Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог от продажи автомобиля

• Автор теми Автор теми SmoleT
  • Дата створення Дата створення

Ты продал авто и налоговая требует денег

• Пойду в налоговую и чесно признаюсь за сколько продал машину и заплачу все что

Голосів: 0 0.0%
  • Пойду в налоговую и тупо подам декларацию с суммой продажи 100 грн.

Голосів: 12 19.0%
  • Вообще никуда не пойду - все что должен, я уже заплатил.

Голосів: 51 81.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    63
нотариус.. платит из своих? или таки из ваших?

Нотариус выступает налоговым агентом - оплачивает НДФЛ Вашими деньгами. Потому нотариус навряд поверит Вам что это первая продажа и удержит по максимуму чтобы перестраховаться. Ведь он то ответственный перед налоговой за полноту и своевременность уплаты НДФЛ с налогооблагаемых операций физ.лиц.

Если же представить гипотетическую ситуацию что нотариус поверил физ.лицу и удержал не положенные 5% а 1%. Налоговая потом обращается к такому нотариусу с претензией, что НДФЛ был удержан и уплачен не полностью и может применить санкции к такому налоговому агенту.

я так понимаю... что оплатить и сообщить в налоговую должен был комиссионный.. а вот... что он туда сообщил вам у комиссионного и надо узнать.. и спать спокойно..

про 100 грн.... вы точно уверены, что это сумма продажи, а не оплата услуг магазина?

Что он сообщил я уже узнал - я съездил на даниловку и взял копии документов и платежки об уплате налога в бюджет. Справка о том что машина продана за 100 грн и налога уплачено 15 грн.

был кстати на прошлой неделе в налоговой - еле добился чистого бланка декларации, был утром - очереди нет ваще - пустые кабинеты. Потом меня спросили нафиг я приехал ,я сказал о письме. Меня спросили за сколько я продал авто. Я ответил за 100 грн - далее мне высказали что они все про меня знают и типа знают какую я машину продал и т.д. Я сказал что мне пофигу что они думают, я приехал заполнить декларацию, а не спрашивать их мнения - мне дали пустой бланк, сказав что я кандидат на проверку т.к. типа эксперты оценивают маю машину не в 100 грн., я сказал ДОКАЖИТЕ - попросили заполнить декларацию, приложив копии паспорта, кода, док-в о продаже. Писать было в лом, я ушел домой заполнять.

Вопрос следующий - а нафиг ее ваще заполнять? раз ответственный за уплату в бюджет налоговый агент, а не я. А то получиться 80 человек отморозятся, 15 прийдут и подадут декларации со 100 грн, 5 человек может укажут реальные цифры. В итоге 80-ти т.к. их пол страны ничего не будет а через 3 года о них ваще забудут. А я будучи среди этих 15-ти что написали 100 грн - буду первым кого отправят на проверку и намалюют штраф.

Напрашивается ответ - нафиг я туда ваще ездил ? Шо так Шо так, в самом плохом случае, я получаю штраф. А пока я не подал декларацию, по-момему, больше шансов на то, что налоговая этим 80-ти пиплам ниче не сделает, потому как , я уже сказал ранее их пол страны.

P/S У кого кстати есть палатка - мало ли майдан перед налоговой устроить прийдеться.

Что он сообщил я уже узнал - я съездил на даниловку и взял копии документов и платежки об уплате налога в бюджет. Справка о том что машина продана за 100 грн и налога уплачено 15 грн.
вот и чудырнастенько...:клас:

Вопрос следующий - а нафиг ее ваще заполнять?
ответ -и на фиг не надо...:)
обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы не только исключительно от налоговых агентов, но и исключительно от операции продажи (мены) или дарения имущества при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;

Останнє редагування:
обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы не только исключительно от налоговых агентов, но и исключительно от операции продажи (мены) или дарения имущества при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;

Наконец-то хоть какой-то четкий ответ, а то одни намеки.

А цитата откуда ? Хотелось бы полистать первоисточник

Останнє редагування:
Наконец-то хоть какой-то четкий ответ, а то одни намеки.

А цитата откуда ? Хотелось бы полистать первоисточник

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Исходил из того, что если есть обязы - должны быть и санкции если они выполняются.
НЕ выполняются...
в нашей стране не факт.. вставляла цитату выше...

2 Татьяна Таум - сенькъю вери матч

Я тут прочитал по вашей ссылочке, получается это изменения которые прописаны во вступившем с 2011 года НОВОМУ НК

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Екатерина Гутгарц
Главный редактор

Prostopravo.com.ua

Глобальных изменений в порядке подачи годовой налоговой декларации не произошло. Прежней осталась и сама форма декларации об имущественном состоянии и доходах.

Из изменений можно выделить следующие:

•обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы не только исключительно от налоговых агентов, но и исключительно от операции продажи (мены) или дарения имущества при нотариальном удостоверении договоров, по которым был уплачен налог;

А если я продавал машину в прошлом году получается я должен действовать еще по старому НК или уже по новому ?

конечно.. по новому..
но.. по старому было так же: если получали доход только от налоговых агентов то подавать декларацию не надо..

конечно.. по новому..
но.. по старому было так же: если получали доход только от налоговых агентов то подавать декларацию не надо..

:confused: разбор ситуации за определённый период нужно вести в рамках законодательства действовавшего именно в том периоде.

т.е. если авто продавали в 2010 году - руководствуемся законом № 889-IV от 22.05.2003 о налогообложении доходов физ.лиц.
если авто продавали в 2011 году - Налоговый кодекс Вам в помощь.

конечно.. по новому..

как же ПО СТАРОМУ БЫЛО ТАКЖЕ, если написано в статье ИЗ ИЗМЕНЕНИЙ МОЖНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ...

:confused: разбор ситуации за определённый период нужно вести в рамках законодательства действовавшего именно в том периоде.
:eek: в смысле?
сдавать декларацию по правилам 2010г?
а не ... как прописано в этом году? (т.к. речь о необходимости сдачи декларации)

как же ПО СТАРОМУ БЫЛО ТАКЖЕ, если написано в статье ИЗ ИЗМЕНЕНИЙ МОЖНО ОТМЕТИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ...
изменения.. это то, что кроме платящих через агентов (как было прописано раньше), прописали еще и платящих через нотариусов..

:eek: в смысле?
сдавать декларацию до 1 апреля?
а не до 1 мая... как прописано в этом году? (т.к. речь об этом)

До 1-го мая. но по докодексовым нормам.

P.S. знакомый бухгалтер уточнил что сдавать до 4-го включительно можно....может даже и так

До 1-го мая. но по докодексовым нормам.

P.S. знакомый бухгалтер уточнил что до сдавать до 4-го включительно....может даже и так
:) ну... так по вашему мнению...ТС декларацию сдавать надо или нет?

ИМХО: декларация это основание для расчета и уплаты НДФЛ. Поскольку в сделке есть налоговый агент - который за физ.лицо рассчитывает, удерживает и уплачивает налог = следовательно декларировать такой доход абсурдно.

Закон про НДФЛ: статья 17
17.2. Особою, відповідальною за нарахування, утримання та
сплату (перерахування) до бюджету податку з інших доходів, є:

а) для оподатковуваних доходів з джерелом їх походження з
України - податковий агент;

б) для іноземних доходів та тих, чиє джерело виплати
знаходиться в осіб, звільнених від обов'язків нарахування,
утримання або сплати (перерахування) податку до бюджету, - платник
податку, отримувач таких доходів;

в) для доходів, що виплачуються на користь платника податку
фізичними особами, - такий платник податку.

ТС попадает под действие пункта А.

Налоговый кодекс: статья 171

171.2. Особою, відповідальною за нарахування, утримання та
сплату (перерахування) до бюджету податку з інших доходів, є:

а) податковий агент - для оподатковуваних доходів з джерела
їх походження в Україні;

б) платник податку - для іноземних доходів та доходів,
джерело виплати яких належить особам, звільненим від обов'язків
нарахування, утримання або сплати (перерахування) податку до
бюджету.

снова пункт А для ТС подходит.

ВЫВОД: декларацию сдавать не надо.

ИМХО: декларация это основание для расчета и уплаты НДФЛ. Поскольку в сделке есть налоговый агент - который за физ.лицо рассчитывает, удерживает и уплачивает налог = следовательно декларировать такой доход абсурдно.

............

СПс, вроде теперь ясно, чтоб делал без форума даже не знаю.
СПС еще раз всем за помощь

Закон про НДФЛ: статья 17
ТС попадает под действие пункта А.

Налоговый кодекс: статья 171
снова пункт А для ТС подходит.

ну.. очень интересна ваша логика...чисто любопытно..
а как... из "попадания под действие пункта" вытекает "сдавать не надо".. если в пункте нет ни слова про сдачу декларации?

ну.. очень интересна ваша логика...чисто любопытно..
а как... из "попадания под действие пункта" вытекает "сдавать не надо".. если в пункте нет ни слова про сдачу декларации?

а Вы сдаете ежегодно декларацию по доходам которые Вам выплачивает предприятие по основному месту работы?

а Вы сдаете ежегодно декларацию по доходам которые Вам выплачивает предприятие по основному месту работы?
нет..
а где этот ответ находится в описанной вами логической цепочке?

Назад
Зверху Знизу