Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог от продажи автомобиля

• Автор теми Автор теми SmoleT
  • Дата створення Дата створення

Ты продал авто и налоговая требует денег

• Пойду в налоговую и чесно признаюсь за сколько продал машину и заплачу все что

Голосів: 0 0.0%
  • Пойду в налоговую и тупо подам декларацию с суммой продажи 100 грн.

Голосів: 12 19.0%
  • Вообще никуда не пойду - все что должен, я уже заплатил.

Голосів: 51 81.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    63
Действительно не смешно! подскажите кто знает, что делать?
машину продали по доверенности в прошлом году, у нас на руках ниче не осталось, не квитанций не договора.... тоже пришла такая бумажка, скан-копия во вложении

ни печати, ни росписи...

Подоходный налог Вы не платите ни ЕДИНОГО РАЗА,
ну... главное, что не спецы в точной терминологии поняли о чем речь :)
Третий раз, когда Вы платите НДФЛ уже с продажи авто. т.е. с полученного от этой операци дохода (следует отметить что платите не с прибыли от продажи а именно с дохода).

Второй раз Вы платите НДФЛ с дохода полученного от продажи авто. т.е. это уже другая сфера деятельности. Подразумевается, что Вы, купив авто, можете его использовать до того момента пока оно ездит. Следовательно не предусмотрено продажу авто через год, два, три,... потому как физ.лицо является конечным потребителем (а для конечного потребителя не предусмотрено продажу авто - следовательно не ведётся учёт расходов).
Когда же Вы продаете авто - Вы получаете за это деньги - а это уже Ваш доход (Вы уже не конечный потребитель), с которого Вы обязаны уплатить НДФЛ.
а кем и где подразумевается и не предусмотрено?:rolleyes:

ну не понимаю я.. как это вложенные мною в авто мои деньги, при продаже авто не возвращаются ко мне, а становятся налогооблагаемым доходом..?:eek:

так по аналогии.. положил в банк на депозит свои деньги, забрал из банка... плати налог с дохода..:eek:

и вообще все очень интересно т.к. обычно берешь машину гораздо дороже апродаешь гораздо дешевле и еще вкладываешь в нее какие то деньги т.к. неизвестно что ты берешь если машина б/у.Но нашему гсударству абсолютно на...ть на эти наши проблемы-главное плати и не варнякай.И судиться с нами оно будет из нашего же кармана как ни странно.

так по аналогии.. положил в банк на депозит свои деньги, забрал из банка... плати налог с дохода..:eek:

Машина, в отличии от вклада, это предмет потребления. Как уже выше писали человек, купивший машину для себя, является конечным потребителем.
По аналогии езжу на работу на машине - нужно купленный бензин вычесть из базы налогооложения. Или продукты.
Продал, заплати налоги со всей суммы продажи. Хочшь правила налогооблажения как юрлицо, регистритуйся и приобретай машину на фирму.

mik12345;19552268. Хочшь правила налогооблажения как юрлицо сказав(ла):
Не хочешь не платить ничего-стань президентом. А то ишь чего захотели. Машину продать и ничего не платить. А где денех взять государству чтоб вертолет президенту купить?

Физ.лицо - это конечный потребитель товара. Следовательно приобретая автомобиль подразумевается, что будет его использовать как потребитель а не для перепродажи. Когда же физ.лицо продает авто - это означает, что получено доход, с которого должны быть уплачены налоги - в данном случае НДФЛ.

Относительно вопроса вычета из дохода расходов по содержанию авто и т.д. - для физ.лица потребителя такое не предусмотрено нашим законодательством. Для такого есть "общая система налогообложения", но это совершенно другая сфера...со своими подводными камнями и айсбергами....

ну тогда по логике вещей-продавай старый холодильник-плати 15%, трусы ношенные еще 15%. чудны дела твои господи. Я понимаю когда машину продают больше 1 раза в год и то не всегда. Может человек продал старую - купил другую и его приперло вот и продал, мало ли что в жизни бывает. Но когда как я продал свою машину через 3 года и гораздо дешевле чем купил это крутая перепродажа.И с нее наверное нужно брать все 25%. Короче повторюсь - Украина Страна непуганных *****ов и Янукович король ее.

ну тогда по логике вещей-продавай старый холодильник-плати 15%, трусы ношенные еще 15%. чудны дела твои господи. Я понимаю когда машину продают больше 1 раза в год и то не всегда. Может человек продал старую - купил другую и его приперло вот и продал, мало ли что в жизни бывает. Но когда как я продал свою машину через 3 года и гораздо дешевле чем купил это крутая перепродажа.И с нее наверное нужно брать все 25%. Короче повторюсь - Украина Страна непуганных *****ов и Янукович король ее.

совершенно верно - и с продажи старого холодильника, портянок и т.д. физ. лицо обязано платить налоги. а также с подарков которые получает на свой день рождения (кроме подарков от родственников первой степени родства) или по другому поводу...

так что у нас всё "весело" до невозможности...

совершенно верно - и с продажи старого холодильника, портянок и т.д. физ. лицо обязано платить налоги. а также с подарков которые получает на свой день рождения (кроме подарков от родственников первой степени родства) или по другому поводу...

так что у нас всё "весело" до невозможности...
а дайте плиз пункт закона..:rolleyes:

это типа вы меня так.... культурно послали...?:D
я мабуть ... имею проблемы с пониманием законов на украинской мове..:rolleyes:

раз уж начали разговор.. ткните плиз..
где законодательно прописано, что физ.лицо = конечный потребитель... продавая свои вещи (трусы и портянки) обязан платить налог..?

Налоговый кодекс Украины - РОЗДІЛ IV. ПОДАТОК НА ДОХОДИ ФІЗИЧНИХ ОСІБ

начиная из статьи 170-179 - налогообложение отдельных видов доходов
Налоговый кодекс предназначен в основном для субъектов предпринимательской деятельности. Насколько я помню то продажа машины/квартиры,тем более холодильника, раз в год никаким подоходным налогом не облагается.
Так что это называется слышал звон но не понял где он.:D

Налоговый кодекс предназначен в основном для субъектов предпринимательской деятельности.

Налоговый кодекс регламентирует налогообложение как СПД так и физических лиц (есть отдельный раздел по налогообложению доходов физических лиц - Раздел IV).

Насколько я помню то продажа машины/квартиры,тем более холодильника, раз в год никаким подоходным налогом не облагается.

Начнём с того, что продажу холодильника и подобного ему имущества отследить налоговой нереально. Потому как продажу можно совершить без нотариуса и других инстанций, которые передают данные в налоговую о совершенной продаже.
Относительно автомобиля - тут есть два момента: регистрация в ГАИ и посредничество нотариуса - которые передают данные в налоговую. А поскольку в Украине нет единой базы (может и есть, но пока о ней не слышал), в которой собиралась бы информация о продажах авто физ. лицом за период - то и доказать что Ваша продажа авто является единственной за год не представляется возможным либо же очень труднодоказуемо (нотариус на слово не поверит - свои кровные потом за Вас платить ему ой как не хочется).

Так что это называется слышал звон но не понял где он.:D

Так что звон я слышал и откуда он тоже в курсе....

это типа вы меня так.... культурно послали...?:D

Это типа я ответил на Ваш предыдущий вопрос
а дайте плиз пункт закона..
.

я мабуть ... имею проблемы с пониманием законов на украинской мове..

Я пользуюсь базой НПА с сайта Верховной Рады - поэтому текст на украинском языке.

раз уж начали разговор.. ткните плиз..
где законодательно прописано, что физ.лицо = конечный потребитель...

Все кто не имеют разрешительных документов на ведение той или иной деятельности - конечные потребители. А поскольку в большинстве случаев физ.лица таких документов не имеют - они являются конечными потребителями.

Простейший пример для юр.лица: при покупке стула в офис (не для перепродажи) не нужно получать дозвил и патент на торговлю непродовольственными товарами - стул покупается для пользования, а не как товар - следовательно такое юр.лицо является конечным потребителем.

продавая свои вещи (трусы и портянки) обязан платить налог..?
Налоговый кодекс Украины:
статья 163 определяет какие доходы физ лица подлежат налогообложению.

Но такие операции практически не доказуемы поскольку не удостоверяются нотариусом.

Останнє редагування:
Относительно автомобиля -
доказать что Ваша продажа авто является единственной за год не представляется возможным либо же очень труднодоказуемо (нотариус на слово не поверит - свои кровные потом за Вас платить ему ой как не хочется).
я хренею с такого подхода...
понятное дело... презумпция невиновности в нашей стране всегда отдыхала.. :D

причем здесь кровные нотариуса?
нотариус.. платит из своих? или таки из ваших?
где прописано, что он должен будет доплатить из своих?

налоговым агентом при осуществлении операций по отчуждению объектов движимого имущества является нотариус, «который удостоверяет соответствующий договор или действительность подписей сторон соглашения при наличии документа об уплате налога сторонами договора».

Данная норма не имеет практического смысла.

Налоговым агентом является юридическое или физическое лицо, которое обязано начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет плательщика налога.

Поскольку при удостоверении договоров продажи движимого имущества нотариус не удерживает и не уплачивает НДФЛ в бюджет, то в таком случае он не может считаться налоговым агентом.

Нотариус может быть налоговым агентом только относительно выплаты доходов наемным физическим лицам, труд которых он использует в своей деятельности.

Законодательством даже не предусмотрена ответственность нотариуса, в том числе административная, за удостоверение соответствующего договора без предварительной уплаты налога в бюджет продавцом движимого имущества.

за год налоговая насобирала на вас компромат, доказала, что вы не один раз продавали машину, доначислила сумму налога, и по итогам доначисления выставит доплату..

не... понятно... в нашей стране сначала заплати, а потом доказывай, что держава взяла с тебя лишнее...если сможешь..:D
Это типа я ответил на Ваш предыдущий вопрос .
понятно..

Останнє редагування:
Что то не совсем понял..если машина зарегина на мне,я ее продаю,то плачу эти 15%,то понятно..а если я выписал ген.доверку и уже друго елицо ее снимает с учета, то кто должен платить я или на кого доверка?И кому позвонит налоговая,ему или мне?:)

вестник налоговой службы Украины
2009
Какой порядок налогообложения доходов, которые будут получать физические лица от продажи на комиссионных началах вещей (товаров), бывших в употреблении?

Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества регулируется ст. 12 Закона N 889-ІV. Пунктом 12.3 этой статьи определено, что в случае продажи объекта движимого имущества при посредничестве юридического лица...такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога по налогообложению доходов, полученных таким плательщиком налога от такой продажи.

Это положение распространяется, в частности, и на комиссионные магазины, которые в соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса по поручению комитента осуществляют за плату продажу принадлежащего комитенту движимого имущества от своего имени, но за счет комитента.

То есть если комитент – физическое лицо продает свое движимое имущество при посредничестве юридического лица – комиссионного магазина (комиссионера), то такой комиссионер является налоговым агентом.

Налоговые агенты согласно п. 1.15 ст. 1 Закона N 889-ІV обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога по ставке 15%, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом.

Налоговый кодекс Украины:
статья 163 определяет какие доходы физ лица подлежат налогообложению.
а чего не 173.. про рухомое майно?
разговор вроде о нем..:rolleyes:
Но такие операции практически не доказуемы поскольку не удостоверяются нотариусом.
точнее... не имеют налогового агента..:rolleyes:

но.. интересен сам исток возникновения... идеи государства снимать налоги с продажи движимого имущества.. знаете исток?

Что то не совсем понял..если машина зарегина на мне,я ее продаю,то плачу эти 15%,то понятно..а если я выписал ген.доверку и уже друго елицо ее снимает с учета, то кто должен платить я или на кого доверка?И кому позвонит налоговая,ему или мне?:)
не.. уже не платите.. уже новый Налоговый кодекс...
налоговая будет звонить вам, т.к. вы остаетесь владельцем..

сейчас про доверку не знаю... было в 2009 так..
Какой порядок налогообложения доходов физических лиц – владельцев транспортных средств, которые на основании доверенности передают право пользования и распоряжения транспортным средством другим лицам?

Согласно п. 1.2 ст. 1 Закона N 889-ІV, если имущество плательщика налога передается другому лицу по доверенности, условия которой предусматривают право такого (другого) лица продать имущество или осуществить отчуждение его другим способом, кроме такой передачи между членами супружеской пары в пределах общей частичной или общей совместной собственности, то в таких случаях обычная стоимость передаваемого имущества будет включаться в доходы плательщика налога в целях налогообложения.

Вместе с тем согласно Гражданскому кодексу (ст. 64) доверенностью признается письменное полномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, то есть не предусматривает переход права собственности на отчуждаемый объект.

При передаче права пользования и распоряжения транспортным средством физическим лицом – владельцем транспортного средства (доверителем) на основании доверенности другому лицу право собственности на транспортное средство остается неизменным, то есть не осуществляется отчуждение имущества, и право распоряжения собственностью (транспортным средством) остается за доверителем-владельцем.

Следовательно, при удостоверении доверенности на право пользования и распоряжения имуществом (транспортным средством) не возникают обстоятельства, предопределяющие налогообложение, поэтому нет и объекта обложения налогом с доходов физических лиц.

В случае если поверенный продает транспортное средство, переданное ему по такой доверенности, и возвращает денежные средства, полученные вследствие такой продажи (отчуждения), доверителю в будущем, то сумма таких денежных средств не будет включаться в состав общего месячного или годового налого*облагаемого дохода поверенного.

Положительная разность между суммой таких денежных средств и обычной стоимостью имущества, переданного по доверенности, будет включаться в состав общего налогооблагаемого дохода доверителя соответствующего отчетного налогового периода.
кто нить на пальцах объяснит, что здесь имелось ввиду..:confused:

Останнє редагування:
То есть если комитент – физическое лицо продает свое движимое имущество при посредничестве юридического лица – комиссионного магазина (комиссионера), то такой комиссионер является налоговым агентом.

Налоговые агенты согласно п. 1.15 ст. 1 Закона N 889-ІV обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога по ставке 15%, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом.

Исходя из вышесказанного я должен заполнять декларацию? Или я так понимаю комисионный магазин сам платить за меня в бюджет и я не должен ничего писать и куда-либо сообщать?

ЕХАТЬ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ С 15-ю гривнами налога ?

Исходя из вышесказанного я должен заполнять декларацию? Или я так понимаю комисионный магазин сам платить за меня в бюджет и я не должен ничего писать и куда-либо сообщать?

ЕХАТЬ ЗАПОЛНЯТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ С 15-ю гривнами налога ?

я так понимаю... что оплатить и сообщить в налоговую должен был комиссионный.. а вот... что он туда сообщил вам у комиссионного и надо узнать.. и спать спокойно..

про 100 грн.... вы точно уверены, что это сумма продажи, а не оплата услуг магазина?

Назад
Зверху Знизу