Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Научная эмиграция - открываем тему?

🟡 05:20 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 05:20 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Узнать меня легко, воспользовавшись финско-английским словарём
Нифига себе! Оценил миграцию! :)

Кстати, нет. Есть много эвакуированных именно так, весьма достойные люди, не симулируют ничего.

Эвакуированные эвакуированным рознь. Если человек с 5го курса становится на цыпочки и пытается сам найти позицию, - а тут ты в черном плаще и красных трусах поверх - это одно. А если ты пришел, и эвакуировал человека расписав ему прелести капитализма - это другое.

получает в разы больше, чем СНС.
СНС СНСу рознь. Это я тебе как бывший эсэнэс говорю. Есть чуваки, которые просиживают в инете на ХФ :) или в курилке за столиком в домино, а есть те, которые имеют грант. И при этом сами себе начальник и распорядитель временем.
Может они и имеют меньше зарплату, которую можно использовать на покупку колбасы, но бюджет (и время) для турпоездок у них будет не сравним с бюджетом очень хорошего инжинегра.

• 🟡 05:20 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
в курилке за столиком в домино
Это хорошо еще, если в курилке. Некоторые прямо на рабочем месте рубились.

Между этими высказываниями:
можно использовать на покупку колбасы
следует поставить "или".

Вяло. Китайцы прут больше всего.

А тут наоборот. Причем подаются классные девки, даже выбрать сложно. У них, понятно, одна мысль - остаться, но они головастые. И в этот момент начинаются санкции.

Нет уж давай, раз начал. :)

Тут вопрос не в brain drain. Детей надо мотивировать не держаться за одно место ("а я тут родился..", "у меня друзья здесь..." и т.п.), а уметь распознавать opportunities and not to be afraid to take risk and pursue them.

А сыну на физфаке сразу сказали - уезжайте, дети. за границу. здесь для вас работы нет. Но наши держатся

А сыну на физфаке сразу сказали - уезжайте, дети. за границу. здесь для вас работы нет. Но наши держатся
Тут вопрос такой - если есть желание заниматься наукой, то ехать надо.
Если нужен диплом чисто для корочки - то держитесь там всего вам доброго и хорошего настроения.

Тут вопрос такой - если есть желание заниматься наукой, то ехать надо.
Если нужен диплом чисто для корочки - то держитесь там
кстати, не всегда работает. Я знаю нескольких ученых, которые подвизались на ниве научного аутсорсинга. Один набрал группу, считающую электродинамикy напродажу (ну это просто, купил компы и работай) а другой - делающий радиолокаторы задешево. Причем второй - кормил одно время пол института с накладных расходов, и за это получил академика. :)
Правда этот второй с приходом стремных времен стал чувствовать себя хуже, что подтверждает теорию Разгона о скачущем песце...

кстати, не всегда работает. Я знаю нескольких ученых, которые подвизались на ниве научного аутсорсинга. Один набрал группу, считающую электродинамикy напродажу (ну это просто, купил компы и работай) а другой - делающий радиолокаторы задешево. Причем второй - кормил одно время пол института с накладных расходов, и за это получил академика. :)
Правда этот второй с приходом стремных времен стал чувствовать себя хуже, что подтверждает теорию Разгона о скачущем песце...

Верю. Я тоже знаю одного такого товарища, хотя и не в Харькове.
Но тут все же в большей степени бизнес. На самом то деле какая разница что аутсорсить - ИТ или научное моделирование и рассчеты. Я уверен, что эти товарищи, которых вы привели в пример больше заняты управлением и развитием бизнеса, а не собственно наукой. Просто у них ниша такая, с высоким порогом входа.

Я же имел в виду отдельных упоротых товарищей, которых вся эта коммерческая суета тяготит - им подавай чистую науку. Вот для таких в зарубежных вузах условия лучше.

Товарищи, о которых я упоминал, действительно занимаются иключительно коммерцией от науки, катанием на черных джыпах и щипанием девок за попки. Но для поддержания своего статуса они нанимают молодежь, которая делает науку,пишет статьи и получает относительно нормальные зарплаты. До кризиса "радарные" люди получали до $2k, сейчас зарплаты, как минимум, уполовинились.

Но мне кажется, что проживание в своей квартире с 500 долларами зарплаты будет эквивалентно 2-3к (т.е. стипендии PhD студента) в США. При этом народ действительно делает науку, что подтверждают еее-шные публикации.

Но, однозначно, что в Украине иключение из правил, в Европе/США - правило. :)

Назад
Зверху Знизу