Статус:
Повідом.: 48069
Адреса: Харків
Повідом.: 48069
Адреса: Харків
- 🟠 20:37 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нападают или обороняются? Брачный период у гадюк продолжается
15.06.2018 18:25
На то, чтобы поймать змею, много времени у Александра не идет. Буквально несколько минут, и поиски дают первый результат - кандидат биологических наук встречает старого знакомого
Александр Зиненко, кандидат биологических наук
Светлана Еченина
Денис Иванов, врач терапевт
В нашей местности, преимущественно, встречаются три вида ядовитых змей - гадюка обыкновенная, степная и Никольского. Взрослые особи длиной от 50 до 70 см, а их детеныши *- от 15- ти до 18-ти см.
Питаются они примерно раз в неделю, преимущественно, мышами. Впрочем, все зависит от температуры окружающей среды, рассказывают специалисты. В жару аппетит хвостатых значительно возрастает.
*
Светлана Еченина
15.06.2018 18:25
На то, чтобы поймать змею, много времени у Александра не идет. Буквально несколько минут, и поиски дают первый результат - кандидат биологических наук встречает старого знакомого
Я його знаю, я його вже бачив *тут, 29 – го квітня я його зустрічав тут - саме не цій поляні . Це - самець, самці, зазвичай, трохи менші *за самиць. *Він дорослий досить великий – 55 см довжиною. Статево зрілими вони становляться при віці 4 роки і при довжині 40 см. Тобто *він після цього вже роки 2-3 прожив. Тобто 5-6 років йому наразі
Узнать змею можно по морде, специалисты утверждают, у каждой особи она разная. Чуть дальше нашлась и самка того же вида
Не пройшло 15-ти хвилин – ми знайшли нову гадюку. На цей раз – це самка і судячи з її стану, вона вагітна. За 50 метрів від самця і, я думаю, що це родина. Це родина змій, і через два місяці *у них буде поповнення – 7 -8 маленьких гадючат.
Исходя из опыта, а он насчитывает уже более двух десятков лет, Александр уверяет, что змеи людям *- не враги. И добавляет, что все разговоры о том, что змея может прыгнуть на длину больше своего тела и напасть без всякой причины, просто слухи. Скорее всего, добропорядочная гадюка выберет бегство, а обороняться станет лишь, *если путей отступления не останется.
Светлана Еченина
Людина та змія не знаходяться у відносинах «хижак-жертва». Саме тому, якщо йти своєю дорогою і не лізти у високі кущі та траву, то і змії вас не чіпатимуть
Если через заросли пройти все- таки надо - лучше надеть высокие сапоги, советует Александр Зиненко, и пристально смотреть под ноги. Впрочем, несмотря на все меры безопасности, змеи иногда- таки кусают. Последний раз такой случай на Харьковщине произошел с одиннадцатилетним Сережей, которого укусила змея, когда он слезал с дерева. К счастью, парня удалось спасти. Он уже выписался из больницы и вернулся домой. По словам врача - терапевта Дениса Иванова, значительную роль сыграли правильные действия отца, который оказывал первую помощь.
Денис Иванов, врач терапевт
Отсосать яд, иммобилизация конечности, наложить давящую повязку, для того, чтобы *не было оттока *венозного, чтобы не попал яд в организм, наложить холод и доставить …. Обильное питье и доставить человека в больницу
Успеть надо в течение часа, добавляют специалисты. Сейчас у гадюк брачный период, который начался еще в мае и продлится до самой осени.
На Воздвиження – це наприкінці вересня, змії збираються біля місць зимівлі і теж прогріваються перед довгою зимою, і також їх легко побачити у лісі у великій кількості
А после зимовки змеи выползают уже в начале марта, говорит мужчина.
В нашей местности, преимущественно, встречаются три вида ядовитых змей - гадюка обыкновенная, степная и Никольского. Взрослые особи длиной от 50 до 70 см, а их детеныши *- от 15- ти до 18-ти см.
Питаются они примерно раз в неделю, преимущественно, мышами. Впрочем, все зависит от температуры окружающей среды, рассказывают специалисты. В жару аппетит хвостатых значительно возрастает.
*
Светлана Еченина