Насос для "робота"

• Автор теми Автор теми acjok
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 208
Насос для "робота"

Добрый день, нужна ваша помощь. У меня дипломный проект надо сделать робот "пожарник", вопрос такой: нужен насос для подачи струи воды в направлении огня, где подобный насос можно найти, сказали посмотреть насосы для аквариума, но в них нельзя регулировать давление, а мне нужен такой чтобы можно было регулировать давление управляющим сигналом, подскажите где такой можно найти?

Регулятор потужності для двигуна насоса?
Ну можеш вентиль гідравлічний з електроприводом примудрити. Або навіть шаговиком звичайний шаровий кран крутити :cranky:

Мало входных данных (стационарный с подключением к водопроводу или мобильный со своим бачком, вода или раствор, ......)

Насос для аквариума - игрушка, даст малый поток воды.

Для водопровода купи шаровый кран с электроприводом (ищи "Нептун протечка")
Если нужно точно регулировать, то прицепи датчик угла поворота к нему

Должен быть со своим бачком, ***кость - обычная вода, регулировать давление буду за счет микроконтроллера. В принципе насос для аквариума подходит но в нем нельзя регулировать давление, а мне нужно чтобы по сигналу контроллера насос "выстреливал" небольшой струёй воды на определенное растояние, но с насосом возникают проблемы где подобный найти?

Должен быть со своим бачком, ***кость - обычная вода, регулировать давление буду за счет микроконтроллера. В принципе насос для аквариума подходит но в нем нельзя регулировать давление, а мне нужно чтобы по сигналу контроллера насос "выстреливал" небольшой струёй воды на определенное растояние, но с насосом возникают проблемы где подобный найти?

Чтобы "выстреливал" - надо коллектор и электромагнитный клапан. Накачал давление до нужного, если надо - открыл и выстрелил.

Если "выстрелить"это просто дать поток воды - лучше, конечно, центробежный с регулированием оборотов. Но готовый такой мне неизвестен.

И самый главный вопрос - это величиной с табуретку, или с чайник?
Питается чем, 220, или аккумуляторы?
Невозможно же без данных что-то сказать.

драйвера двигателей какбы никто не отменял (BA6220итд) или силовые ОУ (TDA1747итд) итд
насос от ВАЗов, те же омыватели это готовая система со всем требующимся.

Размер, ну как сказать, сам макет будет гдето метр на метр, размер ну мне нужен меньше чем чяйник, короче мне нужно сделать подобный макет, только у меня будет все на одном уровне:

Тю, так нащо напір регулювати? Регулюй дальність кутом подачі струменя, а його формуй колектором + звичайний електро-магнітний клапан.
Буде ще й ефектніше - "пострілом" вогонь збивати. Гідроакумулятор вигадай нормальний лише.

Размер, ну как сказать, сам макет будет гдето метр на метр, размер ну мне нужен меньше чем чяйник, короче мне нужно сделать подобный макет, только у меня будет все на одном уровне:

Там не требуется регулировка давления. Там требуется регулировка угла места и азимута.
На видео применен насос от омывателя с какой-то машины (да, они такие и есть - с носиком, который вставляется прямо в бачек.
Регулировать его можно, но зачем?

Питание будет 12В. Ток - в зависимости от примененного мотора. Предохранитель в щитке на такой моторчик стоит 5А. То есть, ток потребления меньше 5А.

В принципе, можно использовать насос омывайки ксеноновых фар. Взять на разборке. Там большое давление при малой производительности. Но, в любом случае, будет стартовый момент. Т.е. без клапана будет плавное нарастание давления, хотя, и достаточно быстрое...
Токи - большие. Интересно, как алгоритм наведения будет реализован?

В принципе, можно использовать насос омывайки ксеноновых фар. Взять на разборке. Там большое давление при малой производительности. Но, в любом случае, будет стартовый момент. Т.е. без клапана будет плавное нарастание давления, хотя, и достаточно быстрое...
Токи - большие. Интересно, как алгоритм наведения будет реализован?

Алгоритм наведения уже реализован, правда не так как тут, у меня есть только горизонтальная поверхность, и 2 датчика обнаружения огня, и по их положения находится точка возгорания. Сейчяс стоит вопрос какой насос взять, и как регулировать дальность полета струи

как регулировать дальность полета струи
Напряжением не?
вопрос какой насос взять
От омывателя
nasos-omyvatelya-vetrovogo-stekla.webp

посмотрите в сторону camozzi - там большой выбор арматуры и управляющих систем. Сайт:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Там найдете каталог. Выставочный зал есть в Киеве.

Сейчяс стоит вопрос какой насос взять, и как регулировать дальность полета струи
Насос, однозначно, автомобильный, 12 Вольт, постоянный ток.
Они есть разные по исполнению. Я бы советовал тот, который непосредственно врезается в бачок. В бачке отверстие требуемого диаметра. В комплекте с насосом идет резинка (сальник), которая вставляется в бачок и уплотняет этот самый насосик.
Но, еще раз, насосы есть 2-х основных типов. Есть для омывателя лобового стекла. В принципе, струю он дает неплохую. 2 форсунки, по 2 отверстия. 4 струи, примерно, на метр бьет в высоту.
А есть насосы для омывателя фар. Там задача не просто воду подать, а сбить струей грязь с поверхности. Соответственно, давление там на выходе значительно повыше....
Я второй рекомендовал.. Но, подумал, нет смысла. Самый обычный насос омывателя лобового стекла - вполне прокатит. Но, как не крутись, давление будет нарастать постепенно. Примерно, в течение одной секунды...

В посте №13 насос старого образца. Этот насос реально долго "стартует"
Если брать, то современные, от "десятки".
Вот такое, примерно,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу