Збір на FPV для «Птахів Мадяра»
  • Автор теми Автор теми cleaner_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 248
Наследство

Двое наследников , один по завещанию, другой по закону. Оба подали документы и каждый получил вытяг про регистрацию. Но после семейного конфликта, брат у которого завещание сказал что ничего делать с документами больше не будет, и отказываться в нашу пользу тоже не хочет. Мы думали чтобы он отказался в нашу пользу, вступил в свою долю-а мы отдадим ему его долю деньгами. Но при решении вопроса он хочет на порядок больше чем стоит половина. Говорит что дело может быть открыто хоть 10,хоть 50 лет оно за ним.
Собственно вопрос- если он дальше не собирается заниматься, не пропустит ли он срок оформления или как там правильней? И не могу ли я через определенный срок оформить его долю на себя или это так и будет его доля висеть не оформленной?

Подача заявления это юридический факт принятия наследства. Всё, наследство его 100% без никаких долей. Если конечно вы не инвалид.
А получать свидетельство о праве на наследство он может и не получать вообще, это никак не влияет на то что он собственник всего наследства. Бумаги нужны только если надумает продавать.
Такова воля наследодателя, и смиритесь с этим.

Я так понимаю что у меня без вариантов. Срока давности при подаче нет вообще и он может не вступать до самой смерти?

В приватизированной квартире были прописаны родители, отец написал завещание на свою долю на брата, а мне досталась доля матери. Нотариус сказал что если бы я был пенсионером, то от его завещания получил 1/12 , а так брат претендует еще и на часть от матери.

Срока давности при подаче нет вообще и он может не вступать до самой смерти?

Законом сроку установлен только для подачи заявления о принятии наследства...

так как

Оба подали документы и каждый получил вытяг про регистрацию.

то уже никакие сроки не существуют...

и

получать свидетельство о праве на наследство он может и не получать вообще, это никак не влияет на то что он собственник всего наследства. Бумаги нужны только если надумает продавать.

т.е. срока для обращения к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не существует... хоть через 50 лет обратится...

, а так брат претендует еще и на часть от матери.

это да... печально. но таковы законы... как то нужно было при жизни с родителями этот вопрос решать... как минимум не пожалели бы 50-100 грн. на консультацию у юриста/адвоката то такой проблемы могло бы и не быть...

Спасибо за ответы. Вопрос я не решил и о чем уже поздно сожалеть, но будет уроком и своим детям я сам сделаю чтобы не поссорились.

т.е. срока для обращения к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не существует... хоть через 50 лет обратится...
Если быть точным, то свидетельство о праве на наследство выписывается нотариусом автоматом через 6 месяцев с момента смерти. Независимо, обратился кто или нет. И это свидетельство никому никогда не выдается. Выдается только его копия. А копию можешь получать, а можешь и нет. На наличие права это не влияет никак.

и своим детям я сам сделаю чтобы не поссорились.
Можно даже так:
Приходит старый еврей к нотариусу.
– Здравствуйте, вы нотариус?
– Да.
– Настоящий?
– Настоящий.
– И что, свидетельство у вас есть?
– Да, вон, на стене висит.
– Можно взглянуть?
– Пожалуйста.
Смотрит, что-то изучает, губами шевелит…
– А печать у вас есть?
– Есть, конечно.
– Настоящая?
– Настоящая.
– Можно взглянуть?
– Можно.
Нотариус достает печать из сейфа, еврей вертит ее в руках, смотрит…
– А гербовая бумага у вас есть?
– Ну разумеется.
– И что, настоящая?
– Самая что ни на есть.
– С водяными знаками?
– Ну да.
– Дайте взглянуть?
– Взгляните.
Долго смотрит на свет…
– И что, можно составить завещание?
– Пожалуйста. Садитесь, вот ручка.
Написал заголовок, задумался…
– Скажите, а “никому нихуя” слитно или раздельно пишется?
:)

Двое наследников , один по завещанию, другой по закону. Оба подали документы и каждый получил вытяг про регистрацию. Но после семейного конфликта, брат у которого завещание сказал что ничего делать с документами больше не будет, и отказываться в нашу пользу тоже не хочет. Мы думали чтобы он отказался в нашу пользу, вступил в свою долю-а мы отдадим ему его долю деньгами. Но при решении вопроса он хочет на порядок больше чем стоит половина. Говорит что дело может быть открыто хоть 10,хоть 50 лет оно за ним.
Собственно вопрос- если он дальше не собирается заниматься, не пропустит ли он срок оформления или как там правильней? И не могу ли я через определенный срок оформить его долю на себя или это так и будет его доля висеть не оформленной?

Форум превращается в бесплатную юридическую консультацию
Даже о наследсве заранее никто не задумался а теперь в свинячий голос пытаются на шару разнюхать

Если быть точным, то свидетельство о праве на наследство выписывается нотариусом автоматом через 6 месяцев с момента смерти. Независимо, обратился кто или нет. И это свидетельство никому никогда не выдается. Выдается только его копия. А копию можешь получать, а можешь и нет. На наличие права это не влияет никак.
:eek:

Что курите?:)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу