Збір на FPV для «Птахів Мадяра»
  • Автор теми Автор теми lolwto
  • Дата створення Дата створення

lolwto

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 16
Наследство

Здравствуйте, Уважаемые. Такая ситуация. В 2000 году умер мой отец, он был прописан в квартире , в которой, по сей день живет его мать( моя бабушка). Квартира приватизирована на неё. 4-5 лет назад она написала завещание, в котором, делила квартиру на 3-х ( меня, второго сына моего отца и брата отца). Я посчитал, что это нормально. Но вот сейчас, брат отца нарисовался, он живет на западе Украины и начинает строить козни. Пытался мне подсунуть на подпись отказ от наследства, я не подписал. Теперь говорит, что я им срочно нужен с паспортом и свидетельством о разрыве брака моей матери с моим отцом ( мне на тот момент было около 10). Такой вопрос , с какой целью ему могут понадобиться эти документы?И какими способами он сможет , в такой ситуации, лишить получить квартиру?
Спасибо большое за ответы заранее.

Останнє редагування:
Дети, супруг (супруга) и родители умершего являются наследниками первой очереди. Т.к. на момент смерти вы были малолетним, за вас наследство должен был принять ваш опекун (по закону это оставшийся в живых родитель). Так что, если не было завещания, то наследниками должны была стать законная жена вашего отца, вы со сводным братом и его родители. Т.к. мать вашего отца была прописана вместе с ним, она автоматически считается принявшей наследство. Если же все остальные не подали заявления в течение 6 мес. то она стала единственной наследницей. И далее может делить как захочет.
Козни вашего брата не должны иметь никак го значения т.к. прошли все сроки исковой давности. (если конечно судья не свой человек или нет нюансов о которых вы не знаете или не сообщили здесь). Но подписывать или куда то ехать вам точно не стоит. Ваша позиция почти железная. Не ослабляйте ее сами.
Если мыслить гипотетически, то ваш брак может сослаться на то что ваша мать не закончила процедуру принятия наследства (например не получила свидетельство о праве на наследство), что небыли учтены все требования закона а значить решение о наследстве является ничтожным. Таким образом наследство надо делить заново. Если все наследники первой очереди откажутся от наследства, тогда право на наследство переходит ко второй очереди, где как раз этот брат.
Но в реальности, провернуть такое оооооооооооочень дорого. И любой нормальный адвокат сможет этот клубок раскрутить обратно.

Дети, супруг (супруга) и родители умершего являются наследниками первой очереди. Т.к. на момент смерти вы были малолетним, за вас наследство должен был принять ваш опекун (по закону это оставшийся в живых родитель). Так что, если не было завещания, то наследниками должны была стать законная жена вашего отца, вы со сводным братом и его родители. Т.к. мать вашего отца была прописана вместе с ним, она автоматически считается принявшей наследство. Если же все остальные не подали заявления в течение 6 мес. то она стала единственной наследницей. И далее может делить как захочет.
Козни вашего брата не должны иметь никак го значения т.к. прошли все сроки исковой давности. (если конечно судья не свой человек или нет нюансов о которых вы не знаете или не сообщили здесь). Но подписывать или куда то ехать вам точно не стоит. Ваша позиция почти железная. Не ослабляйте ее сами.
Если мыслить гипотетически, то ваш брак может сослаться на то что ваша мать не закончила процедуру принятия наследства (например не получила свидетельство о праве на наследство), что небыли учтены все требования закона а значить решение о наследстве является ничтожным. Таким образом наследство надо делить заново. Если все наследники первой очереди откажутся от наследства, тогда право на наследство переходит ко второй очереди, где как раз этот брат.
Но в реальности, провернуть такое оооооооооооочень дорого. И любой нормальный адвокат сможет этот клубок раскрутить обратно.
Огромное спасибо за ответ.

Что-то не то.

Исходя из изложенного ТС:
В 2000 году умер мой отец, он был прописан в квартире , в которой, по сей день живет его мать( моя бабушка). Квартира приватизирована на неё. 4-5 лет назад она написала завещание, в котором, делила квартиру на 3-х ( меня, второго сына моего отца и брата отца).
1. Есть квартира.
2. Принадлежит бабушке, которая ПО СЕЙ ДЕНЬ ЖИВЕТ.
3. В 2000 умер отец не имеющий отношения к праву собственности на эту квартиру, т.к. регистрация в ней этого права не дает.
4. Бабушка проЖИВАЮЩАЯ ранее написала завещание на определенный круг лиц, что есть ее право и которым она может воспользоваться и после его написания - изменить по своему усмотрению "круг лиц".
5. В такой ситуации "когда нибуть" наследование будет проходить не по Закону, а по завещанию.

Пытался мне подсунуть на подпись отказ от наследства, я не подписал.
Как можно отказаться от того чего еще нет - бабушка проЖИВАЕТ.

Теперь говорит, что я им срочно нужен с паспортом и свидетельством о разрыве брака моей матери с моим отцом ( мне на тот момент было около 10). Такой вопрос , с какой целью ему могут понадобиться эти документы?
Надо спросить у него.
И какими способами он сможет , в такой ситуации, лишить получить квартиру?
По изложенному Вами Вам "когда-нибуть" достанется от бабушки 1/3 (в идеальном варианте) часть квартиры, наравне с другими наследниками, в т.ч. и братом отца.
Обратите сейчас внимание - не переписала ли бабушка завещание, изложите ей данную ситуацию - может она пожелает его изменить, исключив из него "за плохое поведение" брата отца.

Назад
Зверху Знизу