Маленький_Мук, хороший рецепт
zahar46, при приготовлении омлета есть несколько маленьких "хитростей". Хороший омлет желательно готовить в духовке, но и на сковороде можно получить тоже очень вкусный, высокий и плотный омлет... т.е. такой, каким он и должен быть. Итак, главная "хитрость" - пропорции: на одну часть яиц берем 0.3 части молока и 0.3 части воды. Молоко должно быть обычным, не обезжиренным и вода нужна обязательно. Она придает омлету сочность. Ничего взбивать не нужно. Достаточно посолить и РАВНОМЕРНО размешать. Главное, чтобы все желтки разбились. Последовательность смешивания ингредиентов такая: в начале размешиваем белки с желтками до однородной массы, затем добавляем соль, потом воду, потом молоко (постоянно перемешивая). Если будете взбивать, то омлет получится рыхлым. Лучше взять маленькую сковородку, но с высокими бортиками и обязательно с крышкой. Растапливаем масло и заливаем приготовленную смесь в сковороду (не более, чем на 2/3 объема, т.к. омлет будет подниматься).
Вторая "хитрость" - крышка и медленный огонь.
Мой рецепт такой: на 5 яиц беру 125 гр. молока, 125 гр. воды, 1 чайная ложка соли и 30 гр. масла. Растапливаю масло и всё это заливаю в маленькую сковороду. Толщина слоя получается около 5 см. Время приготовления, наверное, все же придется подбирать индивидуально. Я на огне "чуть меньше среднего" под закрытой крышкой готовлю примерно 20 мин., а потом, не снимая крышки, оставляю, чтобы омлет остыл. Если крышку открыть, то он сразу "опадет".
Когда омлет остынет, снимаю крышку, накрываю сковороду мелкой тарелкой и резко переворачиваю - омлет благополучно "переезжает" на блюдо аппетитной корочкой вверх

Пробуйте

Желаю удачи и вкусного результата
