Тут могла бути ваша реклама

Наследник и долги

Статус: Офлайн
Повідом.: 31636
Наследник и долги

Добрый вечер, уважаемые юристы! Прошу вас помочь разобраться в такой ситуации.... Умер отец, после смерти остался дом (отец единственный собственник), заявление о принятии наследства подала дочь (с ним не проживала). Документов на дом на момент смерти дома не было. После очередной поездки к нотариусу, ей сообщили, что есть претензия от кредитора, и дом находится в ипотеке (был частный займ+ипотека)... и нотариус ничего оформлять не будет, пока дочь не разберется с долгом. Еще через какое-то время на адрес проживания дочери пришел иск из суда от этого кредитора о признании за ним права собственности на дом. На предварительном заседании представитель истца настаивал на мировом соглашении и выплате дочерью суммы долга, после чего он возможно откажется от своих претензий... на вопрос дочери, почему она признана ответчиком, ведь у неё нет правоустанавливающих документов, судья (не под запись) ответил, что тот кто подаёт заявлении о принятии наследства, тот и наследник, и свидоцтво на право спадщины она никогда не получит, пока дом будет в ипотеке.... Прав ли судья и нотариус в данном случае? И как поступить правильно.... пойти на мировое соглашение или ожидать решения суда? И какое решение может быть в этом случае?

а сумма долга превышает стоимость дома? и прошло ли уже 6 месяцев с момента смерти?

просто если там громадная сумма и еще есть срок, то может дочери проще отказаться от принятия наследства? в таком случае кредиторы не будут ее доставать.

На предварительном заседании представитель истца настаивал на мировом соглашении и выплате дочерью суммы долга, после чего он возможно откажется от своих претензий...
Допускаю, что этот процесс истцу выиграть нереально, потому и настаивает на мировом - т.е. зашел с фланга (это - маловероятно, но все же...). Более квалифицированный ответ можно дать после прочтения иска и других документов.

Иск бы почитать.. а то как то не вяжется все...

А я бы еще и договор о "частном займе и ипотеке" почитал.
Потому как, думается мне, что кредитор поторопился с предметом исковых требований.

кредитор поторопился с предметом исковых требований

6 месяцев уже прошло
Стаття 1282 ЦК України: спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора
повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Вимоги кредитора спадкоємці зобов'язані задовольнити шляхом одноразового платежу, якщо домовленістю між спадкоємцями та кредитором інше не встановлено.
У разі відмови від одноразового платежу суд за позовом кредитора накладає стягнення на майно, яке було передане спадкоємцям у натурі.
Пункт 27 Пост. Пленуму ВСУ "Про судову практику у справах про спадкування", отримання спадкоємцем, який прийняв спадщину, свідоцтва про право на спадщину відповідно до статті 1296 ЦК є правом, а не обов'язком спадкоємця. Відсутність у спадкоємця свідоцтва про право на спадщину не може бути підставою для відмови Якщо спадкоємець прийняв спадщину стосовно нерухомого майна,
але зволікає з виконанням обов'язку, передбаченого статтею 1297 ЦК, зокрема з метою ухилення від погашення боргів спадкодавця, кредитор має право звернутися до нього з вимогою про погашення заборгованості спадкодавця, розмір якої може бути визначений за правилами статті 625 цього Кодексу.

исковые требования несовсем коректные.

Останнє редагування:
Стаття 608. Припинення зобов'язання смертю фізичної особи

1. Зобов'язання припиняється смертю боржника, якщо воно є нерозривно пов'язаним з його особою і у зв'язку з цим не може бути виконане іншою особою.

и самое главное.... как наследникам удовлетворять требования кредитора...

Стаття 1282. Обов'язок спадкоємців задовольнити вимоги кредитора

1. Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині.
2. Вимоги кредитора спадкоємці зобов'язані задовольнити шляхом одноразового платежу, якщо домовленістю між спадкоємцями та кредитором інше не встановлено.
У разі відмови від одноразового платежу суд за позовом кредитора накладає стягнення на майно, яке було передане спадкоємцям у натурі.

т.е. признание права собственности на предмет ипотеки не предусмотрено... т.к. и ипотека и договор займа своё действие прекратили в связи со смертью заёмщика... а у кредитора осталось лишь право требовать удовлетворения своих требований... (возврата займа в рамках стоимости наследства)...

Superficiy, спасибо за ответ! Я вот только не могу понять, а как же горе-наследнице в таком случае вернуть документы на дом и получить свидетельство? Документы же у кредитора.... да и нотариус отказывается оформлять свидетельство без доказательств отсутствия претензий кредитора...

Palataadvokatov, т.е. вы согласны с тем, что наследник - лицо, написавшее заяву про принятие наследства? А как же устанавливается размер этого наследства, стоимость его, ведь в заявлении этих сведений нет? А в данном случае, нотариус отказывается до погашения ипотеки совершать какие-либо действия.

Останнє редагування:
Palataadvokatov, т.е. вы согласны с тем, что наследник - лицо, написавшее заяву про принятие наследства? А как же устанавливается размер этого наследства, стоимость его, ведь в заявлении этих сведений нет? А в данном случае, нотариус отказывается до погашения ипотеки совершать какие-либо действия.

с коллегами согласна в вопросе исковых требований.
а цену определяют благодаря оценке имущества, сейчас эту процедуру делают для любого отчуждения имущества, поэтому ничего странного в ней нет. и делает это оценщик, а не нотариус.
кстати, у Вас там в иске было что-то о стоимости дома, общая договоренность по этой части какая-то была.
тем более, договор на конкретную сумму, т.е. понятно, какую сумму должна выплатить наследница - если эта сумма больше стоимости дома, готовиться, но а сейчас возражать по приведенным нормам, что в удовлетворении конкретно этих исковых требований нужно отказать.

С коллегами согласен.
в удовлетворении конкретно этих исковых требований нужно отказать.
Но истец (кредитор) имеет право изменить, уточнить свои исковые требования в ходе рассмотрения дела, потому Уважаемая LaDiva именно так и сформулировала...

На предварительном заседании представитель истца настаивал на мировом соглашении и выплате дочерью суммы долга
Мировое соглашение заключить можно на любой стадии процесса (до момента ухода суда в совещательную комнату для составления текста решения). Я бы сейчас на мировое не шел...

Останнє редагування:
Но истец (кредитор) имеет право изменить, уточнить свои исковые требования в ходе рассмотрения дела, потому Уважаемая LaDiva именно так и сформулировала...

именно поэтому. и поэтому же перед этой фразой написала "готовиться" (подразумевая "готовиться к изменению исковых требований"), но сама наследница пусть, конечно, не намекает на изменение. просто изложить позицию в отзыве, почему так не надо делать и почему такие исковые требования не подлежат удовлетворению (но нигде не намекать на то, что Вы согласны, что другие требования будут подлежать удовлетворению :) , а то сами дадите подсказку).

Истэць, как обычно, сэкономил на юристе, посчитав, что дом у него уже в кармане...:D

может кому-то и удивительно, но я почти уверена, что тот иск юрист писал (человек, который вообще не подкован юридически, так не напишет), так что все еще запущеннее может быть... может там коллега совсем зеленый, а денег хотелось.

Вот уж не знаю, уважаемые, порадую я вас или огорчу, но автор этого иска (он же представитель истца)- таки да, юрист... еще и гордый обладатель свидоцтва адвоката... и далеко не юношеского возраста.... и наверняка не малые деньги берет с таких "клиентов" ((

Вот уж не знаю, уважаемые, порадую я вас или огорчу, но автор этого иска (он же представитель истца)- таки да, юрист... еще и гордый обладатель свидоцтва адвоката... и далеко не юношеского возраста.... и наверняка не малые деньги берет с таких "клиентов" ((

как в воду глядела :)

п.с. огорчили. стыдно.

...а по теме - даже отказ в удовлетворении иска не очень радует, так как тогда всё остаётся на месте - хоть кредитор и в пролёте, но наследница всё равно не может оформить наследство, документы также остаются у кредитора и дом в реесте ипотек((( .... и как найти выход из этого тупика?

может кому-то и удивительно, но я почти уверена, что тот иск юрист писал (человек, который вообще не подкован юридически, так не напишет), так что все еще запущеннее может быть... может там коллега совсем зеленый, а денег хотелось.

как в воду глядела:)
:клас::оплески::браво:
п.с. огорчили. стыдно.
Есть такое дело...
...а по теме - даже отказ в удовлетворении иска не очень радует, так как тогда всё остаётся на месте - хоть кредитор и в пролёте, но наследница всё равно не может оформить наследство, документы также остаются у кредитора и дом в реесте ипотек((( .... и как найти выход из этого тупика?
Сначала с этим судом разберитесь, закончите.

Назад
Зверху Знизу