Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наследство

• Автор теми Автор теми sad_clown
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 660
Наследство

Добрый день.Такой вопрос:
Если в квартире прописаны мать и дочь.В случае смерти матери автоматически ли квартира переходит дочери,или необходимо еще составить завещание?
Имеет ли завещание "срок годности".
И еще вопрос.Может ли человек быть прописан сразу в 2-х квартирах?
Спасибо.

Кто собственник квартиры? Если квартира неприватизирована, дочь должна переоформить её на себя как на ответственного квартиросъёмщика. Если квартира прприватизирована или куплена только на мать, дочь должна идти к нотариусу, который откроет наследство, через полгода вступить в наследство. Если квартира принадлежала обеим в равных частях или являлась общей собственностью, сценарий тот же: идти к нотариусу и вступать в наследство той части, которая принадлежала матери.
Факт прописки на право собственности не влияет.

Если в квартире прописаны мать и дочь.В случае смерти матери автоматически ли квартира переходит дочери,или необходимо еще составить завещание?
Спасибо.

Гражданский кодекс Украины:

Стаття 1268. Прийняття спадщини

1. Спадкоємець за заповітом чи за законом має право прийняти спадщину або не прийняти її.

2. Не допускається прийняття спадщини з умовою чи із застереженням.

3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.

4. Малолітня, неповнолітня, недієздатна особа, а також особа, цивільна дієздатність якої обмежена, вважаються такими, що прийняли спадщину, крім випадків, встановлених частинами другою четвертою статті 1273 цього Кодексу.

5. Незалежно від часу прийняття спадщини вона належить спадкоємцеві з часу відкриття спадщини.

кроме дочери других боизких родственников нет ?

есть внучка.Это я.

Спасибо.

Завещание "срок годности"не имеет.
Прописаться одновременно в двух местах боюсь, не получится.

Если квартира находится в собственности у матери и если на день смерти матери, иных детей, пережившего супруга или родителей не будет, тогда квартира будет полностью дочери.

Стаття 1261. Гражданского кодекса Украины.
Перша черга спадкоємців за законом
1. У першу чергу право на спадкування за законом мають діти спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки.

Все иные советы поддерживаю в полном объеме.

Почти подобная ситуация и у меня и вопрос похожий, чтобы не создавать похожую тему, спрошу тут.

Квартиру с матерью купили 5 лет назад в равных долях.
1. В случае смерти одного человека - квартира достается второму или кто-то может на нее еще претендовать? У меня есть родной брат, живет в другом городе, но в купчей только я и мама.
2. Какие действия по принятию наследства?

Спасибо!

Квартиру с матерью купили 5 лет назад в равных долях.
1. В случае смерти одного человека - квартира достается второму или кто-то может на нее еще претендовать? У меня есть родной брат, живет в другом городе, но в купчей только я и мама.
2. Какие действия по принятию наследства?

Маленкий урок по гражданскому праву, раздел наследственное право.
На первый вопрос.
Стаття 1216. Поняття спадкування
Спадкуванням є перехід прав та обов'язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).

Стаття 1217. Види спадкування
Спадкування здійснюється за заповітом або за законом.

Стаття 1223. Право на спадкування
Право на спадкування мають особи, визначені у заповіті. У разі відсутності заповіту, визнання його недійсним, неприйняття спадщини або відмови від її прийняття спадкоємцями за заповітом, а також у разі неохоплення заповітом усієї спадщини право на спадкування за законом одержують особи, визначені у статтях 1261-1265 цього Кодексу.

Стаття 1261. Перша черга спадкоємців за законом
У першу чергу право на спадкування за законом мають діти спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки.
Стаття 1218. Склад спадщини
До складу спадщини входять усі права та обов'язки, що належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не припинилися внаслідок його смерті. (в том числе и право собственности на имущество)

Вопрос второй.

Стаття 1268. Прийняття спадщини
Спадкоємець за заповітом чи за законом має право прийняти спадщину або не прийняти її.
....
Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.

Стаття 1269. Подання заяви про прийняття спадщини
Спадкоємець, який бажає прийняти спадщину, але на час відкриття спадщини не проживав постійно із спадкодавцем, має подати до нотаріальної контори заяву про прийняття спадщини.
Заява про прийняття спадщини подається спадкоємцем особисто.
...
Особа, яка подала заяву про прийняття спадщини, може відкликати її протягом строку, встановленого для прийняття спадщини.

(Напрактике мой ВАм совет независимо от того проживаетели Вы с наследодателем или нет, лучше подать заявлние о принятии наследства)

Стаття 1270. Строки для прийняття спадщини
1. Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.

Стаття 1220. Відкриття спадщини
1. Спадщина відкривається внаслідок смерті особи або оголошення її померлою.
2. Часом відкриття спадщини є день смерті особи або день, з якого вона оголошується померлою (частина третя статті 46 цього Кодексу).

Поэтому в кратце, после смерти будут наследовать все наследники которые указаны в ст. 1261, если на момент смерти наследодателя живы.
Что необходимо делать, в течение 6 месяце с момента смерти наследодателя, независимо от розговоров и договоренностей между собой наследников подавайте письменное заявление в гос. нот. контору о принятии наследства.
Совет подавайте и пишите заявление не взирая на слова и уговоры нот конторы, типа когда принесете все документы тогда и напишите. При написании заявления Вам должно быть выдано свидетельства об открытии наследственого дела на специальном бланке с галаграммами.

Да и еще с 1 июля частным нотариусам розрешено вести наследственные дела (не всем, а только тем, которые сдали экзамены и получили разрешение)

Не до конца понял ответ на свой вопрос. А именно: имеет ли право например мой брат претендовать на квартиру (в случае смерти одного из владельцев, указанного в договоре купли-продажи), собственником которой являюсь я и моя мать в равных долях? (договор купли-продажи).
Если имеет, то зачем тогда указывать в договоре купли-продажи кто покупает и в какой доле?

А именно: имеет ли право например мой брат претендовать на квартиру (в случае смерти одного из владельцев, указанного в договоре купли-продажи), собственником которой являюсь я и моя мать в равных долях? (договор купли-продажи).
Если имеет, то зачем тогда указывать в договоре купли-продажи кто покупает и в какой доле?

Объясняю.
В зависимости от наличия или отсутствия завещания.
Отсутствует завещание, все определяется по закону.
2-а Варианта.

1. На долю матери 50%, да имеет но в равных долях со всеми наследниками. Как я понимаю в данном случае наследником будете считаться и Вы. Но на Ваши 50 % квартиры он претендовать не будет.

2. На Вашу долю 50 % может претендовать но в случае, если не будет в живых лиц указанных в Стаття 1261. Перша черга спадкоємців за законом
У першу чергу право на спадкування за законом мають діти
спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені
після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки.
Стаття 1262. Друга черга спадкоємців за законом
У другу чергу право на спадкування за законом мають рідні
брати та сестри спадкодавця, його баба та дід як з боку батька,
так і з боку матері.

При наличия завещания все по другому, наследует то лицо которое указано в завещании.

Но во всех этих случаях имеется много НО и ЕСЛИ.
Если что званите, координаты в личке.

Может подскажете сколько сейчас стоит оформить завещание на свою долю квартиры?

Может подскажете сколько сейчас стоит оформить завещание на свою долю квартиры?

Этот вопрос к любому нотариусу, в том числе и частному
Только обясните, завещание на кого и от кого?
Причем имеется "НО" и "ЕСЛИ" при принятии наследства по завещанию, есть еще круг лиц который имеет право претендовать на наследство не зависемо от содержания завещания.

Этот вопрос к любому нотариусу, в том числе и частному
Только обясните, завещание на кого и от кого?
Причем имеется "НО" и "ЕСЛИ" при принятии наследства по завещанию, есть еще круг лиц который имеет право претендовать на наследство не зависемо от содержания завещания.

Это как так? Мы купили квартиру за свои деньги, и кто-то еще имеет право на нее по наследству? Интересное дело...
Я зарабатываю, а кто-то просто претендует?

Это как так? Мы купили квартиру за свои деньги, и кто-то еще имеет право на нее по наследству? Интересное дело...
Я зарабатываю, а кто-то просто претендует?

После Вашей смерти естественно, если хотите можете составить завещание в пользу государства или органа местного самоуправления.

Но сдругой стороны если Вы желаете, что бы какое либо лицо не вступила в наследство Вы имеете право сделать завещательный отказ, указав лицо которое невступит в наследство ст. 1237 ГК Украины

"прописка" в квартире не имеет к завещанию никакого отношения, кроме случая, когда нужно будет доказывать обстоятельство, указанное в ст. 1268 ГК (выше писали по поводу проживания с наследодателем).
я так понял, что Вы с мамой купили квартиру на двоих. И у Вас есть брат.
в случае смерти Вашей мамы, её доля будет поделена пополам между Вами и Вашим братом (при условии, что нет других наследников первой очереди)..
по поводу смысла указывать стороны в договоре купли-продажи. Квартира покупается не всегда на веки вечные. Захотите продать - брат туда никаким боком. Кроме того, в случае смерти мамы, у Вас будет 75%, а у него 25% квартиры. РАзница существенная...
если нет других наследников первой очереди, то доля матери автоматически Вам перейдет.
с завещанием проще, но нужно учитывать моменты, что иногда лицо нельзя лишить его доли.
в общем, будут вопросы - пишите.

Нужна консультация.
Умерла соседка, которая оформила на меня завещание на приватизированную квартиру. Я сейчас нахожусь не в Украине. Для вступления в наследство, нужно ехать в Украину. Я хочу вступить в наследство и продать квартиру.
Собственно вопрос: не могу понять, если мне на вступление в наследство дают 6 месяцев, а день отсчета - день ее смерти, с какого момента я могу получить квартиру в мое владение и начать сам процесс продажи, нужно ли мне действительно ехать в Украину или достаточно пойти к нотариусу в Украинское Посольство?
Спасибо.

Нужна консультация.
Умерла соседка, которая оформила на меня завещание на приватизированную квартиру. Я сейчас нахожусь не в Украине. Для вступления в наследство, нужно ехать в Украину. Я хочу вступить в наследство и продать квартиру.
Собственно вопрос: не могу понять, если мне на вступление в наследство дают 6 месяцев, а день отсчета - день ее смерти, с какого момента я могу получить квартиру в мое владение и начать сам процесс продажи, нужно ли мне действительно ехать в Украину или достаточно пойти к нотариусу в Украинское Посольство?
Спасибо.

Свидетельство о праве собственности в порядке наследования выдается не раньше 6 месяцев после открытия наследства, поскольку в се это время устанавливается круг наследников. Через 6 месяцев и 1 день, при наличии всех документов нотариус может выдать Вам право собственности в порядке наследования по завещанию, после чего вы регистрируете это право собственности в ГорБТИ и после этого можете у же официально продать квартиру. Процедуру поиска покупателей Вы соответственно можете начать и раньше. В любом случае Вам необходимо будет ехать на Украину хотя бы для того, чтобы оформить в ГорБТИ право собственности на имущество. Необходимо также заметить, что наследство открывается по месту нахождения имущества (раздел о наследстве Гражданского кодекса Украины ст. 1221 ГК Украины)
Хочу еще заметить, что с 1.06.2009 года наследственные дела могут вести также кроме государственных нотариусов уже и частные, но это распространяется только на те дела сметь по которым наступила с 01.06.09г.

Вродебы все, если что то интересует подробнее укажите.

Хочу дополнить, в любом случае, Вам придется приезжать в Украину, хотя бы собирать документы на имущество которое осталось после наследства (но Вы можете и выдать доверенность другому лицу которое будет собирать их) потом Вам необходимо будет в любом случае расписываться у нотариуса о принятии наследства, это по доверенности не делается. Заявление о принятии наследства Вы можете оформить и у нотариуса в Посольстве Украины. Остальное оформлять свидетельство в ГорБТИ и продавать квартиру так же может доверенное лицо по доверенности, но принимать наследство имеете право только Вы.

Спасибо. Только вот еще раз можете разъяснить про открытие наследства. Вы пишете, что оно открывается по месту нахождения. А как? Кто? Что-нибудь нужно делать? Или это автоматом происходит?
И значит ли это... что на все про все надо ехать примерно за месяц или, может быть, недели две до окончания этого срока в 6 месяцев и 1 день?

Назад
Зверху Знизу