Просто карту закинуть в Garmin? В каком формате из двух?
Но говорят, поиск не будет работать... конвертация кривая. Так?
Обычно Гармин хочет видет карту в файле gmapsupp.img. Вот в этом виде и нужно подсовывать карту.
Иногда карты OSM выкладываются в виде набора для MapSource. Тогда нужно установить на комп MapSource, проинсталлировать карту, запустить MapSource, выбрать карту, отметить нужные куски и отправить на навигатор.
Насчёт поиска, маршрутизации, конвертации и т.д. - всё зависит от криворукости умельца, который конвертировал гео-данные из формата OSM в формат Гармин. Конвертацией занимаются разные люди, с разными навыками и с разными "понятиями о хорошей карте". Так, кто-то делает карту с надписями транслитом, кто-то кириллицей. Кто-то учёл нюансы адресной системы бывшего СССР, кто-то про них и не знает. Картостиль может отличаться. У кого-то карты заточены под пеший туризм, имеют рельеф, у кого-то картостиль заточен под велосипедистов или автомобилистов.
Кроме того, в самих гео-данных могут быть ошибки или некорректные данные. Например, отсутствие "узла" на перекрёстке дорог (тогда перекрёсток как бы виден на карте, но повернуть на нём при построении маршрута навигатор не сможет), ошибки с адресацией (дома-сироты без улиц, улицы за пределами населённого пункта и т. д. Такие дома выпадают из адресного поиска). Ну, всякое бывает. Обычно ошибки потихоньку находят и исправляют, но учитывая колоссальный объём работ по рисованию и исправлению карты, нельзя надеяться, что в карте не будет ошибок и "белых пятен".
Ещё нужно сказать, что в OSM нет чёткого "корпоративного стандарта" по картографированию географических объектов. Типа "вот эти штуки обозначаем только так, а не иначе". И нет чёткого и законченного перечня типов объектов, используемых в карте. Например, лес может быть обозначен как natural = wood, а может как landuse = forest.
Конечно, в основном система обозначений уже устаканилась, но некоторые моменты всё ещё могут попртить нервы при конвертации карты.