунд, но затраченное время стоило того! У нас теперь на выбор есть нужные нам одинаковые сырки с датой производства 1,3 и 4 числа. Берем, разумеется, самый-самый свежий от 4-го числа (мы ведь любим больше себя и свою семью, а не супермаркет) и двигаемся дальше к сметане и молоку (например). Теперь опытных кладоискателей самых свежих продуктов ожидает аналогичный успех и с этими товарами!!!

По мере возможности буду продолжать делиться своим опытом (некоторые особенности товаров, мифы и реалии, сигареты, шоколад, водка и т.д.)
Прошу форумчан, кто знает торговлю или производство каких либо продуктов и товаров - поделиться своими знаниями реальной ситуации с харьковчанами в данной теме :клас:

Останнє редагування:
простыня детектед

Какая то хуита.

Неасилил патамушта стехи.

Ситс, колись однако, ты за свой магазин агитируешь?

А сабж-то в чём, собственно?

Ситс, колись однако, ты за свой магазин агитируешь?

Дружище, я рад что скептицизм моего текста передался и тебе. По нонешним времена лучше быть всегда подозрительным, а не доверчивым человеком ;)

Как давненько говаривал мой бывший босс - всегда думай о человеке плохо - хорошее само себя проявит. А если не проявит, то по крайне мере, ты не ошибался!!!:іржач:

ТС - ты лучше скажи, какие торговые марки из продуктов заслуживают внимания.

мерчендайзинг тоже секта приличная они там книги читают и хором заучивают основные постулаты.
А то что продавцы просрочку ставят на прилавок первой то и так ясно, копаю на полках пока не найду свежачек, на просроченной крушовице попался, первая стояла хватанул и пошел дальше.
Печенье нужно печь дома, молоко нужно покупать домашнее ,в магазинах молочка то не то.

ТС, работу ищешь - резюме выложил?:)

Реферативно:
Берите товары из глубины полки, там они как правило свежее.

ТС - ты лучше скажи, какие торговые марки из продуктов заслуживают внимания.

Я не ходячая энциклопедия и не ведущий "знака качества", поэтому конкретных рекоммендаций давать не буду.
Лично я стараюсь пользоваться логикой
1. Более свежий товар - лучше более старого
2. Более известная фирма - имеет более современное оборудование - доступ к сырью - предположительно(!), более качественный продукт.
3. Очень раскрученную марку - начинают подделывать фальсификаторы.
4. Очень раскрученную марку - начинают "доить корову" сами производители (за счет снижения себестоимости и в т.ч. и качества сырья).
5. В "боевых", "проходных", популярных, посещаемых магазинах скорость оборота продукции больше, контроль поставщиков лучше - больше шансов купить более качественный продукт, чем в "дохленьких" магаазинах в микрорайонах во дворах и окраинах.
6. Хорошие личные отношения с порядочным продавцом спасут тебя от покупки просроченной курицы или сыра..
7. Если ты знаешь всю цепочку производства и продвижения продукта (сам или от друзей), то лучше знаешь где, когда и как купить качественный продукт и подешевле.
и т.п.

не грузите себе моск!

ТС,там,где тебя учили,мы преподавали...:D
зачем писать банальную хуйню?

Я рад за вас Немо! И за ваши познания!
Но все харьковчане не могут быть профи во всех сферах жизни. Для обмена знаниями и предназначен форум.

Назад
Зверху Знизу