традиционно на этот вопрос тебе не ответят (по собственному опыту сужу). как максимум - стандартный набор слов типа: "а где русские школы", "а почему мой ребенок должен учиться на государственном языке", "дубляж фильмов не нравится" (мне, кстати, тоже комфортнее смотреть с русским дубляжом... но я так и делаю, никто не мешает) и т.п.
реально украинизация воспринимается ими не просто как неудобство (ну понятно же, что переучивать никого не станут, речь о подрастающем поколении, точнее поколениях) - это воспринимается как увеличение дистанции с Россией, а с ней (почему-то) очень хочется породниться. будут приводиться в пример родственники в какой-нить Тульской области, отсутствие технической литературы на украинском (вот это правильное замечание, к слову), но суть - одна:
им хочется в Россию, только не уехать, а чтобы россия приехала сюда... желательно вместе с прогнившей и разрушившейся империей. ну хочется. а язык - предлог. собсно будем справедливыми: для нас язык - тоже предлог, только для совершенно противоположных действий: подальше от совка и империи.
как резюме спора - сойдет, как считает многоуважаемый all?