Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Наследственное право

🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 120
  • 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Наследственное право

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знающие люди, такая ситуация: у меня умер дедушка не оставив завещания. Соответственно, его наследство (квартира) переходит к моей бабушке и дедову сыну, т.к. дедушка мне не родной, в пропорции 75%/25% насколько я понимаю. Бабушка проживала с ним на момент смерти и состояла в офиц. браке с ним. Его сын до 6 месяцев с момента его смерти подал заявление о принятии наследства (1/4 квартиры). Теперь вопросы:
1) Необходимо ли оформлять бабушке свою часть если она уже написала завещание на меня, ее внучку? Или же в случае смерти бабушки я смогу оформить наследство без проблем?
2) Как выкупить часть квартиры не принадлежащую бабушке у сына дедушки, если мы не хотим продавать квартиру полностью? Иными словами, как расстаться с ним "полюбовно"?
Буду рада любой информации касающейся данного дела :))))

• 🟡 09:55 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
1. Необходимо. До оформления наследства (3/4) на имя бабушки она не может его завещать.
2. Расстаться полюбовно - именно выкупить, за 1/4 от её рыночной цены.

1) Необходимо ли оформлять бабушке свою часть если она уже написала завещание на меня, ее внучку? Или же в случае смерти бабушки я смогу оформить наследство без проблем?

Чтоб было без проблем, бабушке необходимо оформить право собственности при жизни (получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону и зарегистрировать право собственности в БТИ) , в противном случае у Вас по завещанию возникнет необходимость в судебном порядке признавать право собственности в порядке наследования после бабушки... что не будет дешевле, нежели бабушка сейчас всё сделает как положено...

завещание исполняется относительно имущества, которое находилось в собственности умершего на день его смерти... Например ,если бабушка свою часть квартиры подарит при жизни, то несмотря на то что квартира указана в завещании, её уже Вы не унаследуете.. .т.к. она на момент смерти не бабушкина...

2) Как выкупить часть квартиры не принадлежащую бабушке у сына дедушки, если мы не хотим продавать квартиру полностью? Иными словами, как расстаться с ним "полюбовно"?
Буду рада любой информации касающейся данного дела :))))

только по согласию собственника 1/4 части... договаривайтесь с ним полюбовно...

1. Необходимо. До оформления наследства (3/4) на имя бабушки она не может его завещать.

Завещать можно что угодно... независимо от наличия права собственности... нотариус потом будет проверять является ли завещанное имущество собственностью умершего.... так что по сути.. можно и Кремль завещать... :)))

Спасибо за ответы!! C оформлением бабушкиной части понятно - будем этим заниматься. Тогда у меня такой вопрос - выкупать 1/4 именно по РЫНОЧНОЙ стоимости или же по оценке БТИ?

по цене, о которой договоритесь. Обычно оценка БТИ (если речь не идет о новострое) и близко не приближается к рыночной. Вряд ли кто-то на нее согласится. С другой стороны врядли эта 1/4 кроме вас кому-то нужна. Поэтому ищите компромисс, как и при любой купле-продаже

думаю цена будет рыночной - пару тысяч... иначе какой резон продавать то?

Не смешите народ - цена будет именно той, которую загадает дедов сын. Про оценку БТИ вообще забудьте, да и то, что цена будет составлять именно 1/4от рыночной стоимости - тоже не факт. Вы можете только предложить ему определенную сумму,а там уже его дело, захочет -согласится, не захочет - назоветсвою цену.
И не забывайте - он может продать свою 1/4 часть порядочной таджикской семье, и потом вы им же продадите свою часть по цене далеко ниже рыночной,чтобы получить хоть что-то. Поэтому выход один - мягко и нежно договариваться.

Почему 1/4 достается сыну? У дедушки была не вся квартира, а 1/2? Если на момент смерти дедушки бабушка была зарегистрирована с ним, то она фактически приняла наследство, можно и не оформлять, Вы после бабушки "потяните" и часть от дедушки.

Назад
Зверху Знизу