Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Наследование долга

• Автор теми Автор теми Логист
  • Дата створення Дата створення

Логист

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Наследование долга

Мой папа был сотрудником банка. 28 июля прошлого года он умер, находясь на работе. Банк выплатил нашей семье материальную помощь, папину зарплату, отпускные. Претензий к банку по факту смерти папы на работе (сердечный приступ) мы не предъявляли.Прошло 10 месяцев. В начале мая на мой мобильный начали поступать звонки от некой "организации по взысканию финансовых задолженностей" с просьбой погасить задолженность по кредиту (овердрафт) на имя моего папы в размере 1300 грн. На мой вопрос "на каких основаниях?" девушка ответила, что они являются посредником от банка, в котором работал отец, и их организация уполномочена этим банком. Я обратилась в банк и обалдела! Долг действительно есть, в размере 5400 грн.На вопрос, почему банк на поставил в известность о кредите членов семьи должника, меня начали отправлять к юристам банка. Юристы отправили обратно в отделение банка, где работал папа и где оформлялся кредит. Эта беготня продлилась неделю. На данный момент пытаюсь получить от банка копию кредитного договора, распечатку операций по банковской карточке и хоть какие-то объяснения! Вопрос:

1.Почему банк не поставил нас в известность о долге папы?

2.На каком основании конфиденциальная информация о кредитной истории отца попала к третьим лицам?

3.Если даже в договоре о кредите (которого я так и не увидела) и есть пункт, разрешающий передать информацию о должнике коллекторам в случае просрочки платежа, то почему нас письменно об этом не осведомили?

4.И, наконец, должна ли я уплатить этот долг, если папа фактически не оставил наследства? Квартира наша на момент папиной смерти была неприватизирована, а другого имущества нет. Или папина зарплата, отпускные и т.п и является в этом случае наследством?

Если у кого-нибудь была подобная ситуация, большая просьба, отзовитесь. Моральное напряжение увеличивается с каждым днем, звонки с угрозами не прекращаются, а подавать в суд на банк страшно, не имея хотя бы элементарных знаний в данной области.

Заранее спасибо за любые комментарии.

уже во всех отделениях банка, где мы были, оставили копии свидетельства о смерти - их юристам, начальнику отделения, но внятного ответа о том, как прекратить телефонный террор, я так и не получила(

предоставить банку копию свидетельства о смерти папы...и слать банк... далеееекоооо...... далекоооооо....

Особенно учитывая, что ч. 2 ст. 1281 ГК Украины, яказывает, что Кредиторові спадкодавця належить протягом шести місяців
від дня, коли він дізнався або міг дізнатися про відкриття
спадщини, пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли
спадщину, незалежно від настання строку вимоги.

Банк же не будет утверждать, что не знал, что наследство открылось

В том то и дело, что в права наследования мы не вступали. Фактически папа нам ничего не оставил. Банк о папиной смерти знал и располагал информацией о кредите, а мы про кредит не знали( Я, если честно, даже не уверена, что папа должен такую сумму.

от телефонных террористов бабулька в германии нашла не плохой способ избавиться купила свисток и когда позвонили сильно посвистела в трубку на другой стороне было все печально, бабульку даже полиция потом пожурила, зато звонить перестали при чем все свразу.

В том то и дело, что в права наследования мы не вступали.
а вам и не обязательно это делать - примите ношу автоматически

Стаття 1219. Права та обов'язки особи, які не входять до
складу спадщини

1. Не входять до складу спадщини права та обов'язки, що
нерозривно пов'язані з особою спадкодавця, зокрема:
5) права та обов'язки особи як кредитора або боржника,
передбачені статтею 608 цього Кодексу.

(Стаття 608
Зобов'язання припиняється смертю боржника, якщо воно є нерозривно пов'язаним з його особою і у зв'язку з цим не може бути виконане іншою особою. )
я бы доказывал, что "Иван" не может быть "Петром" по ряду причин, по этому и
выплачивать долг не может....

но если наследства нет - то можно от него отказаться, и автоматически снять с себя все обязы...
по сути выплата должна быть сделана за счет унаследованного майна..., ведь так?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу