Допомагаємо ЗСУ!

Наследство

🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 44799
  • 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Наследство

Доброе время суток всем,

подскажите плиз, кто в курсе. Ситуация следующая, у меня в марте умер отец, сейчас позвонили с его работы и сказали что ему там начислили зарплату какую-то старую. Карточка зарплатная есть, но PIN-кода никто не знает. Я так понимаю, что перед тем как идти в банк мне нужно оформить наследство, ну скорее всего кроме зарплаты еще что-то прийдется оформлять.
Как это лучше сделать ?

текущий состав семьи:

я (сын)
моя мать (его жена)
моя бабушка (его мать)

P.S. а может до наследства еще и рано, ведь у него с моей матерью брак официальный (хотя очень давно разошлись). Но было бы предпочтительней на меня оформлять

Благодарю за помощь

• 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Если Ваш отец не оставил завещание, наследуете все трое в равных долях. Если были прописаны (все трое вместе с отцом на момент смерти) в одном месте, значит, считаетесь принявшими. Если нет - нужно в течении 6 мес подать заяву о принятии в нот контору. Раз брак официальный - имеет право на наследство. А что касается отказа - если зарегистрированы (прописаны) вместе, то считаются принявшими, и нужно подавать заяву про отказ.

Согласна с Агатой, все верно. Я так понимаю, 6 месяцев со дня смерт истекло. Собирайте документы, идите в гос.нот. контору по месту проживания умершего и получайте свидетельство о праве на наследство.

ага, вообщем понял. с ним была прописана только его мать (моя бабушка) и квартира приватизирована на них двоих. Мы с матерью прописаны отдельно. Т.е. нам всем троим теперь идти в местную нот.контору и получать свидетельство о праве на наследство. А дальше с этим свидетельством каждый из нас может идти хоть в банк (ну или куда там еще прийдется принимать имущество). Правильно ?

P.S. один вопрос - что именно наследуем надо знать уже при оформлении этого свидетельства или же его можно будет предъявлять по мере необходимости ?

Если квартира приватизирована на двоих, наследуется только часть отца, 1/2 скорее всего.
Когда отец точно умер? Нужно точно подсчитать, не прошло ли 6 мес, потому что, если не прописаны и пропустили - Вам сначала в суд прийдется прогуляться, и восстановить пропущенный срок.
Нет, наследство выдается на конкретное имущество. Если это квартира - получаете вытяг бти, и т.д.

учитывая, что сегодня уже 30 сентября, а вы не подали заявление- получить свидетельство сможет только бабушка

Наверно проще будет, если бабушка оформит 1/2 квартиры на себя, чтобы вам не ходить по судам, а потом при желании подарит вам.

Да, скорее всего, что так.
И еще: бабушка отказаться после того, как прошло 6 мес уже не может!

да, 6 месяцев прошло неделю назад, значит его часть квартиры будем на бабушку оформлять, чтоб по судам не ходить, а как быть с зарплатой и лодкой, которая на покойного отца зарегистрирована ?

да, 6 месяцев прошло неделю назад, значит его часть квартиры будем на бабушку оформлять, чтоб по судам не ходить, а как быть с зарплатой и лодкой, которая на покойного отца зарегистрирована ?

Все - бабушке! После получения свидетельства.

Понятно.
Всем огромное спасибо за помощь !

Назад
Зверху Знизу