Нас всех ждут дома.

Статус: Офлайн
Повідом.: 7433
Адреса: г. Харьков. ул. Зерновая 51а
Нас всех ждут дома.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Мы все знаем о правилах техники безопастности но чего греха таить иногда их нарушаем. Иногда сознательно, спеша побыстрее закончить работу, иногда не зная как надо обращаться с инструментом и как правильно выполнять работы, иногда из за лени сделать пару шагов и взять СИЗ. Много этому уделяется времени на работе, много роликов в интернете..... Так можно долго и долго продолжать но формат темы немножко другой. Предлагаю всем хозовцам, с которыми случались неприятности или могли случиться и которые хотят предупредить других дабы они не повторяли ихних ошибок писать в этой теме. Можно с фото(только не из инета). Ну и просьба не обсуждать автора какой он глупец или неумёха а делать выводы и конструктивные предложения. Так же обсуждаем здесь средства индивидуальной защиты(СИЗ). Кто какие применяет, почему. Советуем, делимся опытом. Думаю такая тема нужна и дай Бог если кому-то поможет избежать беды.

У нас на работе со всеми, кто приходит устраиваться проводится ряд необходимых инструктажей, выдается программа обучения и назначается наставник. Потом изучение правил, прием работы и ежедневные собеседования. За 3 месяца обучения очень сильно вдалбливаются правильные приемы и методы работы. Хотя и они не спасают от несчастных случаев и трагедий.....
Про СИЗ. Диэлектрические перчатки. В работе более удобны из листовой резины (серые), они не дубеют при пониженной температуре. Латексные (желтые) растворяются от попадания масла, на морозе каменеют. При высоковольтных испытаниях желтые пробиваются чаще (статистика из нескольких тысяч пар за последние 6 лет).
Слесарно-монтажный инструмент с изолированными ручками для работы в ЭУ до 1 кВ. Испытания выдерживают как советские образцы, так и современные. Рекорд пассатижей-5 кВ, при норме 2 кВ.
Указатели 2х полюсные до 1 кВ. Основной недостаток-со временем соединительный провод теряет эластичность и становится неудобно работать (это касается и пониженных температур). Иностранные указатели испытывать пока не доводилось, только отечественные.
Высоковольные указатели напряжения, в том числе для фазировки. В старых при испытаниях обычно пробивается блок конденсаторов, которые сейчас довольно тяжело найти. Новые неремонтируемого исполнения. Фазировщики. У них основной проблемный участок-гибкий соединительный проводник. Так перед новым годом 2 фазировщика пришлось забраковать из-за пробоя провода при испытаниях. У фазировщиков старых конструкций можно было соединить гибкий проводник на короткое замыкание. У нас так произошел несчастный случай в 90х.

Сам же первый ролик и выложил из инета...
У меня, в основном, глаза... Раз 5 был раньше - ветки, щепки и т.д. Это не связано с ТБ, это просто было стечение обстоятельств. И 1 раза - стружка от станка. После которого - надеваю очки защитные... Зайчики от сварки пару раз - маска или стекла защитные...
Был вариант - пробил себе ладонь заточенным стержнем ф 6мм. Очень удачно - по центру прошло. В общем, ничего не зацепил, практически без боли. Но первый момент, когда из руки торчит в обе стороны по метру стержня - таки были стремные. Как защититься- ХЗ. Теперь просто намного осторожнее с ними...
Ну и палец фрезой цепанул разок на фрезере. Ноготь распанахал... В результате - завел себе щипцы, палочки и кисточки.
Вот, вроде, и все такое, основное...

В продолжении сообщения от Alex_Parabellum могу сказать, что как на работе(это не обсуждается) так и в личной практике имеется основной инструмент с диэлектрическими ручками(1000v). С ним спокойнее работать но не только инструмент спасает от беды. Голова должна работать на предупреждение. А некоторые вещи должны вдалбливаться в неё на уровне инстинкта.
Случай из моей практики:
Мне вдалбливали в голову миллион раз сначала проверка тестером, а потом уже работа руками. Это помогло мне не один раз избежать беды, когда вроде как на все 100 был уверен в отсутствии напряжения.
Ситуация: цех и в одной из комнат эл.щит и одна единица оборудования. Её и надо было отключить для дальнейшего демонтажа. И всё просто-щиток в нём один автомат(ещё совковый) на 100А и усё. Приходит питание и уходит отходящий кабель, который надо откинуть. Выключаю автомат, ну и на автомате касаюсь тестером на каждую отходящую фазу и...... На средней полноценные 220. Неожидал, был уверен что отключил. Перещёлкнул автоматом(думал приварилась контактная группа)-есть напруга. Пошёл отключил предыдущий в цепи автомат, этот снял на диагностику. Всё, что угодно ожидал увидеть но только не перемычку из провода под крышкой вместо выгоревшей контактной группы. И такое бывает. Что мешало человеку сделавшему эту пакость кинуть её хотя бы сверху для визуальной видимости?

идя к стоматологу или перед инъекцией препарата - делайте пробу.

Кстати, да! Мы можем надевать защитные каски, очки, обувь итд, а не задумываться о таких вроде "пустяковых" делах как укол.

Из своего опыта могу сказать следующее:
- Всегда одевайте поликарбонатные очки (лучше закрытые) при любых слесарных работах, хоть с металлом, хоть с деревом. Химикам нужны ацетатные.
Да запотевают, да уши давить могут, но глаза останутся целы.
- Всегда дожидайтесь остановки движущихся частей оборудования/инструментов прежде чем лезть что-то менять.
Бывало дрель с кордщеткой положишь, а она до полной остановки сама на прогулку побежит. Про болгарку уже молчу.
- Никогда никому не доверяй, даже себе. Проверяй несколько раз всё что может нанести вред твоему здоровью/жизни.
Когда-то щиток переделывал этажный, вроде всё отключил, откручиваю нулевую шинку и получаю неприятный удар током, то фаза через соседский счётчик пошла, не смертельно конечно, но неприятно.
Кстати, недавно прокладывал телефоный кабель и когда крепил его "вот здесь нормально будет" как раз попал в проложенный под штукатуркой силовой кабель. ХЗ кто его там мог проложить в полуметре от потолка горизонтально. Повезло что гвоздик тонкий был, сгорел быстро, а не то фейерверк был бы знатный.
- Лучше перебздеть, чем недобздеть. Даже если существует хоть малейшая вероятность травматизма не поленитесь воспользоваться защитными средствами и соблюдать крайнюю осторожность. Раз в год и палка стреляет.
Ну и так, для общего развития - никогда не давайте свои инструменты в пользование кому-либо, даже (и особенно) знакомым. В лучшем случае вернут засраный и побитый, в худшем - поломаный в хлам, а то и вообще не вернут. Лучше быть "жлобом" чем лохом.

Ну и так, для общего развития - никогда не давайте свои инструменты в пользование кому-либо, даже (и особенно) знакомым. В лучшем случае вернут засраный и побитый, в худшем - поломаный в хлам, а то и вообще не вернут. Лучше быть "жлобом" чем лохом.

:клас:вообще лучше ничего не давать. задолбали ноющие нищеброды

Пришлось поработать в РЭСе релейщиком в 80-е.
Работа по подстанциям. Наблюдал как бригада монтеров проверяет отключение на вводе.
Зовут дежурного по подстанции и спрашивает-отключил?
Тот-да.
Ну просят взятся за каждую шину рукой.

Ну и так, для общего развития - никогда не давайте свои инструменты в пользование кому-либо, даже (и особенно) знакомым. В лучшем случае вернут засраный и побитый, в худшем - поломаный в хлам, а то и вообще не вернут.

Инструмент то святое. Не даю никому. Сначала обижались потом все привыкли и даже не спрашивают. В инструменте я должен быть уверен, а какая уверенность после чужих рук. Что сламают то одно, а что могут трохи подламать и не сказать-а потом и калекой можно остаться.

Работа по подстанциям. Наблюдал как бригада монтеров проверяет отключение на вводе.
Зовут дежурного по подстанции и спрашивает-отключил?
Тот-да.
Ну просят взятся за каждую шину рукой.
нормальная практика согласно правил. Там так и написано, что отсутсвие напряжения после наложения заземления показывается прикосновением рукой где это конструктивно возможно. очень стимулирует против раздолбайства с собственной стороны

На 125 болгарке взялся рукой за диск, а другой рукой вместо кнопки фиксатора, нажал пуск. Средний палец чуть не отрезал. Теперь перед тем как сменить круг, выключаю с розетки.

Пару раз уже выключив болгарку и дожидаясь полной остановки ослаблял бдительность и немного чиркал кругом то по ноге то по проводу. Хорошо, что отделался порваной штаниной в одном случае и чуть коцнутой изоляцией кабеля в другом. Но в дальнейшем эту ошибку не повторяю.

Теперь перед тем как сменить круг, выключаю с розетки.
я ключ специально к вилке закрепил, чтоб очень тяжело было повторить такой "подвиг". Снимаешь диск-обязательно вытаскиваешь вилку из розетки, иначе это очень неудобно делать

я ключ специально к вилке закрепил, чтоб очень тяжело было повторить такой "подвиг". Снимаешь диск-обязательно вытаскиваешь вилку из розетки, иначе это очень неудобно делать

Спасибо:пиво: Вот этот способ возьму на вооружение. Безопасно да и ключ всегда на месте под рукой и не надо искать:клас:

На работе ящик-стенд переносной, советских времен. Питание 220 подается на две клемы под закрутку банан. Собирались второпях, а шнур динный, где-то в розетке в глубине станции.
Я и открутил, не подумав. Пыхнуло в руках, ожог, и трясло, полдня.:eyecrazy:

никогда на болгарку больше не поставлю дисковую пилу. Обычно на 125мм ставил с напайками пилу смелким зубом. Хотя до этого много лет это делал и перепилил кучу тонкого бруса и блокхауса.
У меня рабочий лет 7 назад перепилил себе так сухожилье. Просто приклинило немного, а потом вырвало из руки.
С тех пор я беру в прокат торцовочную пилу.

Назад
Зверху Знизу