Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Навигационные программы. Обсуждение, настройка, нюансы.

Проверил СитиГид со скином от Voblin_UA. Ничего так, хотя у Навитела все равно удобство пользования выше на голову, имхо. А что за значок, отмеченный стрелкой, пробки что-ли?
24675209m.jpg

А какую версию и какой скин?
Андройд, посредняя версия с Маркета, скин версии 4.9 - новейший, ссылка выше ;)

А что за значок, отмеченный стрелкой, пробки что-ли?
Связь с сервером пробок. Красный - нет связи, жёлтый - обновляется, белый - обновлено, вроде как-то так. Чтобы получать пробки, в своём кабинете на пробок.нет надо нужные карты отметить, по которым пробочная инфа нужна.

А удобство пользования - это часто всего лишь дело привычки :)

А удобство пользования - это часто всего лишь дело привычки
Ну, не знаю. Меня в СГ раздражает, что при поиске адреса нужно постоянно город и страну выбирать, хотя это может быть ***** бесплатной версии, конечно.

Чтобы получать пробки, в своём кабинете на пробок.нет надо нужные карты отметить, по которым пробочная инфа нужна.
А сам что-ли он не может определить, где я?

Re: Навигационные программы. Обсуждение, настройка, нюансы.

Когда упираешься в забор, которого на карте нет, это раздражает гораздо сильнее :) Очень отвлекает от раздумий об интерфейсах, знаете ли :)
А включение пробок - я не разраб, я пользуюсь прогой по тем правилам, которые заданы, и не перетруждаю себя лишними эмоциями ;)

Отправлено с моего MB525 через Tapatalk

При чём тут забор, если обсуждаем саму программу? Программа корявая, требует мощное "железо" и доработки интерфейса "напильником".

Отправлено с моего Dell Latitude d820 через Mozilla SeaMonkey

Обсуждать саму программу конечно интересно, есть и другие достойные обсуждения, в том числе с "заводским" интерфейсом, который многим даже больше нравится, чем пресловутый Навител. Но толку, если для них карты наших краев не очень? Если доехать 1-2 раза в год в Крым или Киев, годится любая программа с любой картой (но зачем тогда навигатор и программа, легко и без них). Если дома для справочных целей, то онлайн-карт достаточно. А если ездить регулярно по разным адресам/маршрутам, тогда приходится выбирать оптимальное для себя сочетание программа+карты. А реалии жизни таковы, что никогда не будет идеальной программы, для которой есть идеальные карты. Всегда пользователю придется чем-то жертвовать при выборе, или удобством+функциональностью программы (с учетом своих вкусов+привычек), или качеством карт.

А что касается тормознутости СитиГид - процессы объективные. Наверное правильнее уже говорить не о тормознутости программ, а о тормознутости железа. Расширение функций программ и детализация карт естественно требуют более мощного железа. Что вы хотите, если за 2 года детализация карт почти удвоилась? Так или иначе, время слабеньких "китайцев" на ВинСЕ с 64Мб памяти ушло. И у того же Навител, если заметили, за последний год нарастает разрыв между обновлениями версий для Андроид-смартфонов и Вин-автонавигаторов.
Даже подготовка последнего атласа travelgps 2011 для Навител отняла у нас немало нервов, и в некоторых областях пришлось истреблять "лишние" грунтовки и тропы, "спрямлять" дороги... Причина - тормознутость. И форматы карт nm3/7 у Навител не от хорошей жизни появились.
----- VF

Останнє редагування:
СитиГид тормозит сам по себе. Дело не в картах. Тот же Навител на тех же картах работал нормально. И Либелле на тех же картах тоже работает без тормозов. А СитиГид может "задумываться" даже при лазании по менюшкам.

Кстати, на днях видел на Полтавском Шляхе машинку с наклейкой NAVTEQ on board и "скворечником" с камерами на крыше. Видать, "мировые бренды картографии" уже озаботились рисованием нашего "Гондураса".

Кстати, насчёт железа: уже есть "китайцы" с более шустрым железом. Те же Apical, например. Причём на WinCE.
Вот, например, я надыбал Pioneer PI-5004 на платформе Apical. Там проц 600 Мгц и ОЗУ 128 МБ. И на нём СитиГид не тормозит.
А чтобы СитиГид не тормозил на андроидных смартфонах и навигаторах, нужно проц и ОЗУ вдвое больше. Всё-таки, Андроид и сам не прочь ресурсы пожрать.

Вот, видео.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Здесь этот самый навигатор на платформе Apical.
В общем, не обязательно навигатору быть на Андроиде, чтобы тянуть этот неповоротливый СитиГид.

Останнє редагування:
А что насчёт этого?
Карта дорог Украины "НавЛюкс-2013 R1" для Garmin

Кто-то уже поставил себе неофициально?

Мне кажется, что скорее ребята с OpenStreetMap.org дорисуют бесплатную карту, чем кто-то взломает карту НавЛюкс :(

Чего же так пессимистично?!
2011 R4, если не ошибаюсь, по памяти, есть в доступе.

Ошибаетесь.
Есть 2011 Q4 и 2012 R2.
Причём у 2011 Q4 ещё не было этого хитрого шифрования (она либо ломалась ГарминУнлокером, либо делали ключевой файл Джетмаусовским кейгеном), а 2012 R2 кто-то случайно слил нешифрованную. Видать, кому-то в навигатор залили, забыв зашифровать.

2012 R2 кто-то случайно слил нешифрованную.
Если я верно понимаю - это последняя из версий, которую можно найти неофициально и рабочую?

Нашёл что-то

Как верно поставить, если это именно оно?

Внутри вижу 2 полезных файла:
- gmapsupp.img (243 Мб)
- product.jcv (2,27 Мб)

Не хочется поломать нынешнее содержимое папки "Map" Garmin-a, имеющую вид

gmapsup2.img 199.76 MB
gmapsup2.unl 0.0 KB
gmapsupp.gm2 0.1 KB
gmapsupp.img 226.87 MB
gmapsupp.unl 1.2 KB

Останнє редагування:
А какие карты у вас сейчас стоят?

Ну, для пробы можно имеющиеся файлы gmapsupp.img и gmapsup2.img переименовать в gmapsupp.old и gmapsup2.old, потом закинуть в папку Map тот gmapsupp.img, который вы скачали. Если что-то не заработает, можно будет легко вернуть всё как было.

А какие карты у вас сейчас стоят?
Стоит Аэроскан (лицензия, тут всё понятно) и плюс Навлюкс (неофициал), название которой вы уточняли: 2011 Q4

Итого в папке "Map" Garmin-a:

gmapsup2.img 199.76 MB (209465344 bytes)
gmapsup2.unl 0.0 KB (25 bytes)
gmapsupp.gm2 0.1 KB (128 bytes)
gmapsupp.img 226.87 MB (237887488 bytes)
gmapsupp.unl 1.2 KB (1252 bytes)

Скачал, как писал постом выше, по ссылке про Garmin НавЛюкс 2012 R2 (від 24.04.2012) 2 полезных файла :
- gmapsupp.img (243 Мб)
и
- product.jcv (2,27 Мб)

На моё непросвещённое разумение теперича нада:
1. Переименовать их соответственно, например, в имена:
- gmapsup2.img (243 Мб)
- gmapsup2.jcv (2,27 Мб)
и
вкинуть в папку "Map"

2. Лишние файлы из папки можно удалить, оставив только

- gmapsupp.img (226.87 Mб - это родной Аэроскан?)
и
два новых (от Навлюкс)
- gmapsup2.img (243 Мб)
- gmapsup2.jcv (2,27 Мб)

Итого там останется 3 файла.
Будут так работать на приборе все вместе? Спрашиваю, бо вычитал
такое:

Вопрос:
Чи можна встановити на один прилад одночасно дві карти НавЛюкс і Аероскан?

Ответ:
Карта НавЛюкс одночасно працює зі всіма не шифрованими картами. Карта Аероскану є шифрованою, тому паралельно з картою НавЛюкс не працює.

И ещё.
Тайна великая с прошивками...
Пишут
такое:

"Для приборов nuvi серий 30, 40 и 50 вышла версия 3.10:

Changes made from version 2.70 to 3.10:
Added support for MGRS coordinate entries.
Added support for shifted maps.
Improved the keyboard's responsiveness while searching for POIs.
Fixed an error that prevented the device from connecting to a computer.
Add the ability to play GPI tour guide audio from review pages.
Fixed some errors with image transparency.
Fixed several errors to correct the text readability for right-to-left languages
."

А я вижу в О приборе записи такие:
...2.60
...3.00 и
... др. ещё меньшие

Короче, хер проссыш... :D

Насчёт версий прошивок:

Если у вас официальная карта "Аэроскан", то прошивки для навигатора тоже надо брать на сайте "Аэроскана". Потому что с родными гарминовскими прошивками не будет работать расшифровка аэроскановской карты.

А насчёт файлов карт:
1) Старую Люксену можете удалить или переименовать. Только убедитесь, что это она и есть.
2) Если аэроскановская карта лежит в файле jmapsupp.img, то навлюксовскую обзовите gmapsupp2.img и положите рядом
3) файл product.jcv положите в папку jcv в памяти навигатора.

Аха, всё вроде понятно, спасибо.
Только одно - а как "убедиться" в этом:
Старую Люксену можете удалить или переименовать. Только убедитесь, что это она и есть
Каким способом это можно сделать с самим файлом, чем его и как посмотреть на принадлежность к Люксене или чему-то другому?

навлюксовскую обзовите gmapsupp2.img и положите рядом
А так обозвать, как я написал, можно?:
Т.е. не "...upp2.img", а "...up2.img"?

Или название вообще роли не играет, хоть ***.img можно назвать, если кладёшь в "Map"? а не в ".System"?

чем его и как посмотреть на принадлежность к Люксене

Ну, например, жмём F3 в ТоталКоммандере и видим в начале файла
o РDSKIMG  2 Ы 0-GARMIN NavLux 2011 Q4
Ещё можно взять программу GmapTool, там можно подробнее рассмотреть, что входит в этот файл-контейнер. Потому что в принципе, в один файл можно засунуть кучу карт.
Подробнее про gmaptool читайте здесь:

Т.е. не "...upp2.img", а "...up2.img"?
ой, я ошибся. Надо gmapsup2.img. Извините.

Впрочем, это зависит от модели навигатора. В некоторых моделях можно только "стандартные" названия, в некоторых новых можно обзывать как угодно, если карты лежат на карточке в папке Map, а если на карточке в папке Garmin, то только gmapsupp.img. В общем, надо пробовать.

Впрочем, это зависит от модели навигатора.

На нём, если я правильно понимаю, неважно какие имена файлов-карт в папке "Map"?

И хочется понять это
:

Вопрос: Чи можна встановити на один прилад одночасно дві карти НавЛюкс і Аероскан?

Ответ: Карта НавЛюкс одночасно працює зі всіма не шифрованими картами. Карта Аероскану є шифрованою, тому паралельно з картою НавЛюкс не працює.

У меня в выборе карт прибора галки стоят и на Аэроскане и на Навлюксе.
Так что же по факту работает на экране, если вместе они, типа, "работать не должны"?! :)

И ещё вопросец, если можно.

Обновить (-лять) прошивку с сайта Аэроскана и не волноваться за наличие (отсутствие) спецпрошивки для данного разлоченного Навлюкса, про который мы говорим (2012 R2 від 24.04.2012), правильно?
Она и так читаться прибором будет без доп. движений и рывков нашего разума? :)

Ещё можно взять программу GmapTool, там можно подробнее рассмотреть, что входит в этот файл-контейнер. Потому что в принципе, в один файл можно засунуть кучу карт.

Что можно собрать в кучу я понял. Успел прочитать где-то про это.
Но насколько это собирание корректно?
Умные люди так делают?

Кстати, посмотрел свой файл.

GMapTool v0.4.4 отобразил в первой строчке такое:

"Mapset: Luxena.Cherkaska, Luxena.Chernivetska, Luxena.Cher"
Значит правильно :)

Аэроскан предлагает официально скачать архив JCV.rar (4,32 Мб):
"Junction View для Map of Ukraine and Moldova_2D 12_2012" с файлами:
- produc2.jcv (1 646 310 б)
- product.JCV (3 097 520 б)

Но и в скачанном отсюда

есть файл
product.jcv (2,27 Мб)

Как с этими тремя файлами правильно поступить?

Поставил "Garmin НавЛюкс 2012 R2 (від 24.04.2012)"
, оказалась 3D, а не 2D :(
Где взять 2D?!

Останнє редагування:
Когда-то фирма "Аэроскан" придумала свой хитрый способ шифрования карт, несовместимый с обычным гарминовским способом, который уже давно взломали. Естественно, чтобы этот хитрый самопальный способ шифрования смогли понимать гарминовские навигаторы, для разных моделей навигаторов фирма "Аэроскан" сделала свои версии прошивок, отличающиеся от заводских только наличием программки для расшифровки карт, зашифрованных хитрым аэроскановским способом.

Потом по этому тёмному пути пошла фирма "Навионика-Люксена". Вот только способы хитрого шифрования у них разные.

В общем, если хочешь иметь лицензионную шифрованную карту "Аэроскана" - заливай прошивку, сделанную Аэросканом. А если хочешь лицензионную шифрованную карту "НавЛюкс" - заливай фирменную прошивку от "НавЛюкс".

Однако, возможны и такие варианты:
1) прошивка от "Аэроскана"+свежая лицензионная шифрованная карта от Аэроскана+нешифрованная ломаная карта НавЛюкс 2012 R2 + другие нешифрованные карты

2) прошивка от "НавЛюкс" + свежая лицензионная шифрованная карта от Навлюкс + другие нешифрованные карты

3) заводская прошивка + нешифрованная ломаная НавЛюкс 2014 R2 + другие нешифрованные карты.

P.S. ломаной карты НавЛюкс 2012 R2 2D в природе не встречал :( Впрочем, у вас вроде и 3D должна работать, но без 3D :) Вот только проверьте отображение номеров домов на контурах домов.

Обновить (-лять) прошивку с сайта Аэроскана и не волноваться за наличие (отсутствие) спецпрошивки для данного разлоченного Навлюкса, про который мы говорим (2012 R2 від 24.04.2012), правильно?
Она и так читаться прибором будет без доп. движений и рывков нашего разума?
Да!

Как с этими тремя файлами правильно поступить?
Думаю, лучше пока навлюксовский jcv не заливать.

Назад
Зверху Знизу