Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наше счастливое детство

• Автор теми Автор теми :-]
  • Дата створення Дата створення
Кстати городские булочки были супер. Правда к середине 80-х они уже не те по вкусу были, чем в мое октябрятское детство ( я пионеркой стала в феврале 1983)

А еще обычная туалетная бумага была дефицитом. Молчу уже про сгущенку и сырки в шоколаде. Знаете, каким волшебным чудом было для ребенка хоть раз попробовать вожделенный сырок в шоколаде (кстати одного сорта)

О зарплатах. Инженер получал 180-240 рублей. Простой врач не более 200.
Пенсии были разные. Моя бабушка, проработавшая всю жизнь, в деревне 20 рублей получала, а кто-то мог и 400.

Во-первых, в дешевых сортах нету, в дорогих - есть. Во-вторых, а чего тогда на ХМК постоянно скотовозки заходят и периодически кости вывозят со шлейфом вони на весь проспект? Куда то мясо девается?

Ага. Не помню - где нарыл байку :) Когда постоянные шофера мясовозок посчитали сколько они завозят мяса на завод в сутки - получилось 10% от массы выпускаемой колбасы :):):)

НИ США, НИ СССР не просто защищались. Каждая из супердержав наращивала территории своего влияния, экспортируя свои революции: первые з адемократию, вторые за социализм.

Помню в школе нам вбивалив голову. Что россия (страна-террорист) и СССР всегда толкьо защищается. Ага и поэтом утолько от защиты одна шестая территория суши образовалась. А еще соц лагерь по периметру :)))

А вы бы учили историю а не вбивались :) Соцлагерь - последствия зон влияния после войны. Забыли кто ее начал и кто выиграл? ;) 1/6 часть суши - это площадь. Большая часть площади - Сибирь где никто не живет ;) Цифры блин вам вбили, а думать научить забыли ;)

Защищался от кого?:іржач:
Эт по моему тебе голову забили Западом-врагом:)

Да ну. А раскажи ка мне, что такое железный занавес и кто его навесил? Ты ж наверняка, юнга, уверен что Злой Сталин ?;);)

Банан был заморской редкостью даже в Москве.

Что такое ветчина я почти не знала... Помню ужасные очереди в магазине на Петровского. Ветчина. когда ее и привозили. доставалась очень и очень немногим.

1. Что такое счастье? Это уверенность в завтрашнем дне, качественное доступное образование, доступная медицина, социальные гарантии, отсутствие бомжей, пенсионеры, отдыхающие в санаториях а не роющиеся в помойках, порядок на улицах, доступный отдых для всех.
2. Что такое счастье? нууу... эээ... бананы....канхфеты... штаны...

:іржач::іржач::іржач::іржач:

а я помню как отец ходил в 5-6 утра занимать очередь за молоком к бочке... а там уже всё было занято бабушками со всего двора...
и пакеты треугольные помню, тоже были... но не в магазине, а маме давали на взятку, в магазин такое тоже завозили, но разбирали мгновенно.
и пустые прилавки помню, в счатливое советское время. машина, говорите, у вас была? мы машину купили только после развала СССР, потому что в СССР купить машину было нереально - мой дедушка стоял в очереди на машину до самой смерти, так и не дождался своей очереди.
ветчина? отец из командировки привёз баночку ветчины, она у нас в холодильнике стояла очень долго, хранили "для гостей", даже в Новый год не открыли.
крабовые палочки - отец привёз из самой Москвы! дети были в восторге. бананы: Москва - как много в этом слове... ананас привезли знакомые из Болгарии или Чехии, уже не помню. родственники, служившие в ГДР прислали банку сосисок. для гостей.
телевизор Берёзка, цветной - праздник, сколько в очереди на него стояли!
красная, чёрная икра? была... 1 раз взятка маме и 1 раз отец из Забайкалья из командировки.
продолжать?

1. Что такое счастье? Это уверенность в завтрашнем дне, качественное доступное образование, доступная медицина, социальные гарантии, отсутствие бомжей, пенсионеры, отдыхающие в санаториях а не роющиеся в помойках, порядок на улицах, доступный отдых для всех.
и как продолжение: сосед, у которого гарантированно не будет лучшего телевизора, машины, холодильника чем у тебя... уверенность что тот же самый сосед, падла такая, не съездит по путёвке за границу, потому что вы Сан Санычу из первого отдела не можете принести дефицита, ибо не кладовщики и не завсклады... о, Завсклад - это большой человек... с таким лучше дружить!

У нас с тобой разные критерии нищеты и голода. У меня планка повыше немного.;) Почитай тут Боцман про горошек и шпроты писал, люди про майонез. Если курицу можно было купить только на базаре, или если вдруг изредка где-то "выбросили", синюю птицу... О промтоварных магазинах 70-х - 80-х я вообще помолчу. Если для тебя такое - изобилие, то для меня нищета и голод.
Дело не в критериях. Жело в значении слов. Загляни в словарь. Я конечно понимаю, что для кого-то количество Ламборджини в гараже, меньшее чем количество дней в неделе - это уже "нищета". Но предлагаю использовать слова в их исконном словарном значении. Кто работал - имел и квартиру и машину и еду и отдых. Пенсионеры тоже по помойкам не копались. Конечно бананы были в дефиците. Не спорю. Кому то бананы важнее науки и детских кружков. Созерцать беспризорников - 10летних ВИЧ наркоманов на улицах - это нормально. Невелика цена за доступность бананов. Куда ж обезьяне без банана блин...

а я помню как отец ходил в 5-6 утра занимать очередь за молоком к бочке... а там уже всё было занято бабушками со всего двора...
и пакеты треугольные помню, тоже были... но не в магазине, а маме давали на взятку, в магазин такое тоже завозили, но разбирали мгновенно.

***ть, я начинаю подозревать, что кровавый тоталитарный режим жалел крым за то что предыдущие тоталитаристы отдали его украине и за это подваливал крыму продуктов. Отбирая продукты понятное дело у харьковчан и остальной украины.
Я не говорю о бананах с ананасами - этого понятное дело привозили откуда-то из командировок московских да киевских. Оливки с каперсами я наверное в середине 90-х попробовал. Телик тоже цветной появился под конец 80-х. Жевачки в спецмагазине за боны(если кто знает - что это). Еще советские были, но тоже - редко и ***ня.
Но было и молоко и хлеб и колбаса и яйца и конфеты и пирожные и торты, и вместо крабовых палочек - консервы мясо креветок. Мороженые кальмары и кальмары консервированные. Шпроты ***ть были сцуконах! В обычном ***ть магазине! Рыба ***** была копченая а не крашеная как сейчас. Ливерную колбасу из магазина можно было есть - а не выбрасывать как сейчас.

Надо у мамы спросить, может мы и есть - кровавая гэбня, а про то что они с папой учителя в школе и пту были - это была законспирированная легенда....

и пустые прилавки помню, в счатливое советское время. машина, говорите, у вас была? мы машину купили только после развала СССР, потому что в СССР купить машину было нереально - мой дедушка стоял в очереди на машину до самой смерти, так и не дождался своей очереди.
ветчина? отец из командировки привёз баночку ветчины, она у нас в холодильнике стояла очень долго, хранили "для гостей", даже в Новый год не открыли.
крабовые палочки - отец привёз из самой Москвы! дети были в восторге. бананы: Москва - как много в этом слове... ананас привезли знакомые из Болгарии или Чехии, уже не помню. родственники, служившие в ГДР прислали банку сосисок. для гостей.
телевизор Берёзка, цветной - праздник, сколько в очереди на него стояли!
красная, чёрная икра? была... 1 раз взятка маме и 1 раз отец из Забайкалья из командировки.
продолжать?

Будьте добры - продолжайте. То вы говорите что никто не мог выехать за границу, то вам со всего мира ананасы слали. У нас телевизор был черно-белый до 96 года. И ничего. Не в нем счастье видели просто. Вопрос приоритетов. На машину в очереди? А почему бы не купить б.у. на рынке? Жаба? Сколько на книжке пропало то? А крабовые палочки помните на вкус? А? щас такие кушаете? Поздравляю, ибо такие щас стоят от 300 гривен кило..., помнится... один раз только пробовать довелось... ибо те "крабовые" которые из китайской рыбы с консервантами - гавно, а те которые из краба но за приемлимые деньги - помороженные нахер и на вкус как бумага. Или вы даже не знаете при нынешнем "изобилии" что такое настоящие крабовые палочки?

Кто работал - имел и квартиру и машину и еду и отдых. Пенсионеры тоже по помойкам не копались.
Так извини, и сейчас кто работает - тот имеет еду и отдых, а частенько и машину, и квартиру. Пусть в кредит, но зато какую хочет, а не какую "дадут". А что, при совке все учителя поголовно имели квартиры и машины? Скорее нет. Как и сейчас. Жизнь тогда - и жизнь сегодня с среднем почти не отличаются. За исключением того, что сейчас не рассказывают, как мы должны быть счастливы за такую жизнь.

Кстати да, папу в детстве с группой пионеров отправляли за границу к иностранным пионерам. Куда не помню - но понятно, в страну соцлагеря.
По его рассказам - к нему ни пулеметчика не приставили ни даже ошейник со взывчаткой не одели, чтобы не сбежал.

*** его знает - отчего такое упущение.

и как продолжение: сосед, у которого гарантированно не будет лучшего телевизора, машины, холодильника чем у тебя... уверенность что тот же самый сосед, падла такая, не съездит по путёвке за границу, потому что вы Сан Санычу из первого отдела не можете принести дефицита, ибо не кладовщики и не завсклады... о, Завсклад - это большой человек... с таким лучше дружить!

А при чем тут гарантии? У нас в подъезде на Павловом Поле одна иномарка и двое ездивших за границу(я в их числе). Вы понимаете, что возможности, декларируемые сейчас - это ФИКЦИЯ. РЕКЛАМА. ЗАМАНУХА ДЛЯ *****. Как *******. Да, выигравшие есть. Но БОЛЬШИНСТВО проигрывает.

Вы понимаете, что возможности, декларируемые сейчас - это ФИКЦИЯ. РЕКЛАМА. ЗАМАНУХА ДЛЯ *****. Как *******. Да, выигравшие есть. Но БОЛЬШИНСТВО проигрывает.

Те, собственно, которые - воспитанные демократией конечно - не думают о ком-то кроме себя, этого не поймут.

Шпроты ***ть были сцуконах! В обычном ***ть магазине!
Ты ври, да не завирайся... Шпроты.. В обычном магазине... :іржач:

Кстати да, папу в детстве с группой пионеров отправляли за границу к иностранным пионерам. Куда не помню - но понятно, в страну соцлагеря.
По его рассказам - к нему ни пулеметчика не приставили ни даже ошейник со взывчаткой не одели, чтобы не сбежал.

*** его знает - отчего такое упущение.
Это не упущение. Это просто хорошо сработал "старший группы". Грамотно и незаметно. Истинный проффесионал. :клас:

херню только писать не надо, ладно?

Да ну. Тут только что "бедная" девочка рассказывала как сволочная гэбня дала нахаляву дом "с земляным полом" паре учителей. Может хоть такой нахаляву щас учителям дают? ;)
Машины были и без очереди - с рук. и стоили они денег, которые в состоянии советский гражданин был насобирать за 1-2 года. Тёща - на ХАЗЕ будучи молодым специалистом за год на квартиру накопила (на первый взнос в кооператив). Щас может человек год после инстика хату иметь? Да ну вас. Бананщики блин... предки мои инженера были. Не кровавая гебня. И все было.

Ты ври, да не завирайся... Шпроты.. В обычном магазине... :іржач:
Запросто. Как и икра. Вопросы перегибов плановой экономики. В Астрахани и Ульяновске икра бочками в магазинах стояла до 60 года :) Дед рассказывал. Стоит себе бочка икры - воняет рыбой - никто не берет :)

......Кто работал - имел и квартиру и машину и еду и отдых. ...

Смесь правды и ***ни. Чисто в твоём фирменном стиле. Но я тебя прощаю, ты при советском союзе ещё мало соображал.

Ты не уточнил, где работал этот, что имел и квартиру и машину.:D

Вот дядя мой имел. Но я тебе не скажу где он работал.:D:D

Запросто. Как и икра. Вопросы перегибов плановой экономики. В Астрахани и Ульяновске икра бочками в магазинах стояла до 60 года :) Дед рассказывал. Стоит себе бочка икры - воняет рыбой - никто не берет :)

Она стояла до 70-го года бочками в простых рыбных магазинах и в Харькове. Дальше что? Ты много её съел?;)

Назад
Зверху Знизу