Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

налоговая штормит цеха и барабашку.

  • Автор теми Автор теми exses
  • Дата створення Дата створення
bizon2007, там еще есть нормы по охране труда, сколько квадратных метров на одно рабочее место. Они наверняка не выполнены были. А еще работа на видеодисплейных устройствах - это работа с повышенным зрительным напряжением. Медосмотры сотрудникам ежегодно делать надо. Если же там были старые мониторы на ЭЛТ - там еще и излучение.

А документы на компы и на установленное ПО быть должны. Потому что рассказать что "это ПО свободное" и "эта версия фотошопа распространяется бесплатно" и поговорить по душам может каждый. Сотрудники ОБЭП сами умеют, поэтому их такими разговорами не проймешь.
 
bizon2007,
да я вообщем и писал, если делать серьезный бизнес и все честно, то есть немало стан где это проще, дешевле и надежней. Но товарищи свято верят, что вот прижав то что есть кто-то прийдет и все по гостам и все честно тут построит и сделает и будет работать, ага щаз.
 
Честно говоря меня и сейчас волнует вопрос. А где мне взять документы на "свободное ПО", распечатанная лицензия GPL и завереный нотариально перевод не проходят, недавно у знакомый опять компы на экспертизу забрали, в Киеве.
 
Смею высказать мнение, что к ЧАСТНОМУ предпринимателю, который тихо себе клеит драную обувь/делает дубликаты ключей/пишет скрипты на ПХП - ОБЭП не приходит.
Сравнение не совсем. Ключнику или обувщику нужно арендовать будку на проходняке, понятно что их будут рэкэтирить. Если ты скриптователь, то вполне можешь ныкаться у себя дома, если нет наемных. Немножко не равные условия.
 
А документы на компы и на установленное ПО быть должны. Потому что рассказать что "это ПО свободное" и "эта версия фотошопа распространяется бесплатно" и поговорить по душам может каждый.
если софт купленный - да, согласен, а если какой-нить никс скачивается с сайта - кто даст доки? а, тем не менее, все законно... или уже нет?
едем дальше, есть ПО, которое оплачивается в забугорье, доков никаких не будет, а будет следующее: регимся на сайте, получаем координаты, куда платить, платим с кредитки, получаем ссылку и/или электронный ключ активации. где документы?
причем в цивилизованном мире такие вещи - обычная практика, а у нас - далеко не так.
но допустим все-таки поставили все "знакомое" ментам: всякие офисы, 1С, винду ессно, купили все лицензии, они подшиты в папочку (если есть, че подшивать), все, что надо, наклеено куда надо, диски на месте, накладные на месте. есть все. запредельно честно. и? экспертизу провести не помешает (сотр ОБЭПа может не знать тонкостей, может среди установленного ПО не все куплено, верно?)
что в итоге? - лишаемся средств производства и это не всегда дешевенькие бэушные ящики. ну получим через полгодика что-то... может быть... а может и не быть.
ты действительно свято веришь в то, что те, кто все честно лицензировал - не платят?

вот очень много тут красивого понаписывали вы с BFG (и не только) о прибавочной стоимости, уплате налогов. прям прослезился от умиления... только соблюдение законов соотв. органами все это не гарантирует, суды могут длиться годами без определенной даты окончания цирка, а в процессе будут новые суды и так в цикле, пока либо не закроешься, либо не заплатишь. или работать дома. потому как если есть офис, склад, ну что-то, за что можно зацепиться - зацепятся. на работу в органы идут не преступников ловить, как вы должны уже (ибо взрослые люди) понимать.
вот и получается, что раз все равно платить - так уже платить нарушая (умно), ибо заплатишь все равно. вот такое вот "налогообложение": органы по сути предоставляют услуги по закрыванию глаз на нарушения, а если нарушений не будет - будут платежи без предоставления услуг, причем второй вариант (при суммировании затрат на суды, простои и прочее), весьма вероятно, выйдет дороже (на что и рассчитано).

P.S. из общения с налоговиками: "ну а зачем оборот показывать? меньше покажут - меньше цепляться будем" - фактически предлагают работать вчерную или же "надо было НДС воровать, т.к. оштрафуем все равно, так в данном случае отдадите свои, а в том - кусочек украденного, просто украсть надо так, чтобы всем хватило" и т.д.
 
+1. Замечательная фраза налоговой "У Вас маленькая налоговая нагрузка".
 
Назрело время скоординированных действий. Просто "поговорили и разошлись" уже не получится. Что-то мало было конкретных предложений
 
харьков много больше миллиона. а незарегистрированные гости? учтите:швейки,обувь и проч ширпотреб- сколько рабочих рук? плюс реализаторы,грузчики?куда вся эта масса денется? кто обеспечит их работой?

например на завод самолеты строить :) а то китайское ****о перепродаем, тем самым загоняя себя в долги и грабя друг друга.
 
едем дальше, есть ПО, которое оплачивается в забугорье, доков никаких не будет, а будет следующее: регимся на сайте, получаем координаты, куда платить, платим с кредитки, получаем ссылку и/или электронный ключ активации. где документы?
Скажи, а кто разрешал какому-то забугорному дяде торговать с гражданами (и уж тем более с субъектами ПД и юрлицаим!) Украины в обход таможенных правил? ;) Такая покупка у нас в стране не имеет никакой юридической силы. Есть легальный завезенный в страну софт... причем зачастую дешевле чем на забугорных сайтах (если ты конечно не покупаешь там варезный "ОЕМ софтваре" :) ). К нему дадут все документы, накладные и прочие бумажки. Прямо в Харькове.

Я еще раз хочу заметить, что на условиях соблюдения законодательства не может существовать под соусом СПДФЛ даже ИТ-шная фирма из 5 человек. Просто потому что не поместится в 500К. Даже ИТ-шники с высочайшей среди прочих видов деятельности присваиваемой прибавочной стоимостью - не поместятся 5 человек в 500К. А если профи - то и 3-м человекам там будет тесно. Не говоря уже о прочих швейках.
Так что не надо устраивать офисные и производственные мегаконторы. Я ж не говорю что менты белые и пушистые, просто при соблюдении законодательства вы не попадаете в их поле зрения.
 
Скажи, а кто разрешал какому-то забугорному дяде торговать с гражданами (и уж тем более с субъектами ПД и юрлицаим!) Украины в обход таможенных правил? ;) Такая покупка у нас в стране не имеет никакой юридической силы.
вот тут хотелось бы послушать юристов.
из реальной жизни: доки можно получить, оплатив через местную контору (какой-нить софтлайн, пишу по памяти - могу ошибиться в названии), они выполнят те же телодвижения по оплате "туда", затем дадут акт с формулировкой типа "регистрация ПО XYZ на сумму SSS". тоже незаконно? а документов на ПО таки все равно нет как бы...

Есть легальный завезенный в страну софт...
софт не обязан поставляться на физических носителях. не согласен?
дело не в экономии, а, допустим, невозможности купить здесь конкретный софт в "коробочном" варианте. это частности, конечно, но это есть.

Я еще раз хочу заметить, что на условиях соблюдения законодательства не может существовать под соусом СПДФЛ даже ИТ-шная фирма из 5 человек. Просто потому что не поместится в 500К. Даже ИТ-шники с высочайшей среди прочих видов деятельности присваиваемой прибавочной стоимостью - не поместятся 5 человек в 500К. А если профи - то и 3-м человекам там будет тесно.
домыслы. не все айтишники зарабатывают десятки килобаксов в месяц. не обязательно коллектив должен состоять из N человек. знаю просто одиночек-аутсорсеров или же работающих здесь (т.е. не на импортные компании) и заработок при этом довольно скромный... по импортным меркам, однако интереснее, чем идти куда-нить на трешку гривен. чем не предприниматель? как раз самый что ни на есть мелкий бизнес. превысить 500К (т.е. $5000/мес.) - не так и просто (имхо): у нас часовые ****** (расценки на работы и т.п.) - не такие уж и большие и, за редким исключением, ту же штуку зелени - тоже надо заработать, она не валяется на дороге. если такой бизнес приносит хотя бы 300 тыс. - это уже неплохо (на одного-двух участников). так что превышение - эт вряд ли :)

кстати частично лавочку прикрывают нововведениями: кое-что из услуг запрещают (хорошо, что не все) плюс т.н. "оптовую торговлю", т.е. получается, что предприниматель, оказывающий услуги, вместе с которыми (в виде "сопутствующего" товара) возможна продажа софта/техники etc. - просто не сможет осуществить продажу или же придется переходить на общую систему (что на услугах - полная ******а по налогам)... или же сочинять (т.е. обходить закон ;)) фирму-продажника и чипка-услужника :D ситуация не кажется "слегка" *****ской?

или же (если так уж хорошо все идет) - каждый из коллектива фрилансеров - может быть чипком. и не говори, что это - нарушение. в чем? я не могу найти задачу? я не имею права, если не справляюсь, предложить выполнить какую-то работу другому предпринимателю? если все это приравнивать к найму на постоянку, то можно дойти до абсурда: попросил в офисе обои поклеить - принял на постоянку и заплатил полторы цены (учитывая налоги). это маразм в чистом виде.

Я ж не говорю что менты белые и пушистые, просто при соблюдении законодательства вы не попадаете в их поле зрения.
пока нет офиса и т.п., т.е. пока "не высовываешься", иначе "был бы человек, а статья найдется"...
 
Как только у Вас появляются деньги, Вы сразу, автоматом попадаете в поле зрение ментов, налоговиков и прочих. И тут начинается заеб, либо Вы тратите свои нервы и деньги чтобы их послать их законно и далеко, либо платите. Первый вариант довольно редкий, т.к. требует довольно много усилий, но реален. Иногда просто не выгоден.
 
вот тут хотелось бы послушать юристов.
из реальной жизни: доки можно получить, оплатив через местную контору (какой-нить софтлайн, пишу по памяти - могу ошибиться в названии), они выполнят те же телодвижения по оплате "туда", затем дадут акт с формулировкой типа "регистрация ПО XYZ на сумму SSS". тоже незаконно? а документов на ПО таки все равно нет как бы...
Ты не прав. При покупке ПО у софтлайна :D:D:D хе-хе до недавнего времени в харькове софтлайном рулил я :) Так вот, когда ты покупаешь у софтлайна - софтлайн делает следующие телодвижения:
1. Шарится по дистрибуторам софта, которые завозят софт на украину, растомаживают, при необходимости регают в СБУ (это если криптография есть) и так далее
2. Находит дистрибутора, у которого самая приятная цена (или самый большой откат логисту, который собсно и ищет дистрибутора :) )
3. Размещает у него заказ, кидает ему деньги, получает от него софт.
4. Отдает тебе софт оставив себе свою доляшку. При этом софтлайн - плательщик НДС и даст тебе НДС-ные бумажки.

Работать с софтлайнами имеет смысл только если ты сам плательщик НДС. В противном случае есть достаточно ЧП-шников на ЕН, которые возьмут не в пример дешевле софтлайна да еще и втихаря поделятся своим откатом при ценообразовании по принципу "рекомендованная цена".

Самая главная мысль - софтлайн покупает для тебя ПО, легально завезенное на Украину. Ввозят это ПО дистрибуторы, суть импортеры, со всеми импортерскими телодвижениями.

софт не обязан поставляться на физических носителях. не согласен?
дело не в экономии, а, допустим, невозможности купить здесь конкретный софт в "коробочном" варианте. это частности, конечно, но это есть.
Конечно не обязан. Более того, он даже в легальной схеме не всегда поставляется в физическом виде. Могут быть только наклейки и документы, что ты его легально купил. А ты его скачиваешь например с сайта мелкомягких самостоятельно - и с наклейки вводишь код. В случае с GGK/GGS - вообще можешь не скачивать а оставить ту пиратку, которая у тебя уже стоит.

Кстати несмотря на то, что дистрибуторы заявляют "мы не работаем с конечным клиентом, только через партнеров" - у большинства есть свой "карманный" софтлайн, через который они тебе отлично все продадут ;)

Скажи пожалуйста, какой софт ты не можешь купить тут на украине? Я тебе в этом поспособствую по старым контактам ;)
 
А как быть с свободным ПО. Я например хочу ubuntu 9.10 server. Где мне его купить?
 
Ты не прав. При покупке ПО у софтлайна :D:D:D хе-хе до недавнего времени в харькове софтлайном рулил я :)
лучший вариант - узнать из первоисточника :пиво:
итак (дабы не загромождать страницу - цитирую не все):

1. Шарится по дистрибуторам софта, которые завозят софт на украину, растомаживают, при необходимости регают в СБУ (это если криптография есть) и так далее
была ли регистрация в СБУ ПО компании
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
под названием
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
? растамаживалось ли такое ПО?
Софтлайн его продавал - это точно.

3. Размещает у него заказ, кидает ему деньги, получает от него софт.
насколько я помню (а это возможно проверить технически) - Софтлайн платил как бы от имени конечного потребителя, затем получал электронный ключ и отсылал собсно потребителю. а вот потом, если нужно было бы найти "концы" - регишься у производителя, ищешь свою регистрацию, проходишь несложный квест и т.п. не то, чтобы напрягает, но роль софтлайна мною воспринимается как и роль тех, кто покупает через ибэй (вот и здесь на форуме такого вдоволь): т.е. заведи визу, зарегся в пэйпале и покупай сам, с таким же точно успехом.

4. Отдает тебе софт оставив себе свою доляшку. При этом софтлайн - плательщик НДС и даст тебе НДС-ные бумажки.
вот бумажки - это отдельная тема. в бумажках, в отличие от покупки, например, винды, есть только акт на оказание услуг по регистрации (лень искать бумаги, примерная формулировка), т.е. накладной на ПО не было. а на винду накладную дают... что же будет законно?

Самая главная мысль - софтлайн покупает для тебя ПО, легально завезенное на Украину. Ввозят это ПО дистрибуторы, суть импортеры, со всеми импортерскими телодвижениями.
позволю усомниться, именно на основе личного опыта с софтлайном.

Скажи пожалуйста, какой софт ты не можешь купить тут на украине? Я тебе в этом поспособствую по старым контактам ;)
например вышеупомянутый. конкретно сию минуту он не нужен, но была надобность и у софтлайна его уже не было (и нет на дайнный момент) в прайсе. впрочем экзотики в софте хватает, имхо далеко не все реально купить.
 
уже дохера правительств пережили =) переживем и это ))
 
Ну вот теперь пошли рассказы типа "ОБС". Вообще такса за неоформленного сотрудника 3000 грн. Может девушкам сделали 500 грн. скидки.

хм, на основании какого закона такая такса?

вообще-то, если налоговик сможет доказать что этот человек действительно тут работает, то ему еще нужно получить с человека точные даные сколько денег тот получил в виде зароботной платы, потом из указанной суммы высчитывается налог и доначисляется налог + штрафная санкция в 2-х кратном размере....
если человек напишет в объяснительной, что он работает третий день и, что оформление и зарплату ему обещали только, если через 5 дней работы он понравится хозяину... то налоговик сосет ...уй... а тем более бехи...

а насчет ПО подскажите, кто знает подробно, у меня стоит лицензионная винда хоум и ОпенОфис и еще пару шареварных прог типо SSH и Denver, все остальное место на компе - фильмы и музыка, которые качаю с нета, просматриваю и стираю.... есть ли мне резон бояться чего-либо?
 
а насчет ПО подскажите, кто знает подробно, у меня стоит лицензионная винда хоум и ОпенОфис и еще пару шареварных прог типо SSH и Denver, все остальное место на компе - фильмы и музыка, которые качаю с нета, просматриваю и стираю.... есть ли мне резон бояться чего-либо?
фильмы и музон - контрафакт, хотя лично случаев проверок офисов и придалбывания к этому - не знаю. опенофис уже (вроде) знаком нашим "доблестным" органам, могут и пропустить. экзотика органам незнакома: их дрессируют на определенный "джентльменский" набор (но могут быть варианты).
короче 100%-ной гарантии - нет, изъять по идее можо все равно, плюс известны случаи установки контрафакта уже по месту "экспертизы" с целью... ну понятно, с какой целью. вот и думай.
P.S. denver - это вроде как набор из фриварных вещей (пхп, майскуль, постгри)... или я неправ? ssh есть фриварный, если интересно -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
По поводу ментов и других проверок. Сугубо личный опыт. Была у меня конторка, программированием занимались, восемь человек. Еще при Кучме. Писали небольшие проекты на С++, субд Firbird, немного РНР, ОС естественно Linux. Машинки были старенькие, но тянули работало все нормально. Естественно перекомпиляцию, сборку, и портирование я делал дома, на ворованной Windows, и мощной машине. Офис снимали, довольно удачно недалеко от метро и дешево. Был у нас бухгалтер, довольно токовый, по его совету, было создано, не помню точно то ли научно производственное объединение, толи предприятие, была печать. Заплату платили, где-то двойную минимальную, многие проекты мы делали по договорам, официально, по безналу. поэтому деньги на счету были. Некоторые делали на запад, но тама в черную в основном. Была у нас еще пару удачных программ по ведению складского учета и торговли. Эти в основном шли мелким складам, в черную, но было и несколько официальных договоров. Так что, в общем, процентов 30-40 работ были в белую, и с них платились все налоги, довольно чувствительная часть, но остальные работы позволяли чувствовать себя довольно хорошо. К сожалению идиллия продолжалась недолго. Первый был пожарный инспектор, сначала было по просто, огнетушитель, курсы ПБ. Сделали. Но у нас типа компы, значит мы крутые и нас можно подоит, потом потребовалось заземление и пожарная сигнализация, причем их в здании отродясь не было. Ладно первый этаж, сертифицированная фирма за 600 баксов нам сделало. Пока не больно. Пожарная сигнализации, уже стоила 5 штук баксов, плюс платеж за облуживание и пульт, где-то 100 баксов в месяц. Уже больно. Поговорили с «по душал» инспектором, говорил нафик она нам надо в здании его нет, сказал что надо платить 50 баксов, даже сделаем это все, еще что-то придумают. Стали платить. И тут понеслось, СЭС, прибежали, уже точно помню чего привязывались, но что-то типа вредные выбросы, загазованность, нет каких-то сертификатов на компы, а они, напоминаю, были б\у. Тут дешевле 10 баксов в фонд, раз в квартал. Приходил участковый, смотрел договор аренды, документы, сотрудников, спрашивал документы на компы. Но тут мы подсуетились, написали заявления что они личные, он отстал. Отработали где-то год. Пришел ОБЭП, спросил документы на ПО, компьютеры. Поговорили «по душам», рассказали что ПО все свободное и открытое, лицензии не нужны. Они сказали нам пофик, или 500 баксов сейчас и 150 каждый месяц, или будут проблемы. Я сказал ******ь, денег не дам. Они сказали хорошо. Через неделю, ордер на обыск с изъятием всей техники на экспертизу. Изъяли все документы, и компы. Я с ними повоевал, где-то месяц, понял что кроме денег они ничего видит и слышать не желают. Закрыл фирму, посла их нафик. Через пол года получил, экспертную оценку установленного ПО, смеялся два дня. Оттуда «Установленное программное обеспечение неизвестно, провести идентификацию не удалось», «Следов установки Windows найти не удалось». А компы мне так и не вернули, типа вещдок, надо было судится, но не захотел. Вот и работай в белую. Сейчас я даже за порог дома не выхожу.

Это вы софтом занимались. К вам успело прийти где-то 5 процентов контролирующих предприятий.
А представьте себе, если бы была торговля одеждой или швейка? Кабздец.

К нам даже Гражданская оборона приходила деньги снимать, и выполнить их требования было невозможно, даже им платили ежемесячно, что бы не закрыли.
Так что дай вам бог не знать, что такое рейды проверяющих и во сколько ежемесячно это выходит.
 
Назад
Зверху Знизу