Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Научная эмиграция - открываем тему?

• Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 6222
Научная эмиграция - открываем тему?

Если что, удалим.
Когда-то давным-давно, когда я был аспирантом в Германии, один хороший человек сказал мне, что лучше извлечь деньги из государства таким образом, чем оставить их, чтобы государство их превратило в бомбы.
Я видел людей, которым не хватает смелости и хуцпы - совсем чуть-чуть, чтобы одновременно избавить человечество от нескольких тонн тротилового эквивалента и чуть подняться по этой шаткой лестнице, при этом подняв свой уровень жизни.

а можно уточнить, что именно мы обсуждаем? в двух словах буквально. А то неясно о чем спорить.

:) спорить не будем. Будем мотивировать детей учиться и устраивать brain drain.

Ну или опять же. Вот есть где-то в пределах 12000 км человек, который ладно не буду.

Нет уж давай, раз начал. :)

:) спорить не будем. Будем мотивировать детей учиться и устраивать brain drain.
Тут вопрос не в brain drain. Детей надо мотивировать не держаться за одно место ("а я тут родился..", "у меня друзья здесь..." и т.п.), а уметь распознавать opportunities and not to be afraid to take risk and pursue them.

Нет уж давай, раз начал. :)
Я там писал пару дней назад об алгебраической геометрии. Они же там есть. Там есть ведь кто-то - вот смотри:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А сколько тех, которые вместо того, чтобы, продают прокладки в метро?
Тут вопрос не в brain drain. Детей надо мотивировать не держаться за одно место ("а я тут родился..", "у меня друзья здесь..." и т.п.), а уметь распознавать opportunities and not to be afraid to take risk and pursue them.
Да. Нет. Детей нужно мотивировать. Но ты ведь смотришь по себе. Дело не в том, где ты родился, дело в том, что ты можешь, и в том, чтобы найти то место, где ты сможешь еще больше. Это ведь не риск.

а можно уточнить, что именно мы обсуждаем? в двух словах буквально. А то неясно о чем спорить.
походу ничё хорошего...
это какой-то ебнутый тип защитивший диссер и считающий себя сверхчеловеком,
а кому не интересна математика или физика, тот должен сдохнуть, по его мнению.
вот такой вот ботан-******.

Останнє редагування:
походу ничё хорошего...
это какой-то ебнутый тип защитивший диссер и считающий себя сверхчеловеком,
а кому не интересна математика или физика, тот должен сдохнуть, по его мнению.
вот такой вот ботан-******.

Что и требовалось доказать. Ну что, удаляем тему или вешаем, как памятник, сверху? Эй админ!

это какой-то ебнутый тип защитивший диссер и считающий себя сверхчеловеком
Ты считаешь, что 2.71банутый это неотъемлимый атрибут кандидата наук? ;)
По-моему так могут думать только те, которые этому втайне завидуют....

По теме: сидеть на одном месте можно и должно. Только надо быть уверенным, что это место достаточно подходящее. А для этого надо что? - попробовать несколько разных. Впрочем этот подход работает везде: и при покупке машины, и при поедании гамбургера....

Научная эмиграция - весч тонкая. Обычно приглашают на работу на некоторое время, выжимают что можно, а потом уже попросят обратно на нэньку. Или командировки до месяца, в которых света белого не видишь. Только пахай.
Зацепиться трудновато нашим ученым. ИМХО.

Научная эмиграция - весч тонкая. Обычно приглашают на работу на некоторое время, выжимают что можно, а потом уже попросят обратно на нэньку. Или командировки до месяца, в которых света белого не видишь. Только пахай.
Абсолютно верное замечание. В науке ты нужен лишь до тех пор, пока готов работать не за деньги, а за результат, т.е. фактически до защиты диссера. После чего, в качестве бонуса, могут оставить на год-два на постдок с приемлемой зарплатой и безгеморройной работой, но получить постоянную позицию в науке тяжело. Поэтому, имеет смысл использовать научную эмиграцию как шанс закрепиться в стране, а после защиты - уходить на нормальную работу.

Да как то цепляются... У меня из класса несколько человек уехало науку двигать + еще несколько друзей, и таки зацепились нормально. Да и тут есть знакомые в академии.

Абсолютно верное замечание. В науке ты нужен лишь до тех пор, пока готов работать не за деньги, а за результат, т.е. фактически до защиты диссера. После чего, в качестве бонуса, могут оставить на год-два на постдок с приемлемой зарплатой и безгеморройной работой, но получить постоянную позицию в науке тяжело. Поэтому, имеет смысл использовать научную эмиграцию как шанс закрепиться в стране, а после защиты - уходить на нормальную работу.

Я так понимаю, что Разгон говорит о том, что "нормальная работа" в его понимании это как раз заниматься наукой (удовлетворять свое любопытство за чужой счет).
Кстати, если бы мне в академии платили столько же, сколько мне платят в бизнесе, то я бы, наверное, тоже занимался бы разными исследованиями. Но увы - not gonna happen. Поэтому приходится "вкалывать как раб на галерах" (с) (а мог бы сферы в 257-мерном пространстве упаковывать :) ).

Когда-то давным-давно, когда я был аспирантом в Германии, один хороший человек сказал мне, что лучше извлечь деньги из государства таким образом, чем оставить их, чтобы государство их превратило в бомбы.
По-моему, многие гос-ва разучились превращать деньги налогоплательщиков в бомбы. Единственное, что они в состоянии сделать с деньгами это превращать их в ****о (ну в смысле потратить их на социал, где его успешно прожрут, ну и т.д.) Кстати, зачастую, если хочется поработать над bleeding edge stuff - придется работать как раз над бомбами.

Кстати, если бы мне в академии платили столько же, сколько мне платят в бизнесе, то я бы, наверное, тоже занимался бы разными исследованиями.
А вы можете купить себе немного свободного времени на заработанные деньги? ;)
Не потратить их со свистом (ой, шиком) в отведенный рабовладельцем узкий тайм слот, а именно купить?

Или командировки до месяца, в которых света белого не видишь. Только пахай.
Научная командировка "до месяца" смысла не имеет. Точнее - если на месяц, то это или проведение эксперимента за свой счет (т.е. быстро) или установлеие научных связей (читай ****ежь и рестораны).

если хорошо учишься в универе, а не торгуешь трусами на базаре - то это скорее вопрос желания. Ну, конечно, если специальность ты выбирал не по принципу наличия военной кафедры. :)

А вы можете купить себе немного свободного времени на заработанные деньги? ;)
Не потратить их со свистом (ой, шиком) в отведенный рабовладельцем узкий тайм слот, а именно купить?
Я правильно понимаю, что имеется в виду могу ли я взять творческий "отпуск" (пусть даже через увольнение и смену работы) на достаточно продолжительный период времени? Да, могу. В принципе мы с женой могли бы взять такой творческий отпуск на двоих на несколько лет. Я, правда, не считаю это удачной стратегией. Я считаю, что пока все более-менее удачно складывается надо "косить и забивать" там где получается(тем более, что работа в достаточной степени интеллектуально стимулирующая). Когда обстоятельства поменяются - тогда можно будет подумать и о свободной времени.

Абсолютно верное замечание. В науке ты нужен лишь до тех пор, пока готов работать не за деньги, а за результат, т.е. фактически до защиты диссера. После чего, в качестве бонуса, могут оставить на год-два на постдок с приемлемой зарплатой и безгеморройной работой, но получить постоянную позицию в науке тяжело.

Ну, с таким подходом следующего поцдока действительно не видать :) Работать надо. Поцдок - это очень тяжелая работа, на которой надо постоянно рвать ******у. Если относиться к ней, как к безгеморройной, понятно, что ничего не будет.

В смысле купить? Свободного времени больше, чем во времена занятий наукой.
прикольно. А у всех моих знакомцев из бизнеса наоборот времени свободного меньше. Типа работа с 8 до 8.

Я правильно понимаю, что имеется в виду могу ли я взять творческий "отпуск" (пусть даже через увольнение и смену работы) на достаточно продолжительный период времени? Да, могу. В принципе мы с женой могли бы взять такой творческий отпуск на двоих на несколько лет. Я, правда, не считаю это удачной стратегией. Я считаю, что пока все более-менее удачно складывается надо "косить и забивать" там где получается(тем более, что работа в достаточной степени интеллектуально стимулирующая). Когда обстоятельства поменяются - тогда можно будет подумать и о свободной времени.

тут вы меня переплюнете, так как банковский счет у вас по-толще. А как по поводу покупки всего лишь недели? Или 6-часового рабочего дня?

прикольно. А у всех моих знакомцев из бизнеса наоборот времени свободного меньше. Типа работа с 8 до 8

Это случайно не те, которым не нравится Германия, поэтому живут в более благополучных англоязычных странах?

Это случайно не те, которым не нравится Германия, поэтому живут в более благополучных англоязычных странах?
не, эти сразу сквознули в штаты. В Германии я был недолго (на недельном собеседовании) - работали они весьма расслабленно :)

не, эти сразу сквознули в штаты. В Германии я был недолго (на недельном собеседовании) - работали они весьма расслабленно :)

Ну вот. А я о Германии конечно. Проблем со свободным временем нет ;).
Если есть желание можно впахивать больше и больше зарабатывать. Если нет желания чрезмерно напрягаться - отработал свои 35-39 часов в неделю и свободен. При этом тожн неплохо зарабатывать.

Это вот кажется, кстати. Немцы вкалывают и тоже озадачены увеличением h-индекса. Особенно в ключевых институтах, но оттуда бездельников стараются выживать быстро.

То есть, можно, конечно, засесть случайно поцдоком в каком-нибудь Университете Дуйсбурга. Но там же ни денег, ни перспективы. И даже в данном случае нормальными будут попытки вырваться оттуда.

Назад
Зверху Знизу