Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налоги при дарении квартиры

• Автор теми Автор теми Garmonia
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 64
Налоги при дарении квартиры

Ув. форумчане!
Хотелось бы уточнить один момент. Есть 1-к. квартира, купленная в конце 2010-го года, т.е. во владении менее 3-х лет. И если сейчас я её продам, то мне придётся сначала делать оценку, а потом платить государству 5%-й налог, а это 1500-1700 дол. вынь да отдай ни за что, ни про что...

Так вот такой вопрос. А если я договорюсь с покупателем, и мы сделаем дарственную на него? В одной из тем писали, что в таком случае платит покупатель и вроде не от оценочной стоимости, а от стоимости БТИ, т.е. от 20-30 тыс.грн. (покупателю я естественно 1000 грн. компенсирую).

Так ли это? Реально ли таким образом значительно уменьшить сумму налога?

И если это реально, то чем опасна для покупателя дарственная, по какой причине он может не согласиться?

по -моему льготы при дарении распространяются только на родственников . В любом случае покупателю это ничем не грозит . Мне квартиру дарил отец и нотариус предупредила что с момента регистрации договора отец никаких прав на квартиру иметь не будет и договор нельзя будет признать не действительным .

для покупателя еще одна выгода - не надо объяснять любопытным откуда деньги на покупку -ведь квартира подарена . Узкое место -найти нотариуса который зарегистрирует эту сделку .

по -моему льготы при дарении распространяются только на родственников

Льготы не нужны. Смысл в том, чтоб заплатить 5%-й налог от оценочной стоимости БТИ (копеечной), а не от рыночной, определяемой независимой оценкой.

Узкое место -найти нотариуса который зарегистрирует эту сделку

А в чём узкое? Заключаем обычный Договор дарения.

Оценка БТИ сейчас совсем не копеечная, и обычно составляет 50% рыночной стоимости. При купле-продаже надо платить 1%, при дарении третьему лицу 5%. Если в вашем конкретном случае получается выгодней (что вряд ли) - то вперед.

по-хорошему любой договор можно оспорить

Garmonia, была же тема..... Ладно, повторюсь.
Расторгнуть дарение практически невозможно.
Никаких расписок, чтоб не было повода расторгать.
Оформит любой нотариус, главное, чтобы покупатели были согласны.
Одинарку в неновострое БТИ оценивает в 30-50тыс грн.
По налогам Вы все правильно высчитали.

Как раз дарение оспаривается проще чем, к примеру, продажа

На каком основании?:попкорн:

Насколько я знаю, юридически, дарение самый проблематичный из всех договоров в оспаривании.
+1:)

Дарение можно расторгнуть

На каком основании?:попкорн:

Останнє редагування:
Garmonia, была же тема..... Ладно, повторюсь.
Расторгнуть дарение практически невозможно.
Никаких расписок, чтоб не было повода расторгать.
Оформит любой нотариус, главное, чтобы покупатели были согласны.
Одинарку в неновострое БТИ оценивает в 30-50тыс грн.
По налогам Вы все правильно высчитали.

Спасибо, Павел. Приятно выслушать мнение умного человека. Собственно для того я и создала эту тему, чтоб убедиться в правильности своих мыслей.:)

В любом случае покупателю это ничем не грозит
Покупателю как раз и грозит - дарение - это доход, покупатель должен 15% заплатить налог с дохода(если дарение не между родственниками первой линии), то есть с указанной суммы в договоре. Можно конечно рискнуть, что налоговики не прознают, тут 50х50, но если прознают еще и штраф будет+опять таки налог. Я бы на месте покупателя на такую хрень не соглашался ( не говоря уже о правовых рисках самого договора дарения)

На самом деле, где-то так....
В соответствии со ст. 176 Налогового Кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в качестве подарка (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц облагаются налогом согласно правилам, установленным этим разделом для налогообложения наследства.
В соответствии с п.п. 174.2.3. п.174.2 статьи 174 Кодекса, объекты наследства для любого объекта наследства, наследуемого наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1. статьи 167 Кодекса, т.е. по ставке 15% или 17% . При этом ставка 17% применяется в случае, если общая сумма дохода в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году эта сумма составляет 941 грн.).

В соответствии с нормами п.174.3 ст.174 лицами ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет являются наследники, получившие наследство. В этом случае - получившие объект недвижимости в виде подарка.

При этом доход, в виде стоимости унаследованного (подаренного) имущества будет включен в состав общего годового дохода лица, получившего подарок, и указывается им в годовой налоговой декларации. Срок подачи декларации - до 1 мая года следующего за отчетным, а подается такая декларация налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. При этом, в соответствии с п.179.7 ст. 179 Кодекса, физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации.

Для начисления налога на доходы физических лиц при получении наследства (подарка) в виде недвижимого имущества применяется оценочная стоимость имущества, но не ниже стоимости, определенной в справке бюро технической инвентаризации. Оценка основывается на основе национальных стандартов оценки имущества и соответственно требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, которые осуществляют аккредитованные оценщики.

Покупателю как раз и грозит - дарение - это доход, покупатель должен 15% заплатить налог с дохода(если дарение не между родственниками первой линии), то есть с указанной суммы в договоре. Можно конечно рискнуть, что налоговики не прознают, тут 50х50, но если прознают еще и штраф будет+опять таки налог. Я бы на месте покупателя на такую хрень не соглашался ( не говоря уже о правовых рисках самого договора дарения)

Если в сделке участвуют два резидента, то налог- 5%. И ТС об этом знает, и готова компенсировать сумму налога покупателю(обдарованному);)

В соответствии с п.п. 174.2.3. п.174.2 статьи 174 Кодекса, объекты наследства для любого объекта наследства, наследуемого наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, наследуемого наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1. статьи 167 Кодекса, т.е. по ставке 15% или 17%
речь о нерезидентах, не так ли?

если сейчас я её продам, то мне придётся сначала делать оценку, а потом платить государству 5%-й налог, а это 1500-1700 дол. вынь да отдай ни за что, ни про что...

Если в сделке участвуют два резидента, то налог- 5%. И ТС об этом знает, и готова компенсировать сумму налога покупателю(обдарованному)
А какой тогда смысл? И все таки на счет 5% - это вопрос - по моему около 15% если не родственники первой линии

А какой тогда смысл? И все таки на счет 5% - это вопрос - по моему около 15% если не родственники первой линии

Родственники первой степени- 0%, все остальные- 5%, нерезиденты с любой стороны- 15-17%.
А смысл банальный- экономия дензнаков. При купле - продаже налог платится от рыночной стоимости, вычисленной независимым оценщиком, а при дарении- от БТИшной, которая значительно ниже;)

Не знал, думал что при дарении тоже нужна оценка независимая. Думаю, что можно попросить продавца, раз это ему надо, написать во первых расписку о получении всей суммы и что бы он в ней написал о том,что данное действо происходит по его инициативе. Если что - заява в милицию по факту мошенничества, мол сам попросил - поверил - а он решил так кинуть. Видите сам написал - что по его просьбе, я пошел на встречу а он кинуть хочет, расторгнуть договор и вернуть не всю сумму а ту, что у казана в договоре дарения. Если все ок - расписка сгниет в семейном архиве.

Не знал, думал что и при дарении нужна теперь оценка независимая

Неа, только для купли и мены

Думаю, что можно попросить продавца, раз это ему надо, написать во первых расписку о получении всей суммы и что бы он в ней написал о том,что данное действо происходит по его инициативе.
Дык писал уже, правда в другой такой же теме- никаких расписок, чтоб небыло повода дарение расторгать!

Неа, только для купли и мены
Тогда согласен вариант уклонения неплохой, пожалуй тока расписочку надо чуть поправить и дополнить, как указал выше. Думаю продавец не будет против - это же в конце концов ему надо.

А как удивится супруг или супруга, если по недосмотру они тока со временем(например при разводе) поймут, что купленная квартиры не является совместнонажитой:іржач:

А как удивится супруг или супруга, если по недосмотру они тока со временем(например при разводе) поймут, что купленная квартиры не является совместнонажитой:іржач:

Некоторые специально "в дар" недвигу принимают, чтоб от супругов скрыть:D

Назад
Зверху Знизу