Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налоги для арендодателей

• Автор теми Автор теми clefana
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1171
Налоги для арендодателей

Служба доходов и сборов будет использовать Государственный реестр прав на недвижимое имущество в борьбе с *******ьным рынком аренды жилья. Об этом 7 августа сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления Миндоходов в Харьковской области Владимир Кизима.

По его словам, есть случаи, когда жители области, владея несколькими квартирами, сдают их в аренду, получают доход и не платят с него налог. После введения нормы об уплате налога на недвижимость может сложиться ситуация, когда граждане, *******ьно сдающие квартиры в аренду, будут укрывать налог на недвижимость с этого жилья.

Как отметил Кизима, нужно обратить внимание на то, что если квартира сдается в аренду, то на эту площадь льгота по налогу на недвижимость не распространяется. "Даже если квартира имеет площадь 40 кв.м и подпадает под льготу, за мдаваему в аренду жилплощадь в любом случае нужно заплатить налог. Укрывать налоги - неправильная позиция гражданина в любой стране", - отметил Кизима.

Он также сообщил, что сотрудники управления будут отрабатывать ситуацию с *******ьной арендой. "Проверка рисков входит в функциональные обязанности тех сотрудников, которые занимаются администрированием налога на недвижимость. Если в базе данных видно, что человек владеет двумя – тремя квартирами, то есть риск, что какая-то из них сдается в аренду. Значит, нужно провести проверку и выяснить, что происходит на самом деле, есть там жильцы или нет. Для этого можно, например, опросить соседей. Нужно отметить, что есть и благонадежные граждане, которые в заявлениях указывают, что квартира сдается в аренду, и платят нужные налоги", - отметил Кизима.

По его словам, работа по выявлению *******ьных арендных отношений проводилась и раньше. "Нарушителей искали, обрабатывая объявления в печатных и интернет-изданиях, сотрудничая с агентствами и со всеми организациями, которые предоставляют услуги аренды. Случаи сокрытия налогов при сдаче жилья в аренду выявлялись и раньше (доход не указывался в годовой налоговой декларации). Граждане могут сдавать жилье в аренду как регистрируясь субъектом предпринимательской деятельности, так и не регистрируясь. Но доход, полученный от сдачи в аренду помещений, они обязаны указать в годовой налоговой декларации", - отметил Кизима.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ув. clefana, подскажите пож-та, если я частн. предприниматель, деятельность не веду, могу ли я сдавать в аренду кв. как физ. лицо ? либо только как ЧП ? спасибо.

Возможны оба варианта, любой Вам удобный.

Но доход, полученный от сдачи в аренду помещений, они обязаны указать в годовой налоговой декларации", - отметил Кизима.
а какими документами можно подтвердить факт получения денег от арендаторов? да- сдаю. да- есть договор. а денег- нет. ну так получилось- не платят.

Можно получать ар.плату на карточку, можно денежным переводом, можно под расписку,... варианты есть разные, исходя из того, что именно таковым документом Вы хотите подтвердить: факт передачи денег, уменьшение фактически полученного дохода,... всегда есть варианты в каждом конкретном случае

Наши законодатели все делают через Ж. Сделали бы проще. Если есть вторая квартира и в ней потребление света выше 60 кВт в год, за этот год платишь налог. Пусть несправедливо, но понятно и практично.
В законодательном поле, которое они создали, невозможно доказать факт аренды. Если хозяин конечно не заключил договор и не дает расписки. Поэтому принимать такие законы...
Про соседей это вообще смешно. Налоговая инспекция не может проводить оперативно-разыскную деятельность и что-то там устанавливать. Интересно посмотреть на акт, который они напишут на основании объяснительной бабки соседки маразматички.

:rolleyes: "косвенные доказательства" не впервые объявляются налоговой основанием для того, чтобы...

да- сдаю. да- есть договор. а денег- нет. ну так получилось- не платят.
Это работает если требуют налог с доходов, полученных с аренды. В случае налога на недвижимость вполне достаточно, что есть аренда, что подтверждено договором. Важен факт правоотношений аренды, а не получили ли вы деньги.
Таким образом глупо будет заключить договор и не платить налог на недвижимость, если закон принят в такой редакции. Потом он всплывет и могут быть неприятности. Уклонение от уплаты налогов будет налицо.

:rolleyes: "косвенные доказательства" не впервые объявляются налоговой основанием для того, чтобы...

В данном случае налоговая просто не имеет права этим заниматься. Она работает только с зарегистрированными субъектами предпринимательской деятельности или гражданами, добровольно декларирующими доход. Для уклонистов есть налоговая полиция. Я, лично, не верю, что она будет проводить серьезное расследование с кучей бумаг и потраченного времени, что бы поймать уклониста на 200 гривен в год, которому даже УД не светит. Другое дело если есть договор аренды, все очевидно и никаких доказательств больше собирать не нужно.

Останнє редагування:
В законодательном поле, которое они создали, невозможно доказать факт аренды. Если хозяин конечно не заключил договор и не дает расписки. Поэтому принимать такие законы...
Про соседей это вообще смешно. Налоговая инспекция не может проводить оперативно-разыскную деятельность и что-то там устанавливать. Интересно посмотреть на акт, который они напишут на основании объяснительной бабки соседки маразматички.
И тем не менее *******ьную аренду как-то выявляют
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Очень просто. Вызывают человека, смотрят в глаза и строгим голосом спрашивают "квартиру сдаете?". Тот говорит "да". "Тогда заполняйте декларацию". Кто-то послал, а кто-то испугался, сказал "да" и заполнил.
Анекдот в тему.
Вечер. Грязь. Слякоть. Понурый строй пленных красноормайцев мнется пред тачанкой Нестора Махно. Батька полирует ногти алмазной пилочкой и командует своим молодцам:
- Этого расстрелять! (выстрел, вскрик, звук падающего тела)
- И этого тоже расстрелять. (выстрел, вскрик... )
- Этого повесить.
- Этого расстрелять.
Услышав приговор, очередной красноормеец падает на землю и начинает бится в истерике с криками: "Нет, нет!!! Не хочу, не надо!!!"
- Опа. А этого не надо. Он не хочет.
В юридическом была тема, когда так вызывали заробитчан, оформлявших документы на выезд через одну фирму, брали на понт и заставляли подавать декларации. Люди потом спрашивали - как не платить, что делать?

Интересно, какой договор можно заключать, что бы там не звучало слово "аренда" и со стороны налоговой не было претензий. И с другой стороны, для спокойствия арендаторов, у них на руках был какой-либо договор.

Есть довольно грубое, но абсолютно точное выражение о желании юной девушки откушать рыбное блюдо и, при этом, не нарушить целостность организма

• Це лайк!
Реакції: msha
Прошу прощения, и где тут плохо в желании "девушки"? Хотя в таком ответе я не сомневался, а наверняка можно что-либо придумать.

Можно. Думайте.

Т.е. если я ЧПЕН и сдаю официально и плачу все налоги, то теперь я буду еще платить и новый налог?

Уточняйте у своего налогового инспектора - при добавлении в Ваши виды деятельности позиции "здача в оренду власного майна" - какая сумма будет к оплате.
Ранее несколько видов деятельности у ФЛП не суммировались, а избирался самый высокий - и оплачивался он. Сейчас не знаю, не сталкивался впрямую

С уважением,

Уточняйте у своего налогового инспектора - при добавлении в Ваши виды деятельности позиции "здача в оренду власного майна" - какая сумма будет к оплате.
Ранее несколько видов деятельности у ФЛП не суммировались, а избирался самый высокий - и оплачивался он. Сейчас не знаю, не сталкивался впрямую

С уважением,

Спасибо, но я не об этом. Подчеркиваю: я сдаю квартиру официально с оформлением необходимого вида детяельности и т.д. Все налоги оплачиваю соответсвенно КВЭДу и 2 группе. Вопрос именно по данной теме: надо ли мне будет дополнительно оплачивать новый налог "на роскошь" около 11грн/м2 из-за того, что квартира сдается в аренду? Если не учитывать факт арендосдавания, то данная квартира попадает под льготу

Вопрос именно по данной теме: надо ли мне будет дополнительно оплачивать новый налог "на роскошь" около 11грн/м2 из-за того, что квартира сдается в аренду? Если не учитывать факт арендосдавания, то данная квартира попадает под льготу
Надо, в законопроекте спецом подчеркнуто, что на недвигу, которая сдается в аренду, ни какие льготные метры не распространяются. И налог на недвигу и чпенство вообще не связаны. Тут связь между вашими налогами и налогом на доход у физлиц от сдачи в аренду. Так что как не крутись, если у тебя официальный договор - налог на недвигу придеться платить.

Если не учитывать факт арендосдавания, то данная квартира попадает под льготу
Предложите людям выбор. Или вы расторгаете договор и начинаете сдавать неофициально, или повышаете им плату на размер этого налога.

Тут связь между вашими налогами и налогом на доход у физлиц от сдачи в аренду.

Какая связь? Платишь либо как ЧПЕН ЕН+ЕСВ, либо как физлицо 15%.

Предложите людям выбор. Или вы расторгаете договор и начинаете сдавать неофициально, или повышаете им плату на размер этого налога.

Каким людям и какой выбор? Я ежемесячно плачу 230 ЕН + 400 ЕСВ вне зависимости от поступлений. Теперь еще надо будет по 11грн за квадрат отлистать? Это типа за честность?

Назад
Зверху Знизу