Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наше счастливое детство

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Машины были и без очереди - с рук. и стоили они денег, которые в состоянии советский гражданин был насобирать за 1-2 года.
:eek::eek::eek:
Э, скажите пусть там курят в другую сторону :D
ВАЗ с рук стоил 15 000 рублей. Чтобы накопить за два года на такую машину нужно было откладывать по 625 рублей в месяц. С зарплаты в 140. Шо-то с математикой у меня не выходит...

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Так извини, и сейчас кто работает - тот имеет еду и отдых, а частенько и машину, и квартиру. Пусть в кредит, но зато какую хочет, а не какую "дадут". А что, при совке все учителя поголовно имели квартиры и машины? Скорее нет. Как и сейчас. Жизнь тогда - и жизнь сегодня с среднем почти не отличаются. За исключением того, что сейчас не рассказывают, как мы должны быть счастливы за такую жизнь.

Да. Вы правы. Сейчас мы почти достигли того уровня :) а лет 10 назад? ;)
Кроме того, нам не рассказывают - это плюс. отсутствие дефицита - тоже плюс. Но вот доступность - минус. Ассортимент - фикция, рассчитанная на легковерных любителей этикеток. А ВИЧ-наркоманы 10 лет у метро - реальность.

ВАЗ с рук стоил 15 000 рублей. Чтобы накопить за два года на такую машину нужно было откладывать по 625 рублей в месяц. С зарплаты в 140. Шо-то с математикой у меня не выходит...
Очевидно новая шестерка? Хм. Такое могли себе позволить только торговцы мандаринами :) А сколько стоил пятилетный москвич? ;)

А при чем тут гарантии? У нас в подъезде на Павловом Поле одна иномарка и двое ездивших за границу(я в их числе). Вы понимаете, что возможности, декларируемые сейчас - это ФИКЦИЯ. РЕКЛАМА. ЗАМАНУХА ДЛЯ ЛОХОВ. Как лотерея. Да, выигравшие есть. Но БОЛЬШИНСТВО проигрывает.

Точно, полностью согласен. Лотерея.

Ты ври, да не завирайся... Шпроты.. В обычном магазине... :іржач:

ну тут я немного слукавил - керчь то недалеко, наверное поэтому шпроты и были. Я ж не помню - рижские они были или какие. Если керчь тогда делала шпроты - то наверное керченские. Но даже если так - феодосия с керчью сжирали все керченские шпроты - что не доставалось больше никому???

И хер с ними со шпротами - че молоко-то было??
Очереди были(правда про 3-4 утра в очереди за молоком че-то я никогда не слышал, папа ходил собаку выгуливать, заодно покупал на утро молоко только с молокозавода, постояв в очереди 20 минут.), разбирали тоже, вечером уже не было, до 4-х - 5-и дня разбирали молоко зачастую. А знаете почему? Молоко не готовили такими объемами как сейчас - оно тогда не имело срока годности месяц потому что. Химикаты не закупил тоталитаризм, не подсуетился.

Останнє редагування:
Да. Вы правы. Сейчас мы почти достигли того уровня :) а лет 10 назад? ;)
Так давайте вспомним как жили люди в войну. ТОже ведь при совке было. Тот период, что вы берете для сравнения - фактически "золотой век" совка.

Очевидно новая шестерка? Хм. Такое могли себе позволить только торговцы мандаринами :) А сколько стоил пятилетный москвич? ;)

В советское время бытовал анекдот. "Москвич - самая долговечная машина. Почему? Купишь - не продашь". Только последний камикадзе или работник АЗЛК мог позволить себе купить пятилетний Москвич. При той ситуации, что была тогда с запчастями - это похлеще самых ярких фантазий нынешних мазохистов :D

На машины цены резко поползли осенью 89 года , когда в стране начался раздрай. Я точно помню в то время авторынок полустихийный был на окружной дороги недалеко от белгородской дороги! 15-16 тысяч стоила новая девятка или восьмерка. А цены скаканули так как у людей деньги появились, стали заниматься кооператорством. У меня товарищ ринулся в кооператоры, так жене на ребенка присылал алименты 600 рублей, это в 89 году! И кстати машины за эту цену улетали влет!

Так давайте вспомним как жили люди в войну. ТОже ведь при совке было. Тот период, что вы берете для сравнения - фактически "золотой век" совка.
БЕЗУСЛОВНО. да, я беру золотой век. Не 37 же год брать, когда прадеда расстреляли. Просто вопрос в том, стоило ли рушить золотой век рад "кошмара 90-х" ? Стоило ли наебывать людей заманузами про "Украина - кормит весь СОЮЗ - отделимся - вареники сами в рот прыгать будут" ? ;) Гласность в золотой век появилась. Первый отдел сдулся. Желающих - выпустили за границу. Что мешало пойти по китайскому пути? или по своему? Я ж не против бананов в принципе, поймите - сам их люблю :) И щас не нищий - на бензин хватает... мне за учителей и сирот обидно...

В 84 году сам видел москвич 2140 в магазине в самаре стоял, продавался в кредит:eek:, и цена его была что тооколо 4900 рублей!

мне за учителей и сирот обидно...

Собсно +1. Я как бы тоже, не голодаю, но смотрю на людей и страшно - как они живут на зарплату 1500-2000 гривен????? И непонятно как люди сейчас идут в учителя - на что они жить планируют?

Молоко не готовили такими объемами как сейчас - оно тогда не имело срока годности месяц потому что. Химикаты не закупил тоталитаризм, не подсуетился.
Месяц? :іржач: ДВА ГОДА на тетрапаке написано :іржач: И стоит открытое оно неделю :іржач: Ни одна бактерия не выживает с той белой химии... :іржач:

В советское время бытовал анекдот. "Москвич - самая долговечная машина. Почему? Купишь - не продашь". Только последний камикадзе или работник АЗЛК мог позволить себе купить пятилетний Москвич. При той ситуации, что была тогда с запчастями - это похлеще самых ярких фантазий нынешних мазохистов :D
Да с запчастями на любое авто было тяжело! Но умельцев везде достаточно было!

Месяц? :іржач: ДВА ГОДА на тетрапаке написано :іржач: И стоит открытое оно неделю :іржач: Ни одна бактерия не выживает с той белой химии... :іржач:
Да кстати прикол. Работал я как-то в одной конторе, ну остался после дня рождения открытый тетрапак сока апельсинового, допивать было некому, стоял себе, стоял. Мы шутили - месячишко постоит - наливка будет. Короче через месяц с ним ничего особо не стало, а через полтора он разделился на воду и химию.

Кстати молоко сейчас не пью, а пью сливки какого-то местного комбината - выпускаются в бутылочках типа с делениями, как на бутылочках для кормления детей. Проверено - в открытом состоянии на столе подкисает меньше чем за день.

Так сказать - проверено бактериями.

В 84 году сам видел москвич 2140 в магазине в самаре стоял, продавался в кредит:eek:, и цена его была что тооколо 4900 рублей!
Он мог стоять, а вот продавался ли? Тесть стоял одним из первых в очереди на москвич, до сих пор получает.

О зарплатах. Инженер получал 180-240 рублей. Простой врач не более 200.
Пенсии были разные. Моя бабушка, проработавшая всю жизнь, в деревне 20 рублей получала, а кто-то мог и 400.
Значит простой врач тогда сразу после института, да, получал около 200 рублей, но проработав некоторе время у него появлялись надбавки за категорию, за стаж и выходило в полтора раза больше! Но и на 200 рублей в конце 70-х жить можно было довольно таки прилично!
Насчет пенсий бабуки - не смеши, я как то выкладывал тут сссровский закон о пенсиях начала 60-х годов, минимальная пенсия для колхозников - 54 рубля! Это минимальная, и такая же была социальная по возрасту - это если человек не работал . Тоже 54 рубля. Так что ненадо этих форумских фантазий про пенсию в 20 рублей!;) А комбайнеры за сезон зарабатывали на машину.

Ребят, о чем спор? Если бы все было идеально при капитализме, не было бы 17 года и СССР. Если бы все было идеально в СССР - он бы не развалился. У нас не хватило ума не выплеснуть с водой и младенца, пойти по китайскому пути. Так нам и надо.

Он мог стоять, а вот продавался ли? Тесть стоял одним из первых в очереди на москвич, до сих пор получает.

Да нет, был такой период в 84 году что москвич - бери , нехочу! Оформляй кто хошь кредит и забирай!

:D ну во первых, молчел, я не "бедная" - я делилась реальными воспоминаниями из детства - вас что-то не устраивает - эт ваши проблемы:)
Да меня все устраивает. Еще больше бы устраивало, если бы сейчас учителям давали хотя бы такой дом. Настелить пол - дело техники ;)

Но то, что было - это было. Я это помню.
Именно этот учительский домик с мышами, блохами и земляным полом:).
Рада, что в вашей "не бедной" жизни такого небыло:)
Бывало и не такое. Похуже.
Поймите - из ничего - ничего, не бывает.
Ага. Я ж и говорю. Раньше у всех были дома. У кого то с дощатым, у кого то с земляным. А щас у кого-то Челси, а у кого-то клей момент и кулёк. Вы правы. Целое осталось таким же, просто несколько перераспределилось ;)

Если бы экономика советского союза на самом деле была бы такой процветающей, как вам хотелось бы верить - нам бы небыло так хреново сейчас:)
Знаете, если бы она была такой хреновой как вы говорите, мы бы 17 лет на ее запасах не прожили ;) Ничего ж не построили до сих пор. Все заводы, дороги, коммуникации - тех времен и 17 лет не менялись ;)

брежневское изобилие - это было взято в долг у нас, а мы сейчас живем за счет будущего наших детей.
Вы путаете как то причину и следствие. Это мы проживаем построенное в те времена. Школы, дома, дороги, заводы. А сами не создали пока ничего своего или нового или лучше чем тогда.

СССР был крупнейшым экспортером сырья
Просто вспомните - разве продукция широкого потребления из Советского Союза была конкурентноспособна на мировом рынке? нет, производство не развивалось на товарах широкого потребления, - но мы запускали ракеты:)
Ракеты, это наука. Не надо опошлять сущность ракет. Наука и ВПК тянет за собой все. Тетрапаки - это из космических технологий ;)

Когда рухнули централизованные экономические связи - оказалось - что мы ничего достойного не можем производить.
Если поставить границы и таможни между штатами америки - они тоже сдуются. Когда экономические связи рвуться по живому - писец всему ;)

Сейчас у нас по прежнему не развито производство, так как наши технологии уже устарели на десятки лет.
Ага. На 17 кажется )

Назад
Зверху Знизу