По вашему это решение которое может конкурировать с пайтоновским? Кроме как "лол" трудно что-либо сказать. Думаю тут даже конкретно отвечать не нужно.
по степени тупости - может конкурировать. я бы в рабочий проект не поставил ни свое решение, ни ваше, пайтоновское. вы же просили "элегантное" - получайте )) кстати, вы реально преподаватель что ли? или всё-таки делали когда-нибудь что-то работающее?
если вы практик, то должны понимать, что ничего вечного и идеального не бывает. завтра, возможно, вам придется обрабатывать не идеально составленную куку, а что-то типа "7,8, 7, 6,", причем отморозиться в духе "кука левая, ставим дефолтную" не получится, она всегда будет такая. а формировать её будет сторонний софт, на который вы не сможете повлиять. или, например, инты будут приходить не через запятую, а через ";". и тогда вы начнете лазить по всему своему проекту, выискивать эти "красивые решения" и изменять их. поэтому нужно вынести обработку строки интов в отдельную функцию, которая сначала будет, допустим, просто повторять ваше решение. но вы всегда имеете возможность легко изменить это поведение. я бы поступил так и в пхп (после чего код стал бы куда проще и понятнее) и в пайтоне. простое выделение метода. а писать говнокод, но красиво в одну строку - оно нах не надо никому. кроме студентов и преподов.
вообще вы ищете мифические проблемы там, где их нет. в пхп есть другие проблемы, гораздо более реальные.