Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Наследство на дачу и гараж, который состоят в кооперативе?

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 97
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Наследство на дачу и гараж, который состоят в кооперативе?

Уважаемые юристы, обращаюсь к вам за советом. Разумеется параллельно обращаюсь за платными услугами, но хочу выслушать мнение других. Чему и буду очень благодарен:пиво:

Спором являются дача и гараж, который остались после смерти отца, на которую претендую я как сын и его жена. Дача и гараж были нажиты до брака с этой женщиной.
Вот, но после истечения полугода супруга не привезла к гос.нотариусы документы на это имущества, заявляя, что они не имеет правоустанавливающих документов и являются собственностью кооператива, где отец был членом соответственно.
И действительно, это нотариус подтвердил. После этого я обратился в эти кооперативы, где мне сказали что она писала уже заявление и ее приняла в место отца. И что мне нужно было раньше тоже сделать. И это они делали на основание своего устава и то что я вступаю в права нотариально как наследник имею права на все, в том числе участие в кооперативе для них не аргумент. Посмотреть устав я не добился.

Да, естественно я могу это оспаривать через суд. Но могу ли я сейчас законно тоже претендовать на участие в кооперативе или право остается за супругой, которая написала заявление и ее удовлетворили?

Стаття 1219. Права та обов'язки особи, які не входять до складу спадщини
1. Не входять до складу спадщини права та обов'язки, що нерозривно пов'язані з особою спадкодавця, зокрема:
1) особисті немайнові права;
2) право на участь у товариствах та право членства в об'єднаннях громадян, якщо інше не встановлено законом або їх установчими документами;

Участие в товариществах подразумевает участие в кооперативах гаражных и дачных?

Останнє редагування:
Думаю, что дача и кооператив были выплачены до 2004 года, а раз так по действующему на тот момент Закону "О собственности" право собственности на эти объекты приобреталось с момента полной выплаты пая. Оформление членства в этом случае через кооператив незаконно, но если вы найдете общий язык с мачехой и председателем кооператива, то вполне можете оформляться по такой схеме. В ней кто последней будет оформлен, как пайщик, тот и получит собственность. А если нет - тогда только через суд. И сделать это нужно, пока мачеха не оформила собственность и не продала это имущество по оценке подставному лицу, которое будет по закону "добросовестным покупателем", и знать вас не захочет. В этом случае будете иметь в лучшем случае половину оценочной стоимости и злобу на то, что бездарно потеряли время. Оценочная стоимость - оценка по БТИ, например реал гаража 3000 дол.США, оценка БТИ - 1000 грн.

П О С Т А Н О В А № 7
Пленуму Верховного Суду України

від 30 травня 2008 р.
Про судову практику у справах про спадкування
8. Якщо будівництво здійснювалося згідно із законом, то у разі смерті забудовника до завершення будівництва його права та обов’язки як забудовника входять до складу спадщини.
У разі смерті члена житлово-будівельного, дачно-будівельного, гаражно-будівельного кооперативу, члена садівницького товариства, яким до дня смерті не були внесені повністю пайові внески, до складу спадщини входять частина внесеного паю та інші суми, які підлягають поверненню, а не квартира, дача, гараж, садовий будинок. Частка пайового внеску, що належала померлому входить до складу спадщини на загальних підставах. Якщо спадкодавець повністю вніс пайовий внесок, то до складу спадщини включається відповідно квартира, дача, гараж, садовий будинок, інші будівлі та споруди.

Вот у меня вопрос еще, наверно совсем дилетантский... В гражданском кодексе упоминается в контексте термин -ТОВАРИСВТО(которое не входит в наследство). Гаражный кооператив, тоже попадает под этот термин?

Стаття 1219. Права та обов'язки особи, які не входять до складу спадщини
1. Не входять до складу спадщини права та обов'язки, що нерозривно пов'язані з особою спадкодавця, зокрема:
1) особисті немайнові права;
2) право на участь у ТОВАРИСТВАХ та право членства в об'єднаннях громадян, якщо інше не встановлено законом або їх установчими документами;
(Кодекс гражданский, ВР Украины, от 16.01.2003, № 435-IV "Гражданский кодекс Украины")

Останнє редагування:
Используйте законы, которые существовали на момент возникновения(окончания) правоотношений. Дата выплаты паев какая? Новый ГК в этой ситуации неуместен.

Точно не берусь утверждать, но очевидно, что это произошло до 2004года. Выходит, что и мачеха незаконно стала членом кооператива?

см.выше

yuras, кроме платных советов посоветуйтесь здесь на форуме, еще бы хорошо походить по вокзалам поспрашивать, на стадионе обсудить. К тому времени гараж будет продан ( и возможно, не раз). и, что очень вероятно, для Вас потерян.
Или отвоевывайте свою часть, или не майтесь...

Да, это понятно и я трезво оцениваю ситуацию. Послезавтра назначина встреча с мачехой и если не получиться договориться, то сразу же через суд.

Назад
Зверху Знизу