Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

налоговый период прибыль

• Автор теми Автор теми дпсам
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 22
налоговый период прибыль

Слышал, что для юрлиц на общей с маленьким оборотом налоговый период не квартал, а год, и декларацию по прибыли за 1-й кв. сдавать не надо. Так ли это?

Даже если больше 10 лямов, то дека - раз в год.
Платят ежемесячно авансы, в конце года - перерасчет и дека.
До 10 лямов - не платят нифига, в конце года - расчет налога и дека.

Даже если больше 10 лямов, то дека - раз в год.
Платят ежемесячно авансы, в конце года - перерасчет и дека.
До 10 лямов - не платят нифига, в конце года - расчет налога и дека.
- они могут сдать за первый квартал с нулём или минусами чтобы не платить авансовые взносы!

Я учредитель фирмы и был ее директор, в конце 2012г сам себя уволил, написал в пенсионный письмо, что наемных нет и в 2013 не будет. В декларациях по НДС я подписываюсь за руководителя и гл.буха. Деятельности нет. Могут ли у меня при этом найти нарушения по поводу не начисления з/п и неуплаты ЕСВ?

Я учредитель фирмы и был ее директор, в конце 2012г сам себя уволил, написал в пенсионный письмо, что наемных нет и в 2013 не будет. В декларациях по НДС я подписываюсь за руководителя и гл.буха. Деятельности нет. Могут ли у меня при этом найти нарушения по поводу не начисления з/п и неуплаты ЕСВ?

могут и не только это... а при отсутствии деятельности можно не начислять ЗП, но надо подготовить под это документы внутреннего учета, т.е. письма, заявления. приказы и т.д.

могут и не только это... а при отсутствии деятельности можно не начислять ЗП, но надо подготовить под это документы внутреннего учета, т.е. письма, заявления. приказы и т.д.
Кто нибудь подскажет по существу?

Так Вам по существу и сказали.
У Вас должен быть протокол собрания учредителей, где оговаривается, что при отсутствии наемных директора и бухгалтера всю отчетность ведете и подписываете Вы, как учредитель.
А придраться могут и к столбу. По крайней мере попытаться.

Ага, на основании протокола собрания.

Ничего Вам не начислят, вы не работаете, а просто подписываете отчеты это разные вещи. И что начислять? На какую сумму? Минималку, почему минималку? Оснований для доначислений нет, ЕСВ начисляется на зарплату, если она 0, то умножте ставку ЕСВ на 0 и получите результат. В общем это все "на нервной почве", а вот если в течении года у вас будет меньше 300 000 тыс, то забирут сво-во НДС, а это уже неприятно. Поэтому подумайте, если не будет реального дохода погонять чужие деньги...

Останнє редагування:
а вот если в течении года у вас будет меньше 300 000 тыс, то забирут сво-во НДС
То вы перегнули. Аннулируют свидетельство, если не достигли 300 тыс. и сами подали заяву на аннулирование (пп. "а" п. 184.1) или вообще не было в течении 12 мес. налогооблагаемых НДС операций, или не подавали декларацию по НДС ((пп. "г" п.184.1))

Поэтому подумайте, если не будет реального дохода погонять чужие деньги
А погоняете деньги - значит есть деятельность, есть деятельность - значит есть должностное лицо, которое подписывало первичные документы, раз оно подписывало - значит работало, если работало - значит надо ему платить зарплату, а раз не платили - получайте пистон.

То вы перегнули. Аннулируют свидетельство, если не достигли 300 тыс. и сами подали заяву на аннулирование (пп. "а" п. 184.1) или вообще не было в течении 12 мес. налогооблагаемых НДС операций, или не подавали декларацию по НДС ((пп. "г" п.184.1))
184.2 почитайте еще, там говорится «за заявлением» - плетельщика или налогового органа!!! На практике приходит уведомление об аннуляции и на этом все заканчивается, у двух знакомых так забрали.... На счет того, что есть деятельность... можно прогнать за 1 день, сделать штатное расписание поставить 1 день работы и начислить все налоги.... геморрой с отчетами, но себестоимость процедуры гривен 50, все равно дешевле чем св-во восстанавливать...
А вообще с чего вы решили, что директор он же хозяин должен себе начислять зарплату даже при наличии деятельности? Кто на него пожалуется за отсутствие зарплаты??? Из тойже практики - лучше не платить зарплату, а в конце года дивиденды - налогов меньше!!!

Останнє редагування:
184.2 почитайте еще, там говорится «за заявлением» - плетельщика или налогового органа!!!
Поначка, зачем так орать? Количество поставленных вами восклицательных знаков не делает вашу ересь более убедительной.
Так вот сами и почитайте, что такое 184.1 п."б", на который посылает п. 184.2 (на который распространяется "или налогового органа").
А вообще с чего вы решили, что директор он же хозяин должен себе начислять зарплату даже при наличии деятельности?
Это не я решил, а Уголовный кодекс, ст. 175. Хозяин может быть или только учредителем (тогда он не наемный работник) или еще и директором (тогда это уже наемный работник). И ему надо платить зарплату.

можно прогнать за 1 день, сделать штатное расписание поставить 1 день работы и начислить все налоги...
Желаю успеха.

Останнє редагування:
Спасибо всем. Т.к. я учредитель, сам себя уволил, то могу подписывать отчеты и при отсутствии деятельности з/п не начислять. Для аннулирования св-ва НДС у меня еще в запасе 8 месяцев. Кстати, фирма никому не нужна? Подробности в лич.

Поначка, зачем так орать? Количество поставленных вами восклицательных знаков не делает вашу ересь более убедительной.
Так вот сами и почитайте, что такое 184.1 п."б", на который посылает п. 184.2 (на который распространяется "или налогового органа").
Я не ору, а обращаю внимание, ПРАВИЛЬНО ИЛИ ПЛАТЕЛЬЩИК ИЛИ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН. Ересь вы пишите т.к. надо увязывать статьи кодекса, а не выдергивать удобное... почитайте, поймете, что я права!!!
Уголовный кодекс почитаю, на досуге, но если вы в нем разбираетесь как в налоговом, думаю, что проблем и с этим не будет... Надо еще посмотреть кто пострадавшее лицо и кто может обращаться с жалобами, думаю тоже одну статью прочитали ей и оперируете...

почитайте, поймете, что я права!!!
Опять орете, мадам.
Читайте:
184.2. Анулювання реєстрації на підставі, визначеній у підпункті "а" пункту 184.1 цієї статті, здійснюється за заявою платника податку, а на підставах, визначених у підпунктах "б"-"з" пункту 184.1 цієї статті, може здійснюватися за заявою платника податку або за самостійним рішенням відповідного органу державної податкової служби.
А теперь смотрите п.184.1 от "б" до "з".
Если прочитаете и где нибудь найдете:
если в течении года у вас будет меньше 300 000 тыс, то забирут сво-во НДС
, то сообщите нам.
А если вы читать не умеете, то и в уголовном вам ничего не светит, только каторга.

Останнє редагування:
Ничего Вам не начислят, вы не работаете, а просто подписываете отчеты это разные вещи. И что начислять? На какую сумму? Минималку, почему минималку? Оснований для доначислений нет, ЕСВ начисляется на зарплату, если она 0, то умножте ставку ЕСВ на 0 и получите результат. В общем это все "на нервной почве"
Нервная почва должна быть удобрена документами.
Пользуемся Ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины, а именно ч. 2 статьи
Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или других учредительных документов.
Кроме того, в ст. 135 ХКУ приводится список организационно — учредительных полномочий собственника, которые он может осуществлять лично либо через уполномоченные ним органы.
Из вышеприведенного можно сделать 2 вывода:
1. Закон предоставляет право собственнику предприятия (а это может быть как общее собрание, так и единственный участник лично) осуществлять некоторые полномочия в сфере управления предприятием и организации его деятельности.
2. Закон право то предоставляет, но для его реализации необходимо иметь организационно – распорядительные полномочия участника, закрепленные в уставе предприятия или иных учредительных документах.
Затем, письмо Министерства социальной политики Украины от 07.02.2012 № 113/13/84-12:
.... форма участия собственника в управлении предприятием в случае, если собственник осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в том числе на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность), и способ вознаграждения собственнику за такую деятельность могут быть определены в учредительных документах....
Итак, выводим алгоритм:
Если Вы собственник предприятия / его участник по какой-либо причине решил действовать без директора (например, предприятие не ведет хозяйственную деятельность), то необходимо выполнить следующие условия:
- Найти в уставе положение, согласно которому управление предприятием может осуществлять его участник без заключения трудового договора временно и бесплатно. Если такого положения в уставе нет – вносятся и изменения в устав;
- Общее собрание / единственный участник принимает решение об исполнении обязанностей директора одним из участников на основании п. ХХ Устава предприятия. Оформляется протоколом.
- Уполномоченный участник издает приказ о том, что приступает к выполнению обязанностей директора на основании решения общего собрания № ХХХ и п. ХХ Устава предприятия бесплатно.
- Заработная плата не начисляется. Если в штатном расписании присутствует должность директора, такая должность считается вакантной и идет поиск кандидата на данную должность.
- Госрегистратору представляют заполненную регистрационную карточку ф. № 4 о внесении изменений в сведения о юридическом лице относительно лиц, которые имеют право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, а не относительно нового руководителя (абз. 11 ч. 2 ст. 17, ч. 1 ст. 19 Закона Украины » О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»). Это также подтверждает, что учредитель не стал наемным руководителем.
- В течение десяти дней с момента внесения госрегистратором изменений в орган ГНС подается регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП с пометкой «Изменения» со сведениями по поводу лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица (п. 9.3 Порядка учета плательщиков налогов и сборов).
- Уведомляется банк об изменении лиц, уполномоченных совершать действия от имени предприятия без доверенности.
Что же касается возможности ведения бухгалтерского учета и подачи отчетности непосредственно собственником / уполномоченным участником предприятия, то такая возможность предусмотрена ч. 4 ст. 8 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»:
Статья 8. Организация бухгалтерского учета на предприятии
4. Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает формы его организации:
самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.
п. 48.5.1 Налогового кодекса Украины:
48.5. Налоговая декларация должна быть подписана:
48.5.1. руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представления налоговой декларации в орган государственной налоговой службы. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога такая налоговая декларация подписывается таким руководителем;

По поводу НДС.
Органы у нас, конечно, веселые, но читать НКУ, надо внимательно. Дело не в 300 000 грн. Согласно 184.1. г забрать могут только при отсутствии оборотов вообще за 12 мес.
А если появятся обороты, значит начала вестись хоз. деятельность.
Ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины
хозяйственна деятельность – это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

Согласно с п. 14.1.36 Налогового кодекса
хозяйственная деятельность — это деятельность лица, связанная с производством и реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.
И эти работы не относятся к организационно-учредительным полномочиям собственника, предусмотренным ст. 135 Хозяйственного кодекса.
Следовательно органы могут настаивать на заключении трудового договора и выплате з/пл директору (даже, если он учредитель). Особенно если учесть, что законодательством Украины предусмотрено создание в ООО единоличного либо коллегиального органа управления.

Останнє редагування:
Дело не в 300 000 грн. Согласно 184.1. г забрать могут только при отсутствии оборотов вообще за 12 мес.
Так, а 184.2 со ссылкой на 184.1???
Следовательно органы могут настаивать
Ну, настаивать они могут на чем угодно, а вот обязаны и есть ли ответственность за неначисление? И тем более задним числом, о чем говорилось в вопросе? Я так поняла ТС переживает за то, что уже происходит, а не за то, что может произойти

Да, Поначка, за то, что происходит.

Назад
Зверху Знизу