Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Налог на землю

Статус: Офлайн
Повідом.: 76
Налог на землю

Здравствуйте, подскажите плиз...
я ФОП, арендую офис в здании предприятия инвалидов. Плачу исправно все счета. С прошлого года начали требовать с меня налог на землю, раньше не требовали, а за прошлый 2015 требуют больше 1.5 тыс грн. Правы ли они? Нет ли в их желании какого либо неправомерного умысла) ?:(:confused:

Вряд-ли. В договоре аренды что-нибудь о налоге на землю есть?
Нет ли в их желании какого либо неправомерного умысла)
Есть. Переложить на вас свои обязанности.

Здравствуйте, подскажите плиз...
я ФОП, арендую офис в здании предприятия инвалидов. Плачу исправно все счета. С прошлого года начали требовать с меня налог на землю, раньше не требовали, а за прошлый 2015 требуют больше 1.5 тыс грн. Правы ли они? Нет ли в их желании какого либо неправомерного умысла) ?:(:confused:

а кто требует? Налоговая или арендодатель?

народ! помогите плиз! очень не хочется платить) давайте поборемся) с меня магарич если победим.

я ФОП, арендую офис в здании предприятия инвалидов. Плачу исправно все счета. С прошлого года начали требовать с меня налог на землю, раньше не требовали, а за прошлый 2015 требуют больше 1.5 тыс грн. Правы ли они? Нет ли в их желании какого либо неправомерного умысла) ?

Организации инвалидов налог на землю не платят но за одним исключением
84.3. Якщо платники податку, які користуються пільгами з цього податку, надають в оренду земельні ділянки, окремі будівлі, споруди або їх частини, податок за такі земельні ділянки та земельні ділянки під такими будівлями (їх частинами) сплачується на загальних підставах з урахуванням прибудинкової території.

Таким образом поскольку они дают вам это помещение в аренду они обязаны заплатить налог на землю с той части которая относится к этому помещению.
И думаю налоговая с них этот налог стребует когда придет на проверку даже если они сами его платить не будут.

Должны ли вы им возмещать эту сумму налога вопрос исключительно вашего договора и вашей совести.
Если договор не предусматривает возмещения арендодателю сумм земельного налога то вы платите только то что предусматривает ваш договор, а налог на землю это геморрой арендодателя который подписывая его не предусмотрел этот момент.
И остается только вопрос вашей совести...

народ! помогите плиз! очень не хочется платить) давайте поборемся) с меня магарич если победим.
А что тут бороться?
269.1. Платниками податку є:
269.1.1. власники земельних ділянок, земельних часток (паїв);
269.1.2. землекористувачі.
Вы не являетесь плательщиком налога на землю, поскольку не являетесь ни собственником земли, ни землепользователем, у вас нет на себя ни акта на владение землей, ни акта или договора на землепользование.
Можете законно не платить, но велика вероятность, что с вами не пролонгируют договор аренды офиса, найдут более сговорчивых.

Можете законно не платить, но велика вероятность, что с вами не пролонгируют договор аренды офиса, найдут более сговорчивых.
Но есть же еще и статья 286. Вот по ней и дрючат собственника, а он- арендатора.Вся эта муйня началась с начала прошлого года и сейчас устаканилась. Налог местный, сейчас ставка увеличилась в два раза (Спасибо Святому Геннадию!). Так что, ТС, в этом году с Вас снимут в два раза больше и еще штраф за прошлый год, ибо отчет и оплата до 20 февраля.

286.6. За земельну ділянку, на якій розташована будівля, що перебуває у спільній власності кількох юридичних або фізичних осіб, податок нараховується з урахуванням прибудинкової території кожному з таких осіб:

1) у рівних частинах - якщо будівля перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб, але не поділена в натурі, або одній з таких осіб-власників, визначеній за їх згодою, якщо інше не встановлено судом;

2) пропорційно належній частці кожної особи - якщо будівля перебуває у спільній частковій власності;

3) пропорційно належній частці кожної особи - якщо будівля перебуває у спільній сумісній власності і поділена в натурі.

За земельну ділянку, на якій розташована будівля, що перебуває у користуванні кількох юридичних або фізичних осіб, податок нараховується кожному з них пропорційно тій частині площі будівлі, що знаходиться в їх користуванні, з урахуванням прибудинкової території.

Так что, ТС, в этом году с Вас снимут в два раза больше и еще штраф за прошлый год, ибо отчет и оплата до 20 февраля.
Не говорите глупостей.
Для заполнения отчета по налогу на землю (додатка "Відомості про наявні земельні ділянки") ТС надо как минимум иметь документ на право собственности на землю или акт на землепользование.
А если с него захотят арендную плату за землю - то зарегистрированный договор на аренду земли. А этого ему никто не давал и не собирался давать.
Ст.286.6 распространяется на собственников и пользователей. Так вот в данном случае собственником земли является громада Харькова, а пользователем или собственником строения - предприятие инвалидов. А это предприятие его использует в коммерческих целях для сдачи в аренду. ТС является только арендатором помещения.

Останнє редагування:
ТС является только арендатором помещения.
Дык, я и не спорю.
Просто уточнил подробности и к чему ТС-у готовиться, если его оставят, а не выгонят.

ПыСы я -собственник, юрлицо. За 17 метров в Дзержинском, тьху, Шевченковском районе платил 600 грн./год, а в этом годе- 1200. Разбивка поквартально!!!

Просто уточнил подробности и к чему ТС-у готовиться, если его оставят, а не выгонят.
Ему надо готовиться только к тому, что с ним не захотят продлевать договор, если он не согласится в каком-либо виде компенсировать им налог.
А землепользователем ему не быть, поскольку земли в аренду или в собственность дает Гепа и его сессия. И только после этого он становится плательщиком налога или арендной платы за землю, и будет тогда что писать в декларации.
Т.е. так и будут с ТС незаконно требовать деньги

ПыСы я -собственник, юрлицо. За 17 метров в Дзержинском, тьху, Шевченковском районе платил 600 грн./год, а в этом годе- 1200. Разбивка поквартально!!!

А что ж вы хотели? :)
Собственность, понимаете ли, обязывает! ;)

Было 600, стало 1200? Почему? коэффициент индексации нормативной денежной оценки на 1 января 2016 года составляет 1,433.

Было 600, стало 1200? Почему? коэффициент индексации нормативной денежной оценки на 1 января 2016 года составляет 1,433.
Честно говоря, я не знаю- для этого есть бухгалтер, который "ведет".
Могу уточнить, чтобы расписала пошагово.
Я плачу налог "налог, отличный от земельной дилянки", т.к. в собственности недвига в многоофисном помещении. Что-то связано с процентами- был 1%, стало-2% на этот год.

Назад
Зверху Знизу