Так вот я что то не вьехал по какому такому они на меня напали они что злопамятны?. И насколько эти твари опасны?
1) Они не злопамятные, просто у них заложено генетически - пердолить противника всей компашкой, напавшего на их гнездо или представляющего опасность для них и их гнезда...Вообще они не агрессивные создания - если их не трогать - они никогда не нападут, ибо человек для них никакого интереса не предоставляет, но если их потревожить - да будут защищать свой улий и атаковать "непрошеного гостя"...
2) Очень опасны - очень! Это не осы и не пчелы - яд этих товарищей намного токсичней и более сильнодействующий - честно сказать - забавлялся ты очень неосторожно - слава богу все обошлось - "встреча" с роем разъяренных шершней скорее всего закончилось бы летальным исходом!
Небольшая история про шершня - тесть пасечник - жаления пчел десятками-сотнями и в день ему не доставляют особых хлопот (привык) - так вот на пасеку периодически в летнее время прилетали шершни - пожрать пчел (этот кабан на лету ловит пчелу, раскусывает пополам челюстями пчелу и спокойно восседая на листве/ветках деревьев - жрет добычу) Естественно мы их гасили - ибо на кой черт это опасное создание в такой непосредственной близости рядом с нами и нашими насекомыми.
Так вот тесть додумался как-то грохнуть шершня на пластиковой бутылке "хлопком" - естественно бутылка спружинила и шершень успел засадить жало в ладонь - эффект был развеселый-
а) начала напухать вся рука, при чем увеличилась в размере существенно
б) на пару минут был спазм грудной клетки, а так же усиленное сердцебиение...
в) после ужаления - были адские болевые ощущения всей руки...
И это повторюсь у человека, который привык к пчелиному яду, у которого достаточно сильный иммунитет (несмотря на возраст)
По сему еще раз хочу сказать - будьте очень осторожны с этим насекомым, а тем более возле его гнезда - ибо последствия могут быть самыми нежелательными...
Вот например:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.