Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Наш город "Харьков", на самом деле должен называться "Рокуфна"

  • Автор теми Автор теми Latmax
  • Дата створення Дата створення
Уже неактуально. Состояние дорог... Гепа - убийца плохогого состояния дорог
 
Рокуф и Харьков - слова практически однокоренные. Не хватает только "Ха" в начале.
Так что это он и есть судя по всему - с учетом искажения при переносе на др. язык
 
ХаРокуф- в этом что то есть)))
 
Рокуф и Харьков - слова практически однокоренные. Не хватает только "Ха" в начале.
Так что это он и есть судя по всему - с учетом искажения при переносе на др. язык

Харокуф. Харькуф.
Прикольно.
Коллективный разум ХФ разгадал загадку поименования Харькова. Из зачуханого Рокитного. :)
 
ХАРОКУФЫ - звучит гордо!
 
Только не Рокуфна, а Рокусна.

Там не "F", а "длинная S", посмотрите на Оскол, тоже с этой буквой.

Вот здесь написано Рокусна:

bCQedCC.jpg
 
Харокуф. Харькуф.
Прикольно.
Коллективный разум ХФ разгадал загадку поименования Харькова. Из зачуханого Рокитного. :)
:молись: О коллективный разум ХФ!
Колективный, о разум ХФ!
Я был бы с набитым еблищем
И на маленькую букву "эФ"
Если б не ты, о коллективный разум ХФ!
:джаз:
 
Харокусы правят миром)
 
Только не Рокуфна, а Рокусна.

Там не "F", а "длинная S", посмотрите на Оскол, тоже с этой буквой.

Вот здесь написано Рокусна:

bCQedCC.jpg

Фита́ (Ѳ, ѳ) — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита.

Происходит от греческой буквы тета (Θ, θ); имеет такое же числовое значение — 9 (хотя в азбуке традиционно стоит не на 9-м месте, а в конце). В кириллице выглядит как Early Cyrillic letter Fita.png (в некоторых почерках и шрифтах горизонтальная черта пересекает овал заметно ниже середины или даже касается его снизу, что может приводить к смешению этой буквы с Д). В первоначальной глаголице, как предполагают, фита отсутствовала; в позднейшей встречается заимствованный то ли непосредственно из греческого, то ли даже из кириллицы знак GlagolitsaThita.gif (Ⱚ), не имеющий числового значения.

Название «фита» связано с новогреческим прочтением слова θῆτα как [th]и́та, где первый звук тождествен английскому глухому th. В южнославянской традиции (к которой принадлежал и старославянский язык) читалась как [t], чем объясняется, в частности, отсутствие эпентетического (вставного) «л» в слове коринфяне (ср. с иосифляне). В древнерусских и церковнославянских текстах русского извода читалась всегда как [f] и примерно до середины XVII века употреблялась как вариант буквы Ф (ферт), безотносительно этимологии. В ряде орфографических школ употреблялась либо только одна, либо другая буква. Например, в берестяных грамотах на протяжении XIII века фита выступает единственным средством передачи звука [f], а буква Ф не используется; в XIV-XV веках, напротив, в берестяной письменности фита почти полностью вытесняется фертом. В дониконовской и последующей старообрядческой церковнославянской орфографии просматривается тенденция ставить фиту в начале слов, а ферт — в середине.

Начиная с середины XVII века в церковнославянской, а вслед за ней и в русской письменности фита используется этимологически: только в словах, заимствованных из греческого языка (или при его посредстве), и только на месте греческой теты. Например, в слове орѳографія первое [f] передаётся через фиту, а второе через ферт: потому что исходное греческое слово пишется как ορθογραφία (ср. также с написанием лат. orthographia и его вариантами в нынешних западноевропейских языках). Так же объясняется разница написаний в именах Ѳеодоръ (разговорное Ѳёдоръ) и Филиппъ: потому что по-гречески они Θεόδωρος и Φίλιππος (ср. с лат. Theodorus, Philippus).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фита
 
Если название состоит из двух слов Rok и uSna и составлялась на греческом то это может быть "Горная Уда" или "Подгорная Уда", так как "Sn" может читаться как "д". Кроме того Року(c)фна это явно название реки так как стоит пометка R. тоесть - ривер.
 
а что это за горы на карте?
 
вот **** город Чугуев есть, даже река Рогозянка обозначена. а Харькова нет, накол этих картоделов

ничего удивительного. Чугуев был форпостом на изюмском шляхе со своим войском и воеводой, а Харьков - так... барыжная слобода
 
пусть мне вдует рокуфнянка.
илі я рокуфнє:rolleyes:
 
уже тогда Барабан работал
 
Назад
Зверху Знизу